igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

О выставке «Россия - моя история». Критика со стороны Вольного исторического общества.






См. по ссылке:

Еще раз о мультимедийных парках «Россия — моя история»
https://volistob.ru/statements/eshche-raz-o-multimediynyh-parkah-rossiya-moya-istoriya

Очень правильные у Вольного исторического общества конкретно-исторические замечания и вопросы. Я не знал сам, до этих выступлений ВИО, сколько исторической безграмотности, тенденциозности и даже фальшивок на этой выставке. (Смотрел только зал эпохи Ивана Грозного, где обратил внимание на явное влияние трудов министра В.Р. Мединского, "информационные войны 16 в." и "миф (!) о жесткостях и тирании Грозного"). Создатели даже какую-то ксенофобскую антизападническую цитату святому Александру Невскому придумали и приписали (в духе нынешнего господствующего антизападного тренда). И т.д. Но на антиисторизме ничего путного не построишь.
И надо ли уточнять и улучшать содержание выставки? Категорически убежден, что надо! Убирать фальшивки, тенденциозность в сюжетах. И, конечно, надо серьезно менять всю концепцию выставки - от верноподданнического антиисторизма к объективизму и полифоничности взгляда. Процессу улучшению содержания выставки поможет участие в нем историков, представителей академических институтов.
История православной Церкви и Православия, бесспорно, должна быть представлена на выставке во всей полноте, но без процерковной «партийной» тенденциозности или ангажированности, имея в виду конституционные принципы отделения Церкви от образовательного процесса (выставка включена в образовательный стандарт и открыта людям разных конфессий и религиозных убеждений). Так, чудеса (объекты веры) некорректно представлять в виде исторических фактов. А такой пример дан по ссылке выше.
Обращает на себя внимание низкое качество экспертизы выставки, проведенной министерством образования и науки. На нее ссылается начальник департамента этого ведомства Андрей Петров, чтобы защитить историческую состоятельность выставки. Что это была за экспертиза, если «эксперты» просмотрели целую кучу фальшивок, согласились с тенденциозно-охранительным уклоном?  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments