?

Log in

No account? Create an account

Блог Игоря Курляндского

Записки историка советской эпохи


Previous Entry Share Flag Next Entry
На фоне Сталина снимается семейство.
igorkurl

Делегация Брянского отделения Изборского клуба приняла участие в работе пленума Союза писателей России, посвященного 70-летию Великой Победы

70-летие Победы в Великой Отечественной войне / 21.05.2015

14-16 мая делегация Брянского отделения Изборского клуба была приглашена в Белгород, где проходил пленум Союза писателей России, посвященный 70-летию Великой Победы, сообщила РНЛ исполнительный секретарь  Брянского регионального представительства Изборского клуба Екатерина Борисова.

В работе пленума приняли участие председатель правления Союза писателей России В.Н.Ганичев, председатель Изборского клуба, главный редактор газеты «Завтра», член секретариата Союза писателей А.А.Проханов, губернатор Белгородской области Е.С.Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, секретари и сопредседатели Союза писателей, делегации от писательских организаций Белоруссии и Украины.

Все эти дни на славной Белгородской земле находилась икона «Победа», привезенная Брянским отделением Изборского клуба. В основе образа - идеи Александра Андреевича Проханова о святости нашей Победы, добытой жертвой в 27 миллионов советских людей. Икона была тепло встречена как участниками пленума Союза писателей, так и  белгородцами.
1
1
1
1
1

Что касается «иконы Сталина», не раз фигурирующей на этих фотографиях, то имеется одна хитрость – эта «икона» формально не посвящена именно Сталину. Она называется "Победа". И в изображенной на ней композиции над всеми выделяется и возвышается стоящий в центре величественный Сталин. Здесь мы вновь сталкиваемся с любопытным феноменом сегодняшней сталинизации – ползучей реабилитации Сталина в общественном сознании, когда Сталин проводится не только оголтелой восхваляющей пропагандой, но и как бы «прицепом», «довеском», «в нагрузку». Как это было в печально известном, открытом торжественно и официально памятнике Церетели лидерам Большой тройки в Ялте, где могучий Сталин «присоседился» к Рузвельту и Черчиллю, и с «музеем» единственного выезда Сталина на фронт и т.д.

На фоне "иконы" Усатого - согласно отчету Русской Народной Линии (известного черносотенно-сталинистского сайта), митрополит Белгородской и Старооскольский Иоанн. Там, где он сидит за столом, лукавая «икона» со Сталиным – сразу за его спиной. И вот это странно. Как он может быть и что делает в этом прохановском вертепе? Как не чувствует фальши, профанации, глумления над памятью новомучеников? Он видное лицо в синодальном управлении, много лет возглавляет миссионерский отдел в РПЦ. Я встречался и общался с владыкой Иоанном на конференции в Белгороде по истории миссионерства в России в 1998 г. и годом после. Тогда он производил весьма положительное впечатление, как умный, живой, энергичный деятель Церкви, но вот после такого вот, - не знаешь, как относиться.