igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

На фоне Сталина снимается семейство.

Делегация Брянского отделения Изборского клуба приняла участие в работе пленума Союза писателей России, посвященного 70-летию Великой Победы

70-летие Победы в Великой Отечественной войне / 21.05.2015

14-16 мая делегация Брянского отделения Изборского клуба была приглашена в Белгород, где проходил пленум Союза писателей России, посвященный 70-летию Великой Победы, сообщила РНЛ исполнительный секретарь  Брянского регионального представительства Изборского клуба Екатерина Борисова.

В работе пленума приняли участие председатель правления Союза писателей России В.Н.Ганичев, председатель Изборского клуба, главный редактор газеты «Завтра», член секретариата Союза писателей А.А.Проханов, губернатор Белгородской области Е.С.Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, секретари и сопредседатели Союза писателей, делегации от писательских организаций Белоруссии и Украины.

Все эти дни на славной Белгородской земле находилась икона «Победа», привезенная Брянским отделением Изборского клуба. В основе образа - идеи Александра Андреевича Проханова о святости нашей Победы, добытой жертвой в 27 миллионов советских людей. Икона была тепло встречена как участниками пленума Союза писателей, так и  белгородцами.
1
1
1
1
1

Что касается «иконы Сталина», не раз фигурирующей на этих фотографиях, то имеется одна хитрость – эта «икона» формально не посвящена именно Сталину. Она называется "Победа". И в изображенной на ней композиции над всеми выделяется и возвышается стоящий в центре величественный Сталин. Здесь мы вновь сталкиваемся с любопытным феноменом сегодняшней сталинизации – ползучей реабилитации Сталина в общественном сознании, когда Сталин проводится не только оголтелой восхваляющей пропагандой, но и как бы «прицепом», «довеском», «в нагрузку». Как это было в печально известном, открытом торжественно и официально памятнике Церетели лидерам Большой тройки в Ялте, где могучий Сталин «присоседился» к Рузвельту и Черчиллю, и с «музеем» единственного выезда Сталина на фронт и т.д.

На фоне "иконы" Усатого - согласно отчету Русской Народной Линии (известного черносотенно-сталинистского сайта), митрополит Белгородской и Старооскольский Иоанн. Там, где он сидит за столом, лукавая «икона» со Сталиным – сразу за его спиной. И вот это странно. Как он может быть и что делает в этом прохановском вертепе? Как не чувствует фальши, профанации, глумления над памятью новомучеников? Он видное лицо в синодальном управлении, много лет возглавляет миссионерский отдел в РПЦ. Я встречался и общался с владыкой Иоанном на конференции в Белгороде по истории миссионерства в России в 1998 г. и годом после. Тогда он производил весьма положительное впечатление, как умный, живой, энергичный деятель Церкви, но вот после такого вот, - не знаешь, как относиться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments