?

Log in

No account? Create an account

Блог Игоря Курляндского

Записки историка советской эпохи


Previous Entry Share Next Entry
In Memoriam. Поэт Ольга Чугай (1944 – 2015).
igorkurl

«Ольга Олеговна Чугай (1944, Москва) воспитывалась в семье деда, профессора-филолога А.С.Беднякова. В 1964 поступила на исторический факультет МГУ. Доучившись до последнего курса, решила не защищать диплом, а, по совету профессора П.А.Зайончковского, профессионально заняться литературой. В 1990 окончила Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Стихи писала с ранней юности, начала печататься с 1965 в альманахах и литературных журналах («Новый мир», «Юность»). Занималась переводом поэзии с английского, чешского и других языков. Руководила литобъединением в УДН им. П.Лумумбы, молодёжной литературной студией при СП. С 1977 по 1990 вела «Лабораторию первой книги» при Московской писательской организации. Составитель и автор первой «перестроечной» антологии Граждане ночи (М., т. 1 в 1990, т. 2 в 1992). Автор двух сборников стихов Судьба глины (М.: Советский писатель, 1982) и Светлые стороны тьмы (М., 1995)". (Из справочника).

Плач мой, плач… Уходят люди, наполнявшие мою юность-молодость, и нет моему плачу конца… Умерла Ольга Олеговна Чугай (1944-2015), близкий друг юности моей Мамы, поэт, переводчик, человек, известный в писательской Москве, руководитель литературного кружка-студии для молодежи второй половины 1980-х - начала 1990-х годов, который и я посещал, не готовя себя к писательской карьере, но не без большой для себя при том пользы. И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, но и в рот кое-что попало))) Встречи с интересными, известными и талантливыми поэтами, писателями, филологами проходили там. Некоторые вечера проходили на квартире у Ольги Олеговны на Тучковской, некоторые в библиотеке им. Светлова. Обсуждались стихотворные подборки кружковцев. Выступали у нас поэты Иван Жданов, Игорь Иртеньев, Петр Красноперов, Ян Шан Ли, Андрей Чернов, филолог Евгений Николаевич Лебедев (автор изумительных книг о Баратынском, Тютчеве и Ломоносове), переводчик Виктор Топоров (написавший потом, со свойственной ему мерзопакостностью, неадекватные воспоминания о студии Ольги, но все это было тогда «потом» и «потом») и еще и еще опытные, прекрасные литераторы, часть из которых уже покинула нас. Выпускниками студии Ольги стали такие хорошие поэты, как Филипп Николаев (с ним я дружу по-прежнему в фейсбуке), Игорь Караулов (стяжавший в последние годы печальную славу колумниста в «Известиях»), Нина Грачева (много лет общались, но теперь о ее судьбе, к сожалению, ничего не знаю) и прекрасный, талантливый безвременно оставивший нас Денис Новиков (1967-2004) …

Серьезным итогом этой многолетней работы О.О. с творческой молодежью стал вышедший в 1992 году двухтомный поэтический сборник «Граждане ночи», который занимает почетное место среди памятных книг моей библиотеки и в котором немало прекрасных стихов!

Оля (так ее звали все, и зрелые, и молодые, несмотря на все разницы в возрасте) была человеком добрым, чутким, внимательным, как говорят, к юным дарованиям, трудолюбивым воспитателем и учителем в этом смысле. Она была хорошим наставником и другом. Последнее, может быть, самое важное. Я и на ее поминках сказал, и здесь повторю: дело не только в грамотном преподавании литераторского мастерства, но и в особой дружелюбной атмосфере ее собраний, том человеческом тепле, который наполнял все пространство встреч с ее участием. Требовательность сочеталась с задушевной искренностью, неформальностью общения.

Помню мои долгие многочасовые беседы с ней тет-а-тет у нее на кухне. Оля была многословной и откровенной решительно во всем, она любила долгое общение, иногда бывала резка и жестка в оценках, но всегда, повторюсь в этом, искренна.

Полагаю, что она, как и моя мама, принадлежала к тем, кого считали «шестидесятниками», - только шестидесятники это поздние.

Оле была свойственна ненависть к советской казарме, - от отца-основателя и дальше. Никаких иллюзий и компромиссов. Это еще и по памяти моих с ней давних личных бесед. Оля была свободолюбивым человеком.

Внучка профессора-филолога Александра Степановича Беднякова (+1960), Ольга Чугай выросла в высокоинтеллигентной семье, по образованию – она историк, ее учителем в университете был известный профессор д.и.н. Петр Андреевич Зайончковский. По этой стезе она не пошла, - ушла, не защитив диплом. Но интерес к истории не покидал ее в жизни и нерасторжимо связан с ее поэтическим творчеством.

Сама же Оля не была мне наставником, а именно старшим другом в очень важные годы жизни, за что в моем сердце будет всегда жить глубокая ей благодарность.

Светлая память, Царствие Небесное.

Поэтическое наследие Чугай может показаться невеликим. Всего два изданных при жизни сборника стихов, с середины 1990-х ее лира умолкает. Но оставшееся от поэта измеряется не количеством.

Один из выпускников лит-студии Ольги Чугай мой друг поэт Филипп Николаев наисал у себя в фейсбуке, что О.О. считала у себя лучшим вот это стихотворение:

На красный свет, на соловьиный свист
разбойничий в лесу окоченелом
летит моя душа, расставшись с телом:
на зов последний: как последний лист.

А может быть, все бабочки на свет,
а может быть, и дети на опасность
летят вот так же, чувствуя неясно
последний миг, но видят только свет.