igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

In Memoriam. Светлана Аллилуева (1926-2011) и русофобия.

  

 
Пройдет много лет, и девочка на фотографии напишет много гневных слов про дядю в пенсне, игравшего с ней в детстве.
 
Светлана Иосифовна в пожилом возрасте

В семье, где я родилась и выросла, все было ненормальным и угнетающим, а самоубийство мамы было самым красноречивым символом безвыходности. Кремлевские стены вокруг, секретная полиция в доме, в школе, в кухне. Опустошенный, ожесточенный человек, отгородившийся стеной от старых коллег, от друзей, от близких, от всего мира, вместе со своими сообщниками превративший страну в тюрьму, где казнилось все живое и мыслящее; человек, вызывавший страх и ненависть у миллионов людей – это мой отец
Для меня постепенно все более очевидным становился не только деспотизм моего отца и то, что он создал систему кровавого террора, погубившую миллионы невинных жертв. Мне становилось также ясно, что вся система, сделавшая это возможным, была глубоко порочной, и что никто из соучастников не может избежать ответственности, сколько бы ни старался. И рухнула сверху донизу вся постройка, основанная на лжи…
Светлана Аллилуева.  Только один год.

 
 
22 ноября 2011 г. умерла Светалана Аллилуева-Питерс, женщина, которая меньше всего хотела бы, чтобы ее вспоминали как «дочь Сталина», но у историков получается именно так.
Дочь двух убийц (массового убийцы и самоубийцы), она вошла в Историю как талантливый, незаурядный человек, с удивительной судьбой и богатой событиями сложной жизнью, с многогранным и ярким характером. И, прежде всего, известность и славу (а также интерес историков) стяжала ей мемуарная тетралогия, написанная с пронзительной искренностью и  вниманием к деталям, - без ее выхода навряд ли бы интерес к ушедшей Светлане Иосифовне был бы столь велик.
Теперь все эти произведения можно найти в Интернете, - например, на Либрусеке их можно легко найти по системе поиска: 

 
20 писем другу
 
Только один год
 
Далекая музыка
 
Книга для внучек

 
 
Разумеется, у нас и сейчас найдутся (и уже находятся) свои охотники смачно плюнуть в память С.А., как дважды-эмигрантки, да еще отказавшейся от наследия столь «замечательного» отца. Так, грязно-пакостливый и на удивление мразоточивый А. Дюков не пожалел и от себя кома гадостей, чтобы швырнуть его в память покойной, обвинив последнюю ни много, ни мало как в «русофобии», «ненависти к России, русской культуре и русскому языку». И вообще не стало, оказывается, еще с начала 1970-х гг. Светланы Аллилуевой, извелась она якобы вся, осталась лишь американская-русофобская Лана Питерс (факт скорого развода с мужем не принимается при том во внимание), которая теперь и умерла. (http://a-dyukov.livejournal.com/1044542.html#comments)
Ну, не знаю, какой признак «ненависти к русскому языку» можно установить в проникновенном чтении Светланой Иосифовной стихов великого русского поэта Максимилиана Волошина в вышедшем в 2008 году документальном фильме «Светлана о Светлане» (к сожалению, в Интернете пока что доступен только небольшой 6-минутный фрагмент этого фильма на ю-тубе ). Стоит также напомнить, что среди любимых русских поэтов С.И. оставались также Борис Пастернак и Вячеслав Иванов. И можно ли всерьёз говорить о «русофобии» женщины, писавшей в 1983 году (то есть когда она уже давно была «Лана Питерс») следующее: «Откуда же пришли такие идеи  (идеи свободы – И.К,) ко мне, прожившей сорок лет в советской изоляции от внешнего мира? Безусловно, из книг, проглоченных за годы учебы, из искусства, из поэзии, из музыки, из религии, к которой я только недавно пришла, из университетского объема гуманитарных наук и, конечно же, от моих дорогих друзей из московской интеллигенции. Потому что Москва, дорогой читатель, состоит не только лишь из Кремля и из КГБ, как утверждают некоторые писатели-диссиденты перед американской и европейской публикой. Москва — как и вся остальная Россия, — не раз рождала и продолжает рождать умы необычайной глубины, души истинной духовности, которым близки идеи глубокого братства людей». («Далекая музыка»)  А в 1988 г. следующие строки: «Я считаю всех их (советских руководителей – И.К.)  равнозначными, ни один не хуже, не лучше другого. Все они продолжают дело жестокого угнетения могучего, талантливейшего народа — начатое большевистской революцией семьдесят лет тому назад. Я люблю прекрасную страну, где я родилась, и преклоняюсь перед великой русской культурой, которую не уничтожили даже все эти семьдесят лет. Советский Союз и сегодня — неистощимый источник талантов во всех областях жизни, науки, искусства — настоящих, Богом данных талантов, тех, что развиваются не в роскоши и комфорте — а именно при отсутствии таковых, в темных, тесных комнатушках советской действительности, но при необыкновенной концентрации всех сил духа, сердца и ума. Роскошь еще не отвлекает советских «будущих Платонов и быстрых разумом Ньютонов» от работы — так как роскоши там не существует. Я лишь мечтаю о том времени, когда с плеч многонационального великого народа свалится наконец тяжелое бремя ленинской партии, убийц и обманщиков, и люди наконец вздохнут свободно. Это не за горами.. Мои внучки, конечно, доживут до тех дней. Мне же остается только видеть сны в предвкушении». («Книга для внучек»).
Тема о мемуарном наследии Светланы Иосифовны на страницах этого блога будет продолжена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments