igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

Олег Даль и советская система.

В замечательной книжке «Олег Даль. Воспоминания. Стихотворения. Письма» (М., 2001) мемуарист Герман Качев свидетельствует (речь про 1960-е гг.): «Еще деталь. Скажу об этом не потому, что модно и все об этом говорят. Олег нас поразил и часто пугал своими «антисоветскими высказываниями». Он ненавидел наш социалистический строй, который большевики скундепали в 1917 году. Не просто не любил или критически относился – он его ненавидел. Не помню точно, какие у него были в семье драмы и трагедии, кто от чего пострадал. Скажу, что, несмотря на свою внешнюю сдержанность, он был очень взрывной человек и мог взорваться, на первый взгляд, совершенно без повода. А уж по поводу – тем более! Помню, когда он был просто в невменяемом состоянии: кричал на человека гораздо старше его, одного из создателей фильма. Кричал, не разбирая слов, с матюками:

- Такие, как ты, расстреливали моих родственников!!!

Он обзывал его прямо в открытую, очень страшно. Мы его успокаивали:

- Олег, да ты что! С ума сошел! Что ты делаешь?! Как ты можешь? Посадят к чертовой матери! Такие вещи говоришь про советскую власть… Ладно, ты его обложил, но ты же про власть-то чего говоришь? Тебя же упекут!

Это было бесполезно. Остановить его было нельзя. Он повторял:

- Не могу! Не могу молчать! Нет моих больше сил.

А ведь он был совсем молодой парень. Этим отличался с ранних лет. Очевидно, очень рано многое передумал, много видел примеров и обладал врожденным, очень острым аналитическим умом». (с. 130, 131).

Эдуард Церковер, бравший у Даля в 1981 г. последнее интервью для «Недели», вспоминает: «И еще он сказал об идеологическом прессе, который препятствует созданию по-настоящему правдивых спектаклей и фильмов:

- Об этом говорить нельзя, этого ставить нельзя, эту тему затрагивать не рекомендуется, этого актера лучше не привлекать…» Держат за глотку и велят: «Пой, птенчик!» (с. 297, 298).

В той же книге много воспоминаний, фактов, деталей, подробностей о Дале как Артисте и Человеке.

Режиссер Владимир Трофимов, снимавший вместе с Далем фильм на стихи Пушкина:

«В наших вечерних посиделках Олег неоднократно возвращался к судьбам поэтов, так рано сгоревшим в напряжении мысли и совести. Понимание и боль стояли за каждым словом Олега, когда он перебирал их скорбный список. И как гневно и яростно казнил он так называемых деятелей искусства, использующих свое ремесло как способ беззастенчивого карьеризма. Особенно мне запомнились его высказывания о некоторых «левых», которые, помимо ремесла, спекулировали наболевшим в людях. Для этой цели он находил самые уничижительные слова: «Нужно много мужества, чтобы говорить прямо и честно. Вот и появляются усложненные формы для ваших и наших…Они страшнее и нетерпимее самых «правых»… Предательством дорвавшись до власти, они насаждают везде свою изощренную ложь...» (с. 261).  

  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments