igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

Зачистка Арбата.

«01 июня, понедельник, 2015 17:06

Арбат замолчал

Москва

Фото: Форум сайта rock.ru

25 мая на Арбате был задержан Сергей Садов — председатель Московской общественной организации работников культуры уличного жанра (организация фигурирует также под названием «Звезды Арбата»), музыкант, играющий на уникальном струнном инструменте собственного изобретения под названием садора. На него был составлен протокол по статье 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях («организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»). В полиции ему поставили в вину, что он организовал «одновременное пребывание граждан в общественном месте в количестве примерно 10 человек, при этом играл на гитаре, создав тем самым помехи движению пешеходов и доступу к объектам социальной инфраструктуры (магазинам)». Садов настаивает, что в момент задержания даже не играл, а просто разговаривал со знакомыми. Уникальный инструмент и звуковое оборудование — колонка — остались в ОВД (в полиции объясняют, что это вещественные доказательства правонарушения, которые изымаются до решения суда). Музыкант подчеркивает, что никакие документы вроде расписки о принятии на ответственное хранение составлены не были.

Музыкант рассказал ОВД-Инфо, что когда он вышел в тот день играть, его «уже ждали». «Подошли семь сотрудников полиции нового подразделения — туристической полиции (учреждена в июле 2014 года для обеспечения безопасности гостей столицы и помощи туристам — ОВД-Инфо). Они подошли и говорят: «А мы не видим нарушений». Тогда приехал сам подполковник Коцур (заместитель начальника ОВД «Арбат» — ОВД-Инфо), который все это организует у нас на Арбате, прессует музыкантов, они ему позвонили. Вызвал машину, сказал: «Заберите его!» Они говорят: «Ну а что мы можем сделать? Надо забирать», — и забрали». Садову объяснили, что поводом для задержания стало заявление местных жителей. По мнению музыканта, это не может считаться законным основанием хотя бы потому, что он расположился в том месте Арбата, где нет жилых помещений, — напротив Театра имени Вахтангова.  . …»

По той же ссылке много интересных фактов и подробностей, как власти теперь, с помощью немногочисленных «добровольцев», преследуют, терроризируют, прессуют музыкантов на Арбате, хватают, швыряют их в застенки, оскорбляют и издеваются, штрафуют, сочиняют им «дела», отбирают и портят им инструменты, отбирают диски с их же песнями, которые, оказывается, они не имеют права теперь продавать…

https://ovdinfo.org/articles/2015/06/01/arbat-zamolchal

Вся эта история весьма наглядно показывает именно суть нынешнего режима, его одержимую ненависть к свободе, – топтать и уничтожать вокруг себя все неподконтрольное и живое.

Теперь старый Арбат из прежней, рожденной в «перестройку» «улицы свободы» усилиями властей превращается в обычную застойную казарму.

Спел бы теперь на Арбате сам Булат Окуджава, то за «собрание вокруг себя толпы» тоже «схлопотал» бы свои 10 суток.

Арбат был символом свободы в эпоху «перестройки», а его уничтожение является символом несвободы эпохи нынешней.

То, что раньше воспринималось, как естественный ход жизни, само собой разумеющаяся зона невмешательства извне, теперь - под мелочным казарменным регламентом и частоколом запретов.

Кажется, у наших граждан вскоре останется только одна свобода: приседать, кланяться и делать «ку» начальству.

Виктор Судариков по этому случаю точно пишет в фейсбук:
"Ощущение несвободы и страха в обществе - это результат не только провокационных выступлений Жириновского или идиотских инициатив Яровой.
Это вот такие повседневные задержания ни за что - вот, задержали музыкантов на Старом Арбате. Движение в сторону галактики "Кин-Дза-Дза". Пацаки должны цаки носить. И выступать в клетках. А иначе эцих с гвоздями".

А шварцовский Дракон добавил бы к этому, что бродячие артисты – это те же цыгане, и их надо уничтожать.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments