igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

О предстоящей отмене аспирантур в научных учреждениях РАН

Вот вам, детушки, и подготовка научных кадров в стенах Академии, и приток в нее молодежи.

Это не связано с законопроектом о «реформе РАН», а с вступлением с 1 сентября сего г. в силу нового Закона об образовании, согласно которому аспирантуры могут быть только в вузах.

Отмена аспирантуры в РАН — это чиновничий маразм, - Фортов

Отмена аспирантуры в РАН — это чиновничий маразм, - Фортов

Чиновничий маразм, принятый без участия Российской академии наук, нанесет колоссальный урон и науке, и образованию, заявил президент РАН Владимир Фортов на пресс-конференции в понедельник, комментируя закон "Об образовании", принятый до начала скандала вокруг РАН, который не предусматривает наличие аспирантуры в Академии, передает корреспондент Накануне.RU.

По его словам, это один из типичных примеров несостыковки работы Минобра и РАН.

"Во все времена было правило, что, если готовится какое-то решение Правительства, связанное с наукой, обязательно виза Академии наук должна быть там. Без этого невозможно было идти дальше. Сейчас эта практика ушла. Приняли документ, который наносит колоссальный урон нашей науке и образованию одновременно", - сказал Фортов.

Он напомнил, что в законе о науке написано, что аспирантура — это образовательная ступень, а сама РАН считает, что она научная.

"В результате такого чиновничьего маразма, а по-другому это не назвать, мы играем судьбами тысяч наших молодых талантливых ученых. Это к вопросу о поддержке нашей науки", - напомнил президент РАН.
"Я очень надеюсь, что, несмотря на то, что есть куча попыток нарушить наше взаимодействие, мы найдем с Министерством образования и науки общий язык и общее понимание проблем", - заключил Фортов.



http://www.nakanune.ru/news/2013/07/08/22315353

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments