Юлий Мартов.
О нем:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%F2%EE%E2,_%DE%EB%E8%E9_%CE%F1%E8%EF%EE%E2%E8%F7
Весьма любопытное дело на сайте ДСЭ о рассмотрении Московским ревтрибуналом в апреле
(РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 2. Д. 3. 81 лл.).
Статья об этом процессе была - материал Анны Головковой и Юлии Дунаевой. Однако, она составлена исключительно по газетам, сохранившимся в архиве покойного историка Г. Головкова. Архивные материалы фонда Сталина авторами не привлекались: http://www.beenergy.ru/authors/206-martov-vs-stalin.html
И еще есть похожая статья:
http://tcenavoprosa.ru/archives_analyst/new_detail.php?ID=3602
Дело возникло из-за того, что Ю. Мартов в своей меньшевистской газете «Вперед» (31 марта, № 51) в статье «еще раз об «артиллерийской подготовке» написал об исключении Сталина в прошлом из партии в связи с его экспроприациями в Закавказье. Сталин оскорбился и подал на Мартова в суд. В итоге ревтрибунал принял двойственное решение: отказав Сталину в удовлетворении иска по мотивам его неподсудности трибуналу, он признал, что Мартов оскорбил в печати само большевистское правительство и вынес ему «общественное порицание» за злоупотребление печатью. Газету Мартова вскоре закрыли.
В деле содержится сам текст иска Сталина к Мартову от 1 апреля
Дело ценно тем, что содержит полную стенограмму процесса со всеми выступлениями Сталина и Мартова (в газетах публиковалось только изложение). Мартов выступил против подсудности его дела суду ревтрибунала, а не народному суду района, понимая фиктивный характер большевистских трибуналов, как органов правосудия. Однако Сталин назвал ревтрибунальский суд «справедливым», а Мартова – «бесчестным клеветником». Сталин предложил в качестве обвинителя Мартова известного журналиста «Правды» и видного партийного публициста Л.С. Сосновского (1886-1937), - того самого «троцкиста», которого он уничтожит в 1937 году. Сосновский не раз, напористо и ярко выступал на процессе, обвиняя Мартова и защищая своего будущего убийцу («Сталин достаточно известная в партии фигура, чтобы Мартов мог безнаказанно ходить гоголем... начали трепать в грязи им тов. Сталина.»). Мартов ссылался на информацию, которую он получил от кавказских меньшевиков. Очевидно, информация об исключении Сталина из партии за экспроприации была ложной, и Мартов был просто введен в заблуждение. В ходе процесса Сталин стал оспаривать и свою причастность к эксам, а не только исключение.
Расстрельный список на Л.С. Сосновского Сталин подписал 15 мая
Расстрелян Лев Семенович был 3 июля