igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

Колумнист «Известий» Игорь Караулов в кольце врагов.

Игорь Александрович радует в «Известиях» своей новой караул-статьей «Деньги дырочку найдут» с выразительным подзаголовком, представляющим этот труд читателю, - «Поэт и переводчик Игорь Караулов – о том, чем реально опасен для России фонд Сороса».

Колонка комментирует недавнюю инициативу думских коммунистов Обухова и Рашкина включить не работающий в России уже 12 лет фонд Сороса в число «нежелательных организаций», воспользовавшись подоспевшим новым удобным законом. Напомню, что такое включение означает полное запрещение деятельности такой враждебной организации в нашей стране, при том внесудебное и не подлежащее обжалованию, цензурный запрет на публикацию всех ее материалов и даже административные и уголовные кары для тех, кто после этого пожелает с организацией из проскрипционного списка сотрудничать. Есть также уже конструктивные предложения включить туда же и вредно-историко-просветительский Международный Мемориал, и Эмнисти Интернешенэл, и движение за права человека, и международную организацию по борьбе с коррупцией.   

Караулов начинает с того, что добродушно посмеивается над этим почином красных товарищей и даже предлагает – в русле той же доброй шутки, - самих их признать «нежелательными». Но… вовремя спохватывается, делает серьезное лицо. И послание автора читателю проступает явно: над инициативой Рашкина и Обухова можно посмеиваться, но воплотить ее все равно надо. Ради нашего с вами светлого будущего. Ради наших детей.

И подрывную (по своей сути) "Династию" Дмитрия Зимина тоже громят, получается, правильно.

И.А. Караулов предупреждает:

"В ближайшие годы на смену власти в России будут направлены миллиарды долларов, в этом можно не сомневаться. С учетом этой реальности естественная, почти инстинктивная реакция власти — рубить все щупальца, тянущиеся в Россию с купюрами. Это вопрос выживания, и закон о «нежелательных организациях» вкупе с законом об иностранных агентах — орудия, которые были бы пущены в ход в любой стране, оказавшейся в подобном положении.

Щупальца рубят — щепки летят. Побочный результат этой борьбы легко себе представить: не будут выпущены новые умные книги, поставлены новые спектакли, сделаны новые открытия. Причем пропагандистский эффект от таких «щепок» будет выше, чем был бы от потраченных средств, — это мы уже сейчас видим на примере шумихи вокруг фонда «Династия».

В то же время деньги на цели по-настоящему подрывного характера как-нибудь да доберутся до адресата: деньги, особенно большие, щелочку найдут.

Так как же быть? Как противостоять ослу, груженному золотом?"

....

Если «Сорос» (под любой фамилией) придет вновь, он придет не к нефтяникам и не к футболистам. Он придет к людям мыслящим, но обездоленным и недооцененным. К тем, кто измотан реорганизациями и оптимизациями, кому не дают работать «борцы за нравственность».

Не всех можно перекупить, но критическую массу набрать можно. К тому же зрелище отдельных «патриотов заграницы», катающихся как сыр в масле, само по себе деморализует лояльных людей.

Есть расхожая фраза: кто не желает кормить свою армию, будет кормить чужую. В войне умов тоже действуют армии.

Перерезать пути снабжения неприятеля — дело нужное. Но прежде всего следует хорошо кормить собственное войско."

http://izvestia.ru/news/587444#ixzz3cZqPXwOV

Я отнюдь не сомневаюсь, что деньги дырочку находят и к самому верноподданному автору цитат выше. И, может быть, даже не дырочку, а довольно-таки объемного вида дырищу. Финансово могучий хозяин «Известий», наверняка, не скупится авторам на гонорары, - особенно за такие идейно-правильные и идеологически-выдержанные тексты.

Но дело совсем не в этом щекотливом моменте.

Можно было бы написать, чем реально опасен для России поэт и переводчик Игорь Караулов и подобные ему мыслители «известинского» масштаба. Что-то вертится в памяти относительно «слепой ведет слепого» и далее о попадании их вместе в яму.

Можно было бы обратить внимание Игоря Александровича на то, что его военная караул-риторика применительно к рассмотрению общественно-государственных проблем – настоящий идиотизм, хотя на обывателя подобная образность может хорошо действовать.

Но, конечно, "собственную армию", власть традиционно кормит и будет кормить, если понимать под ней узкий слой охранников и чиновников. Не Россию ведь, наверное, – зачем же так им, властям, разоряться себе же в убыток? Да Россия – не армия. И сама должна их кормить.

Так что, призывы накормить свою армию в этом контексте – и бессмысленны и наивны. А фантазии о том, что «Сорос снова придет» или «Караул! Сорос снова придет!» - просто смешны.

Можно, конечно, из высоких патриотических порывов воспевать и оправдывать реакционные и репрессивные законы (как о «нежелательных организациях» и «НКО - иностранных агентах»), но тогда патриотизм этот будет особый – со своей спецификой, а именно реакционно-репрессивного, черносотенно-казарменного типа и разлива.

«Щупальца рубят» - стилистика сталинских площадных и газетных кликуш.

И, наконец, главное.

Читаешь этот материал – и чувствуешь себя в осажденной крепости с голосящим Карауловым в будке.

«И лишнего нет у меня башмака, чтобы бросить его в дурака» (с).

И как-то неуютно становится, поневоле думаешь, что открытое общество как альтернатива душной и безысходной казарме – может быть, и совсем не такая плохая вещь.

Но если Игорю Александровичу так нравится жить в кольце врагов, то зачем тащить с собой в эту его чаемую осажденную крепость остальных соотечественников? Пусть построит ее сам для себя, обнесет ее дорогими сердцу будками, решетками и любимой колючей проволкой, да живет в ней один припеваючи, живет долго и счастливо до конца своих дней.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments