igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

Информация о потерях российских военных в мирное время засекречена.

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Особенность данного указа в том, что он секретит не просто статистику, но и любую информацию о таких потерях, обрекая российское общество на искусственный информационный голод по такому немаловажному вопросу. Указ - репрессивен, так как предполагает и огромные сроки тюремного заключения его нарушителям (как изменникам родины – по соответствующим статьям УК), и жесткую цензуру в средствах массовой информации и интернете. Этот указ – в русле именно сталинской политической практики, когда государство присваивало себе право секретить все, что пожелает, не заботясь об общественных интересах.

Историк Павел Аптекарь и Николай Эплле пишут по этому поводу в газете «Ведомости»:

«Осенью 2014 г. псковский депутат и журналист Лев Шлосберг опубликовал в газете «Губерния» статьи о похоронах десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах, и разговоры раненых, записанные, по версии журналистов, в ростовском военном госпитале. Сведения об участии российских военных в боевых действиях в Донбассе собраны в докладе, который начинал готовить Борис Немцов. Журналист «Новой газеты» Елена Костюченко опубликовала интервью с участником тамошних событий танкистом Доржи Батомункуевым. Теперь авторам подобных публикаций можно предъявить обвинение в разглашении гостайны (до семи лет лишения свободы), незаконном получении сведений, составляющих гостайну (до восьми лет) и даже госизмене из-за ее передачи иностранным государствам (12–20 лет). Запросы журналистов и правозащитников о гибели, увечьях и ранениях солдат и командиров военные и чиновники могут игнорировать, ссылаясь на гриф секретности.

Владимир Путин расширил список секретных сведений, добавив к ним данные о потерях российских военнослужащих в военное время и в спецоперациях в мирное время. «Спецоперация» – термин, которого нет в законах. Значит, это понятие может распространяться на разные действия войск по усмотрению политического и военного руководства. Спецоперацией можно объявить и действия диверсантов в тылу противника, и, например, постройку временного моста во время стихийных бедствий. Новый указ коснется всех бойцов: к антитеррористическим спецоперациям привлекают регулярные подразделения армии и внутренних войск. Этот указ противоречит духу и букве закона о гостайне, отмечает адвокат Иван Павлов.

Гостайной становятся и личные данные погибших, и обстоятельства гибели, и количественные сведения о потерях. Под нормы указа подпадают имена и погибших, и раненых (не конкретизируется, о каком виде потерь идет речь: о безвозвратных, санитарных или небоевых). Действие указа можно распространить на данные о потерях и в прошлом: в Чечне. Сведения о потерях военнослужащих в мирное время не подпадают ни под один из пунктов перечня сведений, которые могут быть отнесены к гостайне, считает Павлов (защищал Светлану Давыдову и Григория Пасько). Павлов намерен оспорить указ в Верховном суде. Кремль пытается запретить обществу обсуждать деятельность российских военных на Украине. Это возвращение советских практик: предварительной цензуры еще нет, но силовики сужают информационное поле. Статистику погибших Минобороны не публикует с 2011 г. Цензура расширяется от разрозненных ограничений до блокирования доступа к военной теме как таковой. Получается, Россия может вести войну, но обсуждать ее российскому обществу запрещено. В развитие этого подхода нужно отнести к гостайне сведения о коррупции и злоупотреблениях госчиновников. Тогда вопрос свободы информации можно будет считать окончательно решенным».

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/05/29/594260-zachem-putin-zasekretil-dannie-o-poteryah-voennih-v-mirnoe-vremya

Алексей Шаляпин из Екатеринбурга так прокомментировал в фейсбуке упомянутый указ:

«Следование юридической казуистике оставлю тем, кто считает, что если грабитель не оставил на месте преступления бумаги с печатью и признанием, то и преступления и не было. Спокойствия совести для или чтоб просто не посадили, меня мотивы этих людей интересуют в последнюю очередь.

Однако то, что "царь" приписал информацию о потерях среди военнослужащих к тайне в мирное время, является достаточным для понимания того, что военнослужащие не просто несут потери, а такие потери, характер которых грозит серьёзными последствиями если их признать. И это те последствия, которые позволят или, в крайнем случае, вынудят, мировое сообщество признать Россию государством агрессором, например.

Более того, приверженность нынешних руководителей к юридической казуистике (забавное, ни о чём впрямую не говорящее, сходство с "тысячелетним рейхом"), говорит скорее о наличии и неких тайных подзаконных актов и не удивлюсь если появятся через некоторое время и тайные законодательные. В этом смысле Советская система имела приятные бонусы, вроде Президиума Верховного Совета, но какие наши годы...»

https://www.facebook.com/alexey.shalyapin.3/posts/2023347301137589?fref=nf&pnref=story

Высказываются в интернете мнения о вероятном «превентивном» значении этого указа, когда готовится крупномасштабная спецоперация, в результате которой предполагаются большие жертвы…

А я бы от себя добавил следующее.

В указе этом явлен один антигуманистический (и антихристианский) и антиправозащитный момент. Помимо очевидной реакционности в отношении гласности, в этом законодательном акте просматривается неуважение его создателей к жизни простого солдата и/или офицера. Ведь не секрет, что многие из них в мирное время погибают от просчетов, а то и преступных действий командования. Засекречивание информации о смертях военных в мирное время ухудшает дело защиты их жизней в армейской среде со стороны как правозащитников, так и всего общества, если делает его вообще возможным.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments