igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

In Memoriam. Историк Алексей Игнатьев (ИРИ РАН) (1929 или 1930-2015).


Некролог от ИРИ РАН:

7 мая 2015 г.

на 86 году жизни после тяжёлой болезни скончался крупнейший специалист по истории внешней политики России и международных отношений конца XIX – начала ХХ веков, бывший главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор

Анатолий Венедиктович Игнатьев

Его перу принадлежит более двухсот научных работ, среди которых множество статей, глав в коллективных трудах, серия фундаментальных монографий: «Русско–английские отношения накануне Первой мировой войны» (М., 1962), «Русско–английские отношения накануне Октябрьской революции» (М., 1966), «Внешняя политика Временного правительства» (М., 1974),  «Внешняя политика России в 1905 – 1907 гг.» (М., 1986), «С.Ю. Витте – дипломат» (М., 1989), «Внешняя политика России 1907 - 1914 гг. Тенденции, люди, события» (М., 2000). В 2011 г. вышла в свет последняя монография А.В. Игнатьева «Внешняя политика России в конце XIX – начале ХХ вв. Россия перед вызовами новой эпохи». Работы Анатолия Венедиктовича заложили основы комплексного изучения внешней политики России на важнейшем, переломном этапе истории страны, поиска наиболее перспективного геополитического направления ее активности. Особую ценность в статьях и монографиях А.В. Игнатьева представляют биографические очерки российских государственных деятелей и дипломатов.

А.В. Игнатьев вел большую редакторскую работу. Он был автором и  ответственным редактором многих коллективных исследований, в частности  фундаментального пятитомного труда «История внешней политики России. (Конец XV в. – 1917 г.)», членом редколлегии и одним из авторов трехтомных «Очерков истории МИД России» (М., 2002).

В Институте российской истории Анатолий Венедиктович работал с 1956 по 2010 гг. Его научная работа плодотворно сочеталась с организационной: 20 лет, с 1989 по 2009 гг., он возглавлял сектор (позднее группу) истории внешней политики России в центре «Россия в международных отношениях», в 1995 - 2002 гг. был заместителем директора ИРИ РАН по научной работе. Являлся членом Научного совета «История международных отношений и внешней политики России».

Исследовательскую работу А.В. Игнатьев сочетал с преподаванием в высшей школе. Многие годы он читал различные курсы в Российском университете  дружбы народов и в других вузах.

Мы будем помнить Анатолия Венедиктовича не только как крупного учёного и организатора науки, но и как принципиального, справедливого и вместе с тем очень скромного и глубоко интеллигентного человека. Дирекция Института российской истории РАН, сотрудники центра «Россия в международных отношениях» выражают родным и близким Анатолия Венедиктовича искреннее соболезнование и скорбят вместе с ними.

http://iriran.ru/?q=node/1315

Вот еще потеря из историков нашего НИИ, о которой узнал… С В.Д. Есаковым еще и А.В. Игнатьев…

Я Алексея Венедиктовича прекрасно помню, очень по-доброму с ним общался в стенах ИРИ разные годы. Уважал и читал его научные труды по истории дипломатии дореволюционной России, в чем он был первоклассным специалистом. В общении А.В. отличала какая-то особая, тихая, сдержанная интеллигентность. Невозможно было представить, чтобы он на кого-нибудь повысил голос. Маленький факт. При моем приходе в ИРИ на работу в теперь уже далеком 1996 году (тогда на договор, с 1997-го я был в штате) разъяснительную беседу со мной проводил Игнатьев (тогда заместитель Сахарова, - сам А.Н. был в отпуске).

Как его будет не хватать!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments