Блог Игоря Курляндского

Записки историка советской эпохи


Previous Entry Share Next Entry
Сталин - кремлевским врачам в 1937 г.: «Среди врачей есть и враги народа, о чем вы скоро узнаете».
igorkurl

Валединский И.А., фото изт открытых источников

Профессор Валединский И.А. Личный врач И.В. Сталина в 1926-1940 гг.

Даже в прилизанных-причесанных, препарированных-апологетических воспоминаниях о вожде, которыми так обильна культовая сталиниана, можно найти очень важные для историка штрихи и детали.

Некоторые мемуары о Сталине просто заказывались его аппаратом тем или иным допущенным к телу вождя «воспоминателям».

В августе 1950 г. бывший личный врач Сталина и медицинский руководитель северо-кавказских курортов, а ныне главный врач санатория «Барвиха» лечебно-санитарного управления Кремля проф. Валединский прислал секретарю Сталина А.Н. Поскребышеву заказанные ему же свои воспоминания о встречах с вождем.

Там же. Л. 72

Воспоминания, как и требовал канон такого жанра, как парадные мемуары,

получились восторженные и пустые.

Весьма интересной оказалась запись о тосте Сталина на приеме врачей в Кремле 5 января 1937 года:

Страница из воспоминаний И.А. Валединского 1950 года - о словах Сталина на встрече с врачами в Кремле в 1937 г. РГАСПИ Ф. 558. Оп.11. Д.1538.

Разумеется, предвидение диктатора сбылось. Через год с небольшим, в марте 1938 года, при его руководящем участии был организован процесс «право-троцкистского блока», ставший и первым «делом врачей». На скамье подсудимых оказались в том числе и заговорщики-врачи Левин, Плетнев и Казаков, признавшиеся в жутких умервщлениях путем медицины писателя М. Горького, его сына Пешкова и крупных советских руководителей Менжинского и Куйбышева, а также в попытке отравления Н.И. Ежова. Из этой троицы Левин в прошлом лечил и Сталина и Ленина.

Масса других, не столь именитых работников медицинского фронта сгинула в 1937-1938 гг. в расстрельных рвах и сталинских лагерях.

Валединский не забыл далее, в заключительной части своих заказных мемуаров, назвать товарища Сталина «величайшим гением в истории человечества».

Об И.А. Валединском:

Томич - личный врач Сталина

Личным врачом И.В. Сталина с 1926 по 1940 год был выпускник Томского университета Иван Александрович Валединский (1874-1854).

И.А. Валединский, уроженец Владимирской губернии, стал студентом Томского университета в 1895 году и окончил его в 1901-м. В Томском университете Валединский состоялся и как ученый, и как практикующий врач. Начинал лаборантом при кафедре гистологии и эмбриологии. В 1908 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины. С 1911 года занялся исследованием минерального состава вод сибирских озер. Валединскому предстояло стать одним из крупнейших ученых-бальнеологов, сыграть огромную роль в становлении сибирского курорта Карачи, стать одним из организаторов в Томске физиотерапевтического института, ныне НИИ курортологии и физиотерапии.

Томская страница его биографии закончилась летом 1924 года, когда Валединский был вынужден покинуть Томск по состоянию здоровья. В сентябре того же года Валединский стал заведующим терапевтическим отделением курортной клиники Наркомата здравоохранения РСФСР, которая спустя два года стала Центральным институтом курортологии. С 1926 года Иван Александрович направляется на Северный Кавказ и становится научным руководителем курорта Сочи "Старая Мацеста".

В 1926 году в Мацесту впервые приезжает Сталин, которому врачи рекомендовали пройти курс лечения серными ваннами на здешнем курорте (Сталин жаловался на постоянные боли в мышцах рук и ног). Сероводородные ванны очень помогли Сталину, и он начал регулярно проводить свой отпуск под присмотром Валединского. В 1930 году генсек делает Ивана Александровича своим личным врачом, дарит ему пятикомнатную квартиру в Москве, назначает медицинским руководителем северокавказских курортов. Валединский был врачом Сталина до 1940 года.

Профессор Валединский лечил не только Сталина. Среди его пациентов были Георгий Димитров, Вильгельм Пик, Морис Торез, Анатолий Туполев и многие другие известные деятели того времени. В 1944 году Иван Александрович был назначен главным врачом подмосковного санатория "Барвиха".

Валединский оставил после себя множество научных трудов, укрепивших его как выдающегося ученого-курортолога. Славу отца умножил один из его сыновей, Анатолий, правда, совсем в другой сфере. Анатолий Иванович Валединский - известный советский конструктор двигателей для самолетов и крылатых ракет, был заместителем генерального конструктора космических аппаратов С.П. Королева.

http://trofimov.tomsk.ru/current/tr2/tr_13.shtml

Некрополь

http://mednecropol.ru/v/valedinskiy-ia/valedinskiy-ia.htm

И еще о нем

http://uzrf.ru/publications/istoriya_i_bolezni/Nikolay-larinsky-bolnou-nevedimka/


?

Log in

No account? Create an account