igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

Кое-что об историографическом хамстве.

Говорил недавно об этом с одним уважаемым коллегой. И считаю необходимым написать об этом здесь. К сожалению, этой болезни хамства по отношению к своим коллегам подвержены и некоторые хорошие отечественные историки. При написании каких-то работ на важные темы "забываются" в историографических и основных разделах ведущие специалисты по этим проблемам, без вклада которых современное состояние изученности темы представить себе невозможно.

Так произошло, к сожалению, с в целом интересной и содержательной работой Ольги Валериановны Эдельман "Сталин. Коба. Сосо. Молодой Сталин в исторических источниках" (М., 2015). На страницах книги автор вообще ни словом не обмолвился о трудах на эту тему одного из ведущих отчественных специалистов по биографии Сталина и истории сталинской эпохи д.и.н. Бориса Семеновича Илизарова (Институт российской истории РАН). Однако же, в неоднократно переиздававшемся фундаментальном труде Б.С. Илизарова "Сталин. Штрихи к портрету на фоне его библиотеки и архива" истории "молодого Сталина" (до 1917 г.) посвящено очень много страниц, много интересных замечаний и глубоких наблюдений, рассматриваются источниковедческие моменты, высказываются аргументированные суждения об авторстве дореволюционных работ Сталина, особенностях их издания и т.д. "Забыть" об Илизарове со стороны Ольги Эдельман - это профессионально недопустимо и неприлично. Тогда как работам А.В.Островского и Сейбага Монтефиоре (на мой взгляд, куда более слабым в научном отношении) она оказывает, пусть критически, но внимание. Но здесь не оправдана никак такая выборочность. Стоило также уделить внимание пионерской замечательной книге Бориса Громова "Сталин и искусство", где о духовном становлении молодого Сталина, тех культурных влияниях, которые он испытывал, немало содержательных страниц. Наконец, и Ваш покорный слуга в своей книге "Сталин. Власть. Религия" (М., ИРИ РАН, 2011) тоже много написал там о семинарском периоде в жизни Сталина, там же есть и об источниках этого периода, критично о мемуарном цикле. Но у Эдельман и на меня там - ноль внимания, ни одного упоминания нет.

Неадекватные упоминания "вскользь" каких-то важных по теме работ коллег - это тоже род хамства в исторических научных работах. К сожалению, этим погрешил в своей биографии Сталина д.и.н. Олег Витальевич Хлевнюк. О трудах Илизарова там упоминается - но прискорбно мало, из меня - только пересказ интервью Сталина с Робинсом о голоде 1932-33 гг. Но, справедливости ради, надо заметить, что духовный-культурный мир вождя, - и, в частности, тему его отношения к религии, - О.В. Хлевнюк почти не рассматривают, сосредотачиваясь главным образом на политической истории Сталина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments