igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

In Memoriam. Борис Курляндский (1929-2018) - двоюродный дедушка, ученый-токсиколог.


Некролог:

Памяти Курляндского Бориса Ароновича (1929–2018 г.г.)

17 июня 2018 г. на 90-м году жизни скончался видный советский-российский ученый-токсиколог и организатору здравоохранения, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Борис Аронович Курляндский.

Трудовую деятельность Б.А.Курляндский начал в феврале 1943 г. в должности электрика на оборонном предприятии № 691 в г. Москве. В июне 1944 г. принимал участие в борьбе с бандитизмом. После продолжения учёбы и окончания в 1953 г. санитарно-гигиенического факультета 1 Московского ордена Ленина медицинского института работал в должности главного врача (начальника) СЭС-2, а затем ДорСЭС Карагандинской ж.д. в г. Акмолинске (Казахская ССР), активно участвуя в санитарно-эпидемиологическом обеспе-чении первых лет освоения целинных и залежных земель Казахстана. С 1957 по 1960 гг. проходил аспирантуру при кафедре промышленной гигиены ЦИУ(в), по окончании которой работал до 1962 г. младшим научным сотруд-ником НИИ гигиены детей и подростков АМН СССР, затем перешел на ра-боту в санитарную службу г. Москвы, возглавив создание и работу первой в системе государственного санитарного надзора токсикологической лаборато-рии МосгорСЭС, ставшей в дальнейшем инициатором и примером создания аналогичных лабораторий в системе Госсанэпиднадзора.

В 1978 г. был избран заведующим, созданной при его участии, лабора-торией 7-3 (гигиены и токсикологии) МНПО «НИОПИК», где проработал 14 лет, а с 1992 г. и по 02 июня 2009 г. был директором ФБУЗ «Российский ре-гистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспот-ребнадзора, возглавив, впервые в России, разработку методологии и осуще-ствление в госсанэпиднадзоре России государственной регистрации потен-циально опасных химических и биологических веществ.

Кандидатскую диссертацию Б.А.Курляндский защитил в 1962 г., док-торскую в 1971 г. В 1987 г. ему присвоено ученое звание профессора, в 2004 г. был избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «санитар-ная токсикология», ныне РАН.

Наряду с активной организаторской деятельностью Б.А.Курляндским внесен большой вклад в развитие отечественной токсикологии. Основные ис-следования Б.А.Курляндского посвящены теоретическим и прикладным про-блемам общей и профилактической токсикологии. Круг научных интересов Б.А.Курляндского был широк и разнообразен. Им детально разработана кон-цепция смены фаз реактивности организма при длительном воздействии хи-мических веществ. Впервые разработана экспериментальная модель индуци-рования злокачественных новообразований на фоне изменённой реактивно-сти организма, показана зависимость скорости и частоты возникновения зло-качественных новообразований различной природы, индуцированных в раз-личные фазы предшествующей интоксикации. Под руководством и при уча-стии Б.А.Курляндского проведены исследования влияния токсикантов на энергетические процессы в клетке и использования этих реакций для регла-ментирования токсикантов, проведено изучение действия веществ на обмен нуклеиновых кислот, катехоламинов, выявлена зависимость токсических свойств гетероциклических углеводородов от их изомерии. Б.А.Курляндскому принадлежат фундаментальные и прикладные исследова-ния по токсикологии органических красителей и полупродуктов, электроно и фоторезистов, что позволило впервые в гигиенической практике перейти от их индивидуального к групповому регламентированию, основанному на общности механизмов токсического действия и патогенеза интоксикации. Под руководством и при участии Б А Курляндского выполнен ряд исследо-ваний, позволивших на основе корреляционного анализа разработать подхо-ды к оптимизации регламентирования токсикантов в окружающей среде

Большое место в исследованиях Б.А.Курляндского было уделено изу-чению канцерогенных свойств веществ и количественной оценке канцеро-генной опасности в том числе таких соединений, как бензидин, дианизидин, винилхлорид и др. Им впервые была разработана количественная классифи-кация опасности химических канцерогенов и предложена оригинальная ме-тодика их гигиенического регламентирования. Он являлся долгое время чле-ном Комиссии по канцерогенным веществам Роспотребнадзора.

Под руководством и при участии Б А Курляндского была разработана и внедрена в химической промышленности отраслевая информационно-поисковая система « Токсикология АКП», отмеченная в 1987 г. Золотой ме-далью ВДНХ СССР.

С 1992 г. основные исследования Б.А.Курляндского направлены на на-учное обоснование и создание в России системы Государственной регистра-ции потенциально опасных химических и биологических веществ. Под его руководством и при участии был создан первый официальный информаци-онный ресурс - Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Роспотребнадзора, обеспечивающий информацией об опасных веществах органы здравоохранения, Роспотребнадзора и другие за-интересованные организации. Проведенные исследования позволили впер-вые провести обобщенный прогноз потенциальной опасности химических веществ на территории России в зависимости от их производства и обраще-ния.

Б.А.Курляндский автор 462 работ, в том числе 3 монографий, фунда-ментального руководства «Общая токсикология», учебника, 2-х многотом-ных справочников, авторского свидетельства.

Под руководством и при консультативном участии Б.А.Курляндского выполнено и защищено 13 кандидатских и 4 докторских диссертации. В те-чении 12 лет он состоял членом Экспертного совета ВАК РФ.

Им создана научная школа, отличительной особенностью которой яв-ляется сочетание глубоких теоретических исследований с практической на-правленностью.

Б.А.Курляндский являлся инициатором создания в 1993 г. и бессмен-ным главным редактором журнала «Токсикологический вестник». Многие годы он возглавлял правление Всероссийской общественной организации токсикологов (Российское токсикологическое общество).

Значительное место в работе Б.А.Курляндского занимала международ-ная деятельность. На протяжении 15 лет он представлял Российскую Феде-рацию на заседаниях Межправительственных переговорных комитетов по созданию Стокгольмской и Роттердамской конвенций. С 1998 г. являлся чле-ном Постоянного комитета, а с 2002 г. по 2005 г. был избранным вице-президентом V Межправительственного форума по химической безопасности от региона стран Центральной и Восточной Европы. В течение 5 лет Б.А.Курляндский являлся членом Комитета по химическим веществам Рот-тердамской конвенции. Трижды он возглавлял делегацию Российской Феде-рации на заседаниях Комитета ЮНЕП-ФАО-ВОЗ по разработке междуна-родной стратегии химической безопасности.

Б.А.Курляндский был ветераном ВОВ, ветераном труда, награжден ор-деном СССР «Знак почета» и «Орденом дружбы» России, медалью «За доб-лестный труд в Великой Отечественной войне», а также шестью медалями СССР и России, значком «Отличнику здравоохранения», памятной медалью «90 лет госсанэпидслужбы России», серебряной медалью РАЕН. Отмечен зо-лотой медалью ВДНХ СССР.

Коллектив ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химиче-ских и биологических веществ» Роспотребнадзора, редакция и редколлегия журнала «Токсикологический вестник», Правление «Всероссийский общест-венной организации токсикологов», друзья и коллеги скорбят об утрате и вы-ражают соболезнование родным и близким Бориса Ароновича Курляндского.

Светлая память!

http://www.toxreview.ru/rip/bak.html

Умер Борис Аронович Курляндский (1929 - 2018), крупный ученый-токсиколог, член-корреспондент РАН, двоюродный брат моего дедушки Сергея Давидовича Курляндского (1916-1988). Последние четыре года, после смерти моей мамы, мы много и интересно общались, бывал у него не раз в гостях. Последний год он очень болел и ослабел. Последний раз я ему звонил 2 июня - поздравлял с днем рождения. Он был тогда в больнице, говорил, что у него дела очень плохи, обнаружили рак, что до 90-летия он, скорее всего, не доживет. Согласился на операцию, благоприятный исход которой давал еще около года жизни. Операция прошла успешно, но накануне выписки случилось несчастие - оторвался тромб. До самого конца Борис Аронович сохранял ясную голову и живой интерес к жизни. Мне будет его очень не хватать.
Борис Аронович и в фейсбуке был активен.  Его страница в фб: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002046500707
Мы дружили с ним и там. Он писал ценные сообщения у меня, его мнения были всегда свежи и интересны.
Глубокие соболезнования его вдове Ольге Николаевне (высказал и лично), всем, кто ему близок, кому он был дорог.
В некрологе упомянуты его научные работы, но у него воспоминания интересные очень есть - Курляндский Б.А. «О прошлом, настоящем и немного о будущем» (М., 2006).

О них: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=90983

Здесь маленький отрывок из них из моего фейсбука с уточнением Б.А.: https://www.facebook.com/igor.kourliandski/posts/573456892741489

Из фейсбуковских писем-обращений Бориса Ароновича Курляндского ко мне:

«Дорогой Игорь! Я из трех эпох: сталинизма, пост сталинизма, неосталинизма . Марину Инокентьевну помню невестой. Помню бурный роман твоих родителей. Помню твою маму. Красивая была девочка. Где это все? Унесенные ветром! Когда-то в 70-е ликвидировал свои комплексы статьями в Лит газете, вызывавшими длительные дискуссии. Кстати некоторые из них я привожу в своих Воспоминаниях. ... Там все про дружный и многочисленные клан Курляндских, которого тоже уже нет. Эксгибиционизм в ФБ затягивает, но ни на что абсолютно не влияет, как не влияет на мироздание и вся человеческая суета. Не надо быть историком, чтобы видеть событийную предопределенность и неизбежность. Наша же судьба приходить и уходить, сменяя друг друга в этой круговерти. Мудрый Вольтер понимал, что все, что ни делается , все к лучшему в этом лучшем из миров и его герои после многих испытаний обрели счастье и покой в прекрасном замке Тундертентронк! Дорогой Игорь! Ты историк. Не теряй время, пиши для потомков. Пусть знают. Б А»

(22 января 2014 г.).

По поводу спекуляций одного сталиниста:

«Не собираюсь переубеждать Кощеева в его искренних заблуждениях, но, как свидетель тех лет, подтверждаю насильственную смерть в ГУЛАГЕ 4-х членов моей семьи. В доме, в котором я жил ( Погодинка 2/3, только в 1 из 4х корпусов) арестовано 4, из них 2 расстреляно. Если напрягусь, то вспомню еще. А уж ночные страхи и беседы с соучениками........ Бессмысленно обсуждать лживую статистику. Когда-нибудь в переродившейся России все встанет на свои места. А сейчас прошлое упорно и не безуспешно борется за жизнь "Все проходит".»

(15 декабря 2016 г.).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments