?

Log in

No account? Create an account

Блог Игоря Курляндского

Записки историка советской эпохи


Previous Entry Share Next Entry
Моя статья "Репрессированная память" в "ИстПамять ХХ век" о тайнах личного архива Сталина. Часть 1
igorkurl
Репрессированная память
01.08.2013

Историк Игорь Курляндский - о том, что скрывают от нас чиновники в до сих пор закрытой части личного архива Сталина.

Совершенно секретно

«Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать».

Эти бессмертные строки Анны Андреевны Ахматовой сохраняют и в наши дни свою актуальность. Списки опять отнимают, чтобы называли поменьше. Меньше писали и меньше думали.

11 июня состоялась презентация проекта "Документы советской эпохи": на сайте Росархива были выложены документы из нескольких фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ): архивного фонда советского лидера И.В. Сталина и протоколы заседаний Политбюро ЦК РКП (б)-ВКП (б) с некоторыми приложениями. В дальнейшем, со слов архивных руководителей, на сайт планируется выкладывать и некоторые другие фонды деятелей и учреждений советской эпохи. Однако, нельзя не сказать и о том, что реализация этого безусловно полезного проекта высветила некоторые до сих пор не решенные проблемы доступности архивов и необоснованного засекречивания значительных комплексов документов по истории сталинского (и шире – советского) периодов истории. На пресс-конференции при презентации проекта и в сообщениях СМИ об этом событии прозвучали некоторые утверждения, которые приходится опровергнуть. Так, глава Росархива А.Н. Артизов заявил следующее: "Здесь собраны электронные копии всех материалов фонда Политбюро за 1919-1932 годы и так называемый фонд Иосифа Сталина, то есть все документы, касающееся его жизни и деятельности от рождения до самой смерти…»

Во-первых, на сайте «Документы советской эпохи» представлен НЕ архивный фонд Политбюро ЦК, такого фонда вообще не существует в РГАСПИ, там есть только фонд 17 - ЦК РКП (б) – ВКП (б) за 1919-1952 гг. Он рассекречен до сих пор далеко не полностью. В нем есть или частично, или полностью закрытые описи, как, например, материалы комиссии по судебным делам Политбюро ЦК (ф. 17, оп. 164), где беззаконными решениями самозваных чиновных надсмотрщиков над нашей с вами общей историей закрыт огромный комплекс документов по истории массовых репрессий периода 1930-х гг. Закрыта опись с материалами особой папки Секретариата ЦК за все года (ф. 17, оп. 161). На сайт ДСЭ выложены в настоящий момент материалы за 1919-1932 гг. из трех описей этого фонда (оп. 3, 162, 163).

Опись 163 – это подлинные протоколы Политбюро ЦК, переданные в РГАСПИ из АП РФ во второй половине 1990-х гг. Что они собой представляют? Записи прений на заседаниях Политбюро, - этого тайного антиконституционного органа власти в стране, - не велись. Выносились решения, которые и записывались в протоколы. Решениям Политбюро обычно предшествовали инициативные документы (докладные записки, письма), - на имя Сталина, других вождей партии или ЦК со стороны партийных или советских чиновников по каким-то вопросам. Эти инициативные документы и вся последующая по ним переписка (иногда весьма значительная) главным образом подшивались отдельно, - и сохранялись они как раз в тематических папках архивного фонда Политбюро ЦК, который находится сейчас в Москве на Ильинке в Архиве Президента РФ. Этот архив закрыт по-прежнему для общества и большинства исследователей. Но в ряде случаев (незначительного количества по отношению к общему правилу) инициативные документы подшивались вместе с подлинными протоколами Политбюро, и их можно видеть теперь, просматривая дела этой описи на сайте Росархива.

Опись 3 представляет собой просто принятые решения Политбюро, перепечатанные на машинке, - без прилагающихся к ним материалов. Поэтому она значительно менее информативна для исследователя, чем опись 163, к которой надо рекомендовать обращаться в первую очередь при работе с таким источником, как протоколы Политбюро ЦК.

Опись 162 – это тоже перепечатанные на машинке протоколы Политбюро, но на этот раз т.н. «особой папки», они, также, как в описи 3, даны без приложений. Введенный в 1923 году гриф «Особая папка» означал особую секретность каких-то решений, поэтому протоколы по ним подшивались отдельно. Приложения к ним тоже могли подшиваться в этих делах (в основном они отправлялись также в тематические папки общего архива Политбюро). Подлинные протоколы особой папки в РГАСПИ составляют 166 опись фонда 17, но ее решили в проект пока не включать, видимо, по той причине, что важная часть решений особой папки за 1920-40-е гг. до сих пор противоправно засекречена, и материалы самой этой описи рассекречены только частично. В описи 162 такие засекреченные решения просто забелены.

Скажем об архивном фонде Политбюро в Архиве Президента РФ (АП РФ, фонд 3). Он насчитывает около 80 описей (может быть, их больше, но общее количество никто не знает, так как путеводитель по этому архиву засекречен). В АП РФ мало кто из исследователей имеет доступ, а значительная часть фонда Политбюро ЦК по-прежнему засекречена. Этот архив вообще не имеет читального зала для работы с исследователями, функция использования документов его «исторической части» даже не предусмотрена положением об АП РФ, а немногих допущенных туда ученых сажают в рабочие комнаты, они не могут при том пользоваться компьютерами (их запрещено вносить в здание). Описи фонда 3 АП РФ представляют из себя огромные комплексы документов (докладные записки, переписка и проч.), сгруппированные по темам и внутри тем по хронологии, - например, «госбезопасность», «судопроизводство», «внешняя политика», «литература», «искусство», «крестьянство», «трудовые отношения» и т.д. Я работал в Архиве Президента с частью дел описи "Антирелигиозные вопросы" (оп. 60) (а с частью мне просто запретили ознакомиться), использовал многие документы в своей книге "Сталин. Власть. Религия" и впервые ввел их в научный оборот. Часть документов была зашита (засекречена) прямо в этих делах. Часть документов по карательной политике Сталина из фонда 3 АП РФ была опубликована в сборниках «Демократия XX век», но это некоторая часть. БОльшая часть чекистских и прочих документов, адресованных Сталину и самого Сталина по репрессиям засекречена и в этом архиве (по свидетельствам людей, имеющих отношение к исследованию этой тематики). Недоступность тематических досье из АП РФ приводит к такой ситуации, что многие выложенные теперь на сайте Росархива тексты протоколов Политбюро непонятны не только обычным читателям, но и профессиональным исследователям каких-то вопросов, титулованным историкам, потому что относящиеся к таким протоколам инициативные документы и дальнейшая по ним переписка отложились не в самих этих делах, а в недоступном АП РФ. Логика, здравый смысл, да и просто этические принципы требуют, чтобы документальные богатства исторической части именно этого архива были не только полностью рассекречены, но затем оцифрованы и выложены на сайте «Документы советской эпохи».
Теперь поговорим об архивном фонде Сталина в РГАСПИ (Ф. 558). Собственно личный архив, который сам вождь и формировал для себя при жизни, был передан в партийный архив (теперь это РГАСПИ) из АП РФ в конце 1990-х годов; он составляет 11-ю опись фонда, которая насчитывает 1703 дела.

Просмотр самого перечня дел этой описи на сайте ДСЭ подтверждает, что остается закрытой значительная часть дел из личного архива Сталина, - 224 названия. На сайте ДСЭ для всех представлено в оцифрованной форме именно то, что и так было много лет в распоряжении исследователей, ими использовалось и частично публиковалось. Из рассекреченных дел фонда Сталина представлено на сайте Росархива отнюдь не все, - некоторая важная часть документов, которую архивисты вроде обязаны были выложить, как легко в этом может убедиться каждый, там не доступна исследователям. Более всего «пострадали»: рассекреченная часть переписки Сталина во время отпусков на юге в 1930-40-е гг. (ее не выложили на сайте ДСЭ вообще полностью), все дела с входящими шифротелеграммами чиновников на имя Сталина (1920-1950-е гг.) и многие книги с его маргиналиями из небольшой уцелевшей части библиотеки вождя. Работавший с ними долгое время в читальном зале РГАСПИ один из наиболее видных исследователей духовного мира Сталина и истории сталинизма д.и.н. Б.С. Илизаров, обратившись к материалам этого сайта, обнаружил, что он не может эти книги посмотреть. Их нет в свободном доступе, и он должен снова идти в архив. Вопросы по этому поводу нужно обращать к главе Росархива А.Н. Артизову, и высокий архивный чиновник обязан их разрешить. Почему при реализации проекта решили эти, - повторю еще раз, - открытые дела спрятать от широких читателей, представляет непонятную загадку. Может быть, их просто так и не сканировали?  (Продолжение следует).