igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

Генетик Иосиф Раппопорт – воин и герой Отечественной. Сюжет в программе «Время» 10 мая.

В программе «Время» на первом канале 10 мая прошел сюжет про Иосифа Абрамовича Раппопорта (1912-1990), знаменитого ученого-генетика, члена-корреспондента РАН, а также воина-героя Великой Отечественной войны. В сюжете, разумеется, сделан упор на его военные подвиги. Трижды И.А. представлялся к званию героя Советского Союза, и трижды в результате разных интриг ему было отказано. Страшное ранение – пуля пробила глаз, прошла через голову насквозь, и И.А. чудом выжил.

После войны 1941-45 гг. началась другая война Раппопорта. Он смело выступил против сталинского разгрома генетики. В 1948 г. на печально известной сессии ВАСХНИЛ его речь была очень яркой, он гневно обличал лысенковцев-сталинцев, погромщиков науки. В результате И.А. исключили из партии и изгнали из науки на 10 лет. В начале 1960-х гг. выдвигали на Нобелевскую премию. Власти поставили Раппопорту условие - вступить в партию снова, И.А. отказался, и премия прошла мимо. (Было условлено до этого, что только тогда советские власти согласятся с присуждением советскому генетику премии).

В канун нового, 1991 года Раппопорт трагически погиб (31 декабря его сбила машина на Ленинском проспекте).

В сюжете об Иосифе Абрамовиче рассказывает о нем также его многолетняя жена, тоже выдающийся биолог-генетик, уважаемая и любимая мной Ольга Георгиевна Строева, тетя Олечка. О.Г. – двоюродная тетя моей мамы, Веры Ивановны Курляндской, очень дружила с нами (со мной и мамочкой – до ее кончины) в последние десятилетия, а теперь продолжает дружить со мной и благоговейно чтит Память моей Мамы.

По ссылке ниже см. с 25-й по 33-ю минуту.

http://www.youtube.com/watch?v=kGhD31q7Rm0

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments