igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

А. Дюков про ленинградскую блокаду: "В проклятые девяностые нечто подобное я сам видел..."

Оригинал взят у a_dyukov в Блокадная этика
Напомнили мне о книге Сергея Ярова (СПбИИ РАН) "Блокадная этика". Книга душераздирающая:

"Еще один дневник можно по праву назвать стенограммой распада родственных чувств. Речь в нем идет о взаимоотношениях жены и мужа...
22 декабря 1941г.: "Вечером Лидуся принесла обед. Хорошо покормила, проявив особую внимательность и заботу. Принесла витамины хвойных игл. Так трогательно с ее стороны..."
2 января 1942г.: "Принесла вместо сахара и конфет повидлу, говорит 500гр., а там всего, наверное, 150... Обман. Доверие пропало. Вообще со мной она теперь держится иначе... Дружбы никакой, теплый, внимательных, заботливых отношений никаких... Во всем оговаривает. Ругает. Передразнивает... Придется уходить..."
3 января 1942г.: "Хочется есть. Пришел домой вместе с Лидой. Просил кусочек сухаря из своего хлеба. Выругала... Изругались до невозможности и только после этого приготовила три лепешки из дуранды. Сказал, что больше не могу с ней жить. Просил вернуть мои карточки. Однако не отдала."
4 января 1942г.: "Есть хочется невероятно... Просил без конца оставить мои продуктовые карточки. Бросила конверт, ни слова не сказав. Посмотрел. Она, оказывается, по всем карточкам забрала себе обед, крупы, мясо и масло... Теперь понятно, почему она торопилась подписать на нее страховку жизни, подарить обручальное кольцо и проч."
5 января 1941г.: "...Перешли опять на ругань из-за еды. Опять упрекает, что я ем много.."
Мне в этом отрывке страшно то, что нечто подобное я сам видел - в проклятые девяностые. Конечно, речь шла не о кусочке сухаря, но.."                               
Без комментариев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment