igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

Слепой поводырь слепых. На смерть Виктора Анпилова (1945-2018).


Умер Виктор Анпилов. Честно говоря, ничего, кроме омерзения, этот деятель у меня не вызывал. Он был, - подчеркиваю: в моих глазах, - воинственно туп, глуп, истерично-идиотичен. Что-то было крикливое, несолидное, клоунское в его публичных явлениях. Что-то, что отталкивало именно людей думающих.

Я помню, как в 90-е в публичном поле часто мелькала его, простите, мерзкая рожа, и звала эта рожа исключительно к нафталиновым мерзостям: лениным, совку, сталиным... Что, казалось бы, надежно преодолено и найдет свою нишу в музеях исторической памяти... 
Теперь можно отнестись к нему спокойно, - как к одному из неприятных исторических персонажей, одному из вождей «красно-коричневой» реакции 1990-х годов. Именно реакции, - движения за то, чтобы снова ввергнуть Россию в сталинско-советскую пропасть, из которой она с такими усилиями тогда выкарабкивалась. В такой констатации нет ничего плохого или хорошего об Анпилове, просто объективно это так. Сейчас в интернете и в фейсбуке полно восторженных слов в адрес покойного - разные люди, в том числе либералы и демократы, превозносят его несгибаемость, стойкость, верность убеждениям, отмечают его хорошие человеческие качества. Думаю, что в этом есть правда. Но не менее важен вопрос, хорошо ли были эти убеждения, куда вела бы их реализация. Думаю, в полную тьму. Как этой тьмой была заполнена слабая, увы, набитая архаичными догмами и штампами голова Анпилова. Анпилов был, к большому сожалению, в числе отравителей колодцев общественного сознания, из тех вождей, которые звали к ложным и безжизненным ориентирам или «слепых поводырей слепых».
Это большая историческая удача для страны, что анпиловы были повержены, что их опасная и вредная демагогия была преодолена. что они были политически превращены в ничто. 
В новом веке, при Путине, политически Анпилов себя потерял. Прежнего влияния не было, массы от него разбежались. Доверенное лицо Жириновского на президентских выборах 2012 г. - это ли не очевидный знак полной политической деградации? Стать шестеркой у царского шута - в какой карман Анпилов положил на это время свою хваленую принципиальность? 
От своих убеждений Анпилов в своих выступлениях, тем не менее, не отступал, стойко оставаясь реакционером, только советско-коммунистических, лениноидных и сталинистских окрасок. 
И вместе с тем Анпилов, человек, видимо, в целом честный и искренний, был жертвой тоталитарной промывки мозгов советской пропагандой, от чего не смог освободиться и в перестроечное, и в постперестроечное время. В этом была трагедия и его, и многих таких людей, как он.
Кое-что из высказываний покойного говорит о нем больше, чем некоторые пылкие некрологи.
    Из передачи о Сталине 2005 года на сайте «Яблоко»:
«Виктор Анпилов.  Для меня Сталин – это, во-первых, верный последователь Ленина, титан, под руководством которого мой народ ликвидировал безработицу, добился действительно независимости, сотворил чудеса индустриализации, ликвидации неграмотности, и самое главное, чтобы мне хотелось сегодня, это простая, обыденная вещь – при Сталине простой труженик, простой человек был защищен. ...
Мы часть цивилизации земной, и при Сталине мы шли во главе цивилизации. Сегодня мы на задворках, вот и все.».
«Виктор Анпилов: Вернемся к Сталину, потому что, извините, сегодня его день рождения. Вы знаете, одну реплику всего лишь. Как можно вообще говорить о выборах, если при Сталине - вы не говорите мне, что это было не добровольно - в выборах участвовало, хотим мы этого, или не хотим, 99,9% населения, избирателей. А сегодня узаконено в Москве 20% избирателей достаточно, чтобы выборы состоялись. Большинство населения, избиратели, фактически сразу отлучено от этого небесного процесса, он становится уделом узкой когорты лиц. Он становится пределом политических махинаций, манипуляций, и так далее. Вот как сделать так, чтобы…»
«Я за то. чтобы народ, во-первых, проявил свою самостоятельность, чтобы он поборолся за свои права – тогда придет Сталин, вот тогда Сталин будет. А так надеяться, что придет Сталин…»
Анпилов в 2006 г. на Радио Свобода:
«В повестке ХХ съезда КПСС вопроса о культе личности или о разоблачении культа личности не значилось. Хрущев закрыл съезд. И только после съезда, уже как бы вне рамок съезда, за скобками съезда прочел свой доклад о культе личности Сталина. Вот уже в этом фактически была, на мой взгляд, заложена для последующих Генеральных секретарей линия на предательство своей собственной партии и своего собственного государства».
«Если Сталин был тираном, то, естественно, получалось, что прав Гитлер.»
«Вот это нужно помнить, что ХХ съезд КПСС и доклад Хрущева фактически стали беспрецедентным предательством идеи народа, партии. А потом уже по этой накатанной дороге пошли, как мне представляется... в определенной степени и сам Брежнев вынужден был, так сказать, свой культ навязывать. И уж затем дошло дело до Горбачева и Ельцина.»
«Так вот, главное содержание ГУЛАГа было в том, что пик так называемых «репрессий» приходится на середину 30-х годов. Это разгар борьбы в деревне и ликвидации кулачества как класса. Были репрессии с этой стороны, с красной, но позвольте, были репрессии и с другой стороны.»
«Ну что ж, Павлик Морозов, я вам скажу, на мой взгляд, все-таки честный парень. Смотрите, он знает, что голодают дети. Он знает, что надо помочь. Он слышит это по радио, которое проникло в каждый сельский дом при советской власти. Возможно, ему говорят об этом в школе. И он видит, что отец, скотина, будучи председателем сельского совета, то есть представителем власти, начинает за деньги выдавать справки. (Что-то очень родное есть в нынешней эпохе). И парень, конечно, возмутился. И он пошел на смерть. ... Павлик Морозов святой. Придет время – и этот народ, и эта церковь, даже православная, как только сгинут вот те, которые за деньги справки продают сегодня, она канонизируют его, и они сами будут петь ему осанну.» И т.д.

Некролог Анпилова:
https://www.kommersant.ru/doc/3521192
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments