igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

Сон Гафта о Сталине.

Валентин Гафт благодарен судьбе за отсутствие плохих ролей

Валентин Гафт в своем юбилейном интервью в "Огоньке" (Гафту на днях исполнилось 80 лет) ярко и интересно говорит о своем жизненном и творческом пути. Неожиданно узнал из этого материала, что его, оказывается, на старости лет занесло в... Сталины. Гафт написал целую пьесу в стихах "Сон Гафта о Сталине", Виктюк поставил по ней спектакль в "Современнике", а Гафт сам же сыграл в ней главную роль - Иосифа Виссарионовича.
Журналист не преминул задать вопрос Гафту про Сталина и... скажу честно, мне было горько и тяжело читать эти слова не просто у прославленного актера, но и одного из любимых, интеллигентных актеров, они позорны и недостойны, потому что полилось из него отвратительное пошлое фуфлыжничество на очень модный теперь мотив "с одной стороны - с другой стороны", "С одной стороны, он тиран и убийца. Но, с другой стороны, он славный, прекрасный герой".
Судите сами.
"— Я вспоминаю еще один ваш спектакль — "Сон Гафта о Сталине". Это ваша пьеса в стихах, в которой вы играете Сталина. Сейчас она в театре уже не идет, но мне хотелось бы узнать, а ваше отношение к Сталину со временем меняется?
— В театре она не идет, но совсем недавно на сцене Концертного зала им. Чайковского вместе с Камерным хором Владимира Минина я исполнил поэтическую композицию, в основе которой этот спектакль. Что же касается моего отношения... Мой отец, много раз раненный в боях Великой Отечественной, однажды вдрызг разругался с родным братом. Тот выступал против Иосифа Виссарионовича и в пылу ссоры выбросил с четвертого этажа статуэтку Сталина. Это отца ошеломило. После этого он больше не пожелал знать брата. Как видите, лезвие непонимания этой личности даже семьи разрезало! Когда кончилась война, я еще учился в школе. Помню, когда он умер, рыдали все. Помню похороны товарища Сталина, когда в толпе задавили моего товарища. Я ходил на похороны, но до Колонного зала не дошел. Мы с приятелем переночевали в подъезде и оказались вблизи Мавзолея. Запомнилось выступление Берии Лаврентия Павловича, которого я потом трижды играл. Он стоял с поднятым воротником, в низко опущенной почти до бровей шляпе. В пенсне. Я про себя подумал: "Предатель".
К Сталину у меня отношение такое же, как и у большинства людей моей страны (Что это значит? Ведь большинство по последним опросам неизменно высказывается в пользу Сталина - И.К.). Это страшный человек. Если представить себя жертвой сталинских репрессий, ничего страшнее, унизительнее и больнее нет. Сердце разрывается на части. Сотни, тысячи, миллионы замученных людей. Ставишь себя на их место и хочется орать. Кажется, у тебя вырывают душу, сердце.
Но в то же время этот страшный человек, убийца совершил чудо. Говорят, он был грандиозный военный стратег. С ним считались Жуков, Рокоссовский и все маршалы. Гитлер его боялся. Конечно, победа стоит на крови и на боли людей. Но страна победила в схватке с Гитлером при нем. Люди шли в бой с его именем, подчинялись ему беспрекословно. При нем царила дисциплина, был порядок — то, без чего не может существовать нормально государство. Огромное количество людей его тайно ненавидели. Но парадокс в том, что миллионы по-настоящему любили!
И сейчас феномен этот существует. Многие говорят: "Сталина на вас не хватает", а другие,
наоборот, отрекаются от своей истории и готовы сделать вид, что такого руководителя не было и вовсе.
В моем спектакле есть моменты, которые мне хотелось бы, чтобы произошли в жизни, но этого, увы, не произошло. На сцене я устраиваю Сталину встречу с Иисусом. Вождь просит: "Прости меня. Прости страну. Прощенья вместе просим. Я твой библейский сын. Я твой Иосиф". Но на самом деле Сталин так и не покаялся". (http://www.kommersant.ru/doc/2787619).
Прочитал это вот и стало мне как-то неинтересно ни читать пьесу Гафта, ни смотреть этот его спектакль. Выдуманная им встреча Кобы с Иисусом Христом - судя по этому пересказу - вообще какой-то маразм... И в другом недавнем интервью Гафт повторяет:
"Хотя я действительно хотел неожиданного – чтобы товарищ Сталин извинился, покаялся перед своими жертвами. Такова была моя мечта, но этого не произошло в жизни. И не забывайте, к тому же, что спектакль уже не идёт несколько лет. Неизвестно, какая реакция была бы сейчас." (https://versia.ru/u-kazhdogo-vremeni-svoj-stalin).

Для чего в художественном произведении выдумывать покаяние монстру, который органически ни на какое раскаяние не был способен? Зачем автору пьесы этого покаяния диктатора вообще хотеть (об этом мечтать)? В чем здесь смысл? И почему Сталин просит прощения не только за себя, но и за страну у Гафта? Какой-то бред. Вероятно, таково и в целом его это произведение.

Если кратко суммировать сказанное выше Гафтом о Сталине, получится: «Сталин – убийца, но при нем был порядок». То, что первое начисто перечеркивает второе, потому что при убийце может быть только убийственный же порядок, - известному деятелю культуры, к сожалению, невдомек. Зато «лезвие непонимания этой личности» как, однако, красиво звучит. Ту же логику можно продолжить и на примере другой крупной исторической личности. Как если бы кто-то сказал: "Гитлер, с одной стороны, конечно, тиран и убийца, с другой - ликвидировал безработицу, боролся за величие Германии, хорошие дороги строил, при нем был порядок". И т.д.

В чем же дело? Почему так поет теперь, например, Валентин Гафт?

Тот самый Валентин Гафт, в активе которого пронзительная роль перемолотого сталинскими репрессиями интеллигента в сериале «По ту сторону волков».

Дело, мне представляется, в некоем стремлении попасть в официальный тренд, укладывающийся в настроения очень больших масс людей. В желании уложиться в ту самую картину мира, где Сталин - даже если «сукин сын», то «НАШ сукин сын», и мы даже признаем совершенные им преступления, проливаем потоки слез по многочисленным жертвам его преступной политики, НО… Здесь произносится-выскакивает каждый раз это волшебное слово «но».

И оно ключевое на самом деле.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments