igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

Роспотребнадзор запрещает импортные чистящие и моющие средства в России.

25 августа 201508:58

C полок магазинов исчезает импортная бытовая химия

Российские ритейлеры начали изымать с полок чистящие и моющие средства, произведенные иностранными компаниями. Это делается по распоряжению Роскомнадзора: по официальной версии, ведомство обнаружило, что некоторая бытовая химия не соответствует требованиям безопасности.

Эксперты не исключают, что это может стать новым этапом торговых войн между Россией и Западом.

Письмо руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой было, как сообщает "Коммерсант", разослано 28 июля в территориальные управления службы. В нем сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Среди средств, к которым возникли вопросы, продукция Henkel. Это кондиционер для белья "Вернель Весенняя свежесть", стиральный порошок "Персил Эксперт Сенситив" и моющее средство "Пемос детский" – все это выпускается на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средства иностранного производства: жидкость для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло "Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко" (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), "UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА", "Luxus Professional Чистый пол Паркет" (ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности "Формула 409" (The Clorox Company, США) и другие.

С целью недопущения вреда жизни и здоровью граждан управление Роспотребнадзора по Московской области 19 августа разослало ритейлерам письмо о необходимости изъять указанные средства из оборота. Получение письма подтвердили сети Metro Cash & Carry, "Ашан" и Х5 Retail Group. В группе "Дикси" сообщили, что письма пока не получали.

Компания Henkel не сообщила, предпринимались ли какие-то действия в ответ на претензии Роскомнадзора. "Все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они поступают в продажу. Токсикологическая безопасность является приоритетным показателем для контроля",— говорится в комментарии компании. Procter & Gamble и Colgate-Palmolive пока никак не прокомментировали случившееся.


Проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, по словам представителей Роспотребнадзора носили плановый характер. Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших своих шагах ведомство объявит позднее.

Аналитики не уверены относительно причин внимания к иностранным чистящим и моющим средствам. Так, аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что иностранная бытовая химия привлекает внимание ведомства по чисто математическим причинам: она занимает 75% рынка и чаще попадает в поле зрения. Однако он не исключает и того, что это новое проявление торговой войны. "Но если в случае с пищевыми продуктами такие нарушения найти проще, то в случае с бытовой химией это будет более сложный процесс. Тем более ряд такой бытовой химии выпускается в России по лицензии, и закрытие или сокращение объемов производства — это тоже удар по экономике и по людям, которые работают на этих предприятиях",— отмечает он. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2656256 Вот запретительство и до домашней химии докатилось. Без Fairy как-то фигово будет в домашнем хозяйстве совсем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments