igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

Хамский фильм ВГТРК, оправдавший советское вторжение в ЧССР 1968 г., его причины и последствия.

АПОЛОГИЯ РАЗГРОМА «ПРАЖСКОЙ ВЕСНЫ»

Александр Ивахник

Министерства иностранных дел Чехии и Словакии выразили официальный протест в связи с трактовкой событий «Пражской весны» 1968 года, представленной в фильме государственного телеканала «Россия-1». Документальный по форме, но до предела идеологизированный по содержанию фильм «Варшавский договор. Рассекреченные страницы» был продемонстрирован 23 мая.

Авторы фильма пытаются доказать, что вторжение войск СССР и его восточноевропейских союзников в Чехословакию в августе 1968 года и последующая длительная оккупация были дружественным шагом для защиты «братской» страны от угрозы вооруженного переворота, поддерживаемого США и НАТО. Это один в один воспроизводит версию, выдвинутую в то время советским руководством для оправдания акта агрессии. Более того, в фильм включены кадры из советского пропагандистского фильма, снятого по следам вторжения.

Чешский министр иностранных дел Лубомир Заоралек 1 июня вызвал в МИД посла России в Чехии Сергея Киселева, чтобы тот дал объяснения по поводу показа на телеканале «Россия-1» фильма о событиях 1968 года. Сообщив об этом, официальный представитель МИД Чехии Микаэла Лагронева заявила, что в фильме содержатся «идеологические клише, ложные утверждения и искаженные факты». Показ фильма осудил и МИД Словакии. Глава МИД Петер Стано выступил с заявлением, в котором настаивает на «уважении правды», особенно в контексте «большой трагедии для Чехословакии и ее граждан». «В документальном фильме о военном вторжении и последующей 20-летней советской оккупации Чехословакии использованы недостоверные и старые идеологические клише, от которых в недавнем прошлом постепенно дистанцировались российские официальные лица, которые позже принесли извинения за вторжение и оккупацию. Мы уверены, что российские власти примут необходимые меры для предотвращения искажений в этой трагической главе в истории словацко-российских двусторонних отношений», – говорится в заявлении министра.

Действительно, ввод советских войск в Чехословакию был в свое время осужден и президентом СССР Михаилом Горбачевым, и первым президентом России Борисом Ельциным, и президентом Владимиром Путиным. В марте 2006 года во время официального визита в Прагу Путин подчеркивал, что нельзя смешивать две реальности: Россия – это не СССР. В то же время он признал: «Я должен быть искренним: юридической ответственности здесь нет и быть не может, но моральная ответственность присутствует».

В течение четверти века, в позднеперестроечном Советском Союзе и в постсоветской России, эта ответственность не подвергалась сомнению (за исключением разве что КПРФ и ее идейных союзников). Ведь вторжение в Чехословакию стало одной из самых позорных страниц брежневского периода советской истории. В столкновениях с введенными войсками погибло более ста жителей страны. Была насильственно прервана «Пражская весна» – курс реформаторского крыла компартии Чехословакии во главе с ее новым генсеком Александром Дубчеком на создание в стране «социализма с человеческим лицом», включавший рыночные реформы, отмену цензуры в СМИ, свободу собраний и ассоциаций. Действия СССР, помимо всего прочего, вызвали раскол в международном коммунистическом движении: крупные западные компартии осудили вторжение и разгром чехословацких реформаторов. В самом же Советском Союзе трагические события августа 1968 года предопределили отказ от серьезных экономических реформ, оживление диссидентского движения и последующий рост недоверия к политике КПСС со стороны значительной части советской интеллигенции.

И вот теперь российский государственный телеканал своим фильмом осуществляет ревизию устоявшихся оценок исторических событий и заявляет о правомерности и оправданности введения в Чехословакию войск Варшавского договора. Могли ли авторы фильма и руководители «России-1» не думать о неизбежной резко отрицательной реакции на демонстрацию фильма в Чехии и Словакии, где до сих пор тема подавления «Пражской весны» и военной оккупации является крайне болезненной? Странно, если так. Тем более, если учесть, что эти два государства занимают сравнительно мягкую позицию в отношении России в условиях санкционного противостояния в Европе. Но для идеологов государственной телепропаганды сейчас, видимо, важнее другое – убедить россиян в опасности и губительности всякого влияния Запада с его ценностями демократии и свободы, которые подрывают устойчивость власти. И не важно, какие времена на дворе – 60-е годы XX века или десятые годы XXI века.

Выход такого фильма было бы сложно представить, если бы не украинские события. Эту точку зрения подтвердил и глава МИД Чехии Любомир Заоралек после разговора с российским послом. «Я заметил, что Россия одинаково трактует современные события на Украине и в Чехословакии в 1968 году. В обоих случаях утверждается, что ни чехи, ни украинцы не хотели каких-либо изменений, а перевороты происходили под внешним влиянием США против воли большей части населения», – прокомментировал Заоралек. По словам министра, посол России попытался успокоить его уверениями, что «это всего лишь фильм, на который можно не обращать внимания, так как официальная позиция российского правительства на счет событий 1968 года не изменилась».

Однако руководство ВГТРК, в которую входит «Россия-1», не видит в вышедшем фильме ничего зазорного и не собирается приносить извинения. Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров 2 июня заявил «Интерфаксу», что фильм соответствует всем канонам журналистики и был сделан с соблюдением этических норм. «Другое дело, что многие факты, которые фигурируют в фильме, не очень комфортны для сегодняшней Центральной Европы», – посетовал Федоров. По его словам, европейцы в данном случае применяют старые мерки времен советской власти, «когда каждое слово, сказанное на телевидении, воспринималось как слово Кремля», а ВГТРК сейчас «абсолютно открыта для различных мнений и оценок». Вот только почему-то эти «различные мнения и оценки» лежат в русле одной идеологической конструкции – стопроцентной правоты России и – все чаще – Советского Союза во всем, что бы они ни делали на международной арене, и неизбывной, органической враждебности Запада российским интересам.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

03.06.2015

http://www.politcom.ru/18863.html

И я тоже, как гражданин России, выражаю свой протест против этого подлого фильма.

Что касается самого сюжета.

Понятно, что оправдало. Телевидение оправдает теперь любую экспансию государства-предшественника – от «подавления фашистского мятежа в Венгрии» до безумного залезания в Афганистан по произволу брежневских старцев, унесшего жизни непонятно за что около 15 тысяч советских солдат и офицеров и нанесшего травму целому поколению. Отрицание отрицания на новом этапе. А услужливые людишки для такой специфической работы всегда найдутся. Можно заметить, что одновременно вымазывается в грязи и подвиг советских диссидентов, противостоявших этой агрессии. Кто они в этом случае, как не предатели родины и западные пособники?

Например, топчутся на памяти покойной Наталии Горбаневской и других советских диссидентов, вышедших на площадь в те дни и поплатившихся за это тюрьмами, психушками, ссылками и лагерями.

Ответом теле-подлецам со 2 канала могут служить строки великого русского поэта Александра Твардовского.

«Что делать мне с тобой, моя присяга?

Где взять слова, чтоб рассказать о том,

Как в сорок пятом нас встречала Прага

И как встречала в шестьдесят восьмом». (с)

Как я и предполагал, лживый и хамский фильм, оправдавший советское вторжение в Чехословакию в 1968 г., не сказался позитивно на российско-чешских и российско-словацких отношениях.
Все-таки надо не задницы вместо голов иметь.

Чехия и Словакия – чуть ли не единственные наши союзники в Европе теперь, они выступали за снятие санкций, и вот им надавали «от души» пощечин.

Если фильм и в конечном итоге, скрепя сердце, «проглотят», тяжкая обида, отравляющая двухсторонние отношения между странами и народами, все равно останется на многие годы.

По хорошему российским властям надо официально извиниться за этот фильм перед чешскими и словацкими государствами и народами за нанесенное им оскорбление. Объяснения же рядовых функционеров по принципу "я не я и лошадь не моя" или «ну и что такое, ну, подумаешь, ерунда» представляются неубедительными, потому что 1) подтасовка фактов и оправдание советского вторжения в фильме «Варшавский договор…» объективно есть, 2) канал ВГТРК - не чья-то частная лавочка, а отражает именно позицию российского государства. Фильм этот именно этого - главного государственного канала страны, значит, высказывает его точку зрения. Это не какой-то независимый фильм или авторская программа, что было бы в подобных случаях специально оговорено.
Поэтому неудивительно, что чехи и словаки (да, наверное, далеко не только они) воспринимают это убогое пропагандистское творение как новую официальную позицию российских властей.

Но понятно, что никаких извинений, - по крайней мере, в ближайшие годы - не последует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments