igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Category:

Мои воспоминания. Отделение токсикологии. Склиф. Москва. Декабрь 2013 г. Повторяю старый пост.

Оригинал взят у igorkurl в Наши больницы такие наши больницы.

Артемий Филиппович Земляника попечитель богоугодных заведений (руководитель больниц). Подлость, доносительство и коварство – лишь неполный перечень качеств этого человека Городничий - Землянике: «Сделайте, чтобы больные не походили бы на кузнецов, как обыкновенно они ходят по-домашнему» Земляника - Хлестакову: « Больные все, как мухи, выздоравливают» Земляника учит чиновников, как дать ревизору взтку: «Представиться нужно поодиночке, да между четырёх глаз и того…как там следует, чтобы и уши не слыхали.

Дублирую сообщения из моей хроники в фейсбуке.

Сначала мое, потом одной женщины.

Мое (самое начало года):

АД ДЛЯ БОЛЬНЫХ.

Не знаю, как там Путин печется о медицине. Мой недолгий недавний больничный опыт в одной из государственных клиник (бесплатных, но ведь мы же отчисляем на них налоги) произвел на меня жутчайшее впечатление.

Сразу после катастрофы с мамой меня, получившего отравление угарным газом (и психологический стресс), отвезли на скорой в токсикологическое отделение больницы им. Склифосовского, где я и пробыл целые сутки.

К лечению и врачам претензий нет, они мне помогли (всадили четыре банки капельницы, - одну прямо в скорой, три уже в больнице), а вот к условиям содержания в больнице у меня одни сплошные претензии.

Такое впечатление, что XXI век одну из главных больниц страны в столице (!!!!) вообще не коснулся, а верховодят ей (и прочими богоугодными заведениями) жулики и казнокрады, наживающиеся на обдирании подобных больниц (и больных). У прибывшего сразу отбирают одежду и выдают какие-то полосатые пижамы (вроде арестантских роб каких-то). Всю одежду и документы запирают в какие-то камеры. То есть по своей воле Вы покинуть это славное заведение теперь не можете и заперты в нем как в тюрьме. Не можете пойти во двор погулять, например. И принесенную одежду из дома носить, очевидно, вообще не разрешают, так как все больные, которых я видел, ходят только в этих пижамах. Правда, мобильный телефон взять с собой разрешают, но подзарядка возможна только на пункте дежурного, так как электрических розеток в палатах нет. Нет нигде и телевизоров. Только, по слухам, где-то присутствует холодильник.

Далее еще интереснее. В больнице этой нет элементарных гигиенических средств, - нет полотенец (все вытираются своими пижамами и простынями), нет душа (общедоступного, - может быть, раз в неделю больных куда-то мыться водят, не знаю), только жуткие текущие умывальники с одной холодной водой, НЕТ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ (ее только можно выпрашивать у тех больных, которым ее принесли родственники, - так пришлось делать и мне). Стены в туалете и в умывальной – грязные и обшарпанные.

Есть умывальник и в палате. Кран испорчен, вода регулируется плохо.

Людей в этой больнице МУЧАЮТ ХОЛОДОМ. Отовсюду дует. Это значит только одно – ОКНА НА ЗИМУ НЕ УТЕПЛЕНЫ, А ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ НЕТ. Мне пришлось выпросить у санитарки себе второе одеяло.

В определенное время отбой – выключают свет. Никаких там лампочек у кроватей, чтобы вы, допустим, могли почитать. В определенное время поднимают к завтраку. Кормят больных плохо, - маленькими «тюремными» порциями, на завтрак дают забытую мной еще с детства омерзительную овсяную кашу. Никаких вам чайников в вашем распоряжении. Кипяток к чаю дают только после ужина вечером в определенное время. А пакетики должны быть ваши (из дома), но я выпросил себе чашку там.

Людей, бывает, кладут и в коридор больницы, где мимо них постоянно шмыгают взад-вперед другие больные и где очень дует. Так, мне, хоть и дали место в палате, но капельницу почему-то поставили в коридоре, где пролежал в кошмаре часов пять, время от времени невольно текли слезы о только что умершей маме. Дали платок, развязали одну руку, чтобы мог вытирать себе слезы. Отделение это (токсикологическое), куда меня положили, буквально кишит молодыми наркоманами, которые ходят там толпами. Это основные пациенты этой больницы. Иногда бывают исключения (как я или мой сосед по палате, отравившейся на новогоднем корпоративе).

Но, вместе с тем, эти наркоманы тихие. Есть и местная «достопримечательность» - полусумполусумасшедший молодой наркоман, лежащий в коридоре и выкрикивающий что-то бредовое на всю больницу с утра до вечера. Как раз тот вечер, когда я лежал в том же коридоре под капельницей, он «обделался» - сходил мимо положенной ему утки, и пожилая больничная «нянечка», долго матерившись (!!!) по его адресу, твердо объявила, что менять простыни она ему не будет, и оставила его в таком «описанном» положении, это стало причиной его новых криков вечером и утром (ночью он спал). Другой больничный персонал тоже не проявил к такому положению больного интереса, поменяли белье ему только на следующий день. А он так все это время и лежал в с…м и вонял.

Вот и представьте себе положение человека, которого тут же после гибели матери при пожаре, (а он видел ее в последний раз наполовину черную-обгоревшую), привезли в такое «богоугодное заведение». (Только через несколько месяцев, после анализа результатов вскрытия выяснилось, что мама умерла ДО пожара, сердце остановилось, а пожар возник от выпавшей после смерти сигареты - И.К.)

Однако ж, - после того, как мне сняли капельницу и перевели из коридора обратно в палату, я, вконец измученный, заснул (дали успокоительное).

И мне приснилось прикосновение маминых ладоней к моим.

На следующий день меня выписали. Так я второй раз выбрался из кошмара.

Инна Денисова:

Обновление статуса

Автор: Inna Denisova

Я вообще не люблю слив эмоций на фейсбуке. Но сейчас напишу душераздирающий статус.
Про место, в котором мы родились и живем, особенно хорошо понимаешь в государственных больницах. Если вашего родственника заберут в кардиореанимацию ( а они есть далеко не в каждой больнице), будьте готовы к тому, что
- вас не пустят к нему, вы - разносчик инфекции, но врачи, выходящие покурить, будут заходить туда в пальто и без бахил.
- на ночь его будут привязывать к кровати, чтобы "зафиксировать", поскольку не хватает санитаров, а нанять в реанимацию сиделку даже за деньги строго запрещено
- пока вы будете дежурить на скамейке в ожидании информации о состоянии больного ( по телефону ее не дают), мимо вас будут возить трупы. Отдельного выхода для вывоза тел не существует.
Впрочем, кардиореанимация - благодать божья, в сравнении с отделением, куда кладут выписанных после инфаркта ( то есть, примерно таких же тяжелых).
Медсестра в коридоре будет орать на задолбавшего ее бессвязными объяснениями деда: "иди на хуй".
Дежурный врач, так и быть, если вы его раз шесть очень об этом попросите, снимет кардиограмму, но расшифрует, увы, "только завтра". Аргумент на вопрос "почему?" - железобетонный: "вы знаете, в стране олимпиада, больницам урезали бюджет, поэтому врачи за эти копейки не обязаны оставаться на работе дольше оплаченного времени".
Мой взрыв случился через три дня олимпийской эстафеты в четвертой Градской ( там, если что, лучшая кардиореанимация в городе): медсестра перепутала стаканчики с таблетками и моя бабушка получила тройную дозу сонапакса. Пришлось сыграть с ней в джанго освобожденного: ворваться в сестринскую, закрыть за собой дверь, сказать "а теперь быстро достала из шкафа весь оставшийся от олимпиады сонапакс и будешь есть его горстями на моих глазах и я не уйду отсюда, пока не съешь все, до последней таблетки". Написала на сестру докладную: заведующий укоризненно посмотрел на меня и сказал "вот вы, в вашем красивом платье, уволите ее, а ей и так уже три месяца семью кормить нечем".

Но разрыдалась я уже на улице - по другому поводу. Выбежав в полубезумном состоянии, бросила айфон возле гардероба. Вспомнить где - не могла, вернулась через двадцать минут. Охранник открыл ящик и молча вернул айфон.
"Вы уж отблагодарите его, - шепнула гардеробщица, - им, из-за олимпиады, уже три месяца зарплату не платят, я ему поесть из дома приношу". И вот от этой истории не разрыдаться было уже совершенно невозможно. Потому, что я, например, не уверена, что я на его месте, отдала бы. И что заставляет людей оставаться людьми в таких нечеловеческих условиях, - не объяснить никогда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment