igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

«Что вы сделали, например, с Никифоровым!»

Лицевая обложка

«СТАЛИН. Чтобы понять по-настоящему смысл и значение апрельского решения ЦК о перестройке литературных организаций, необходимо остановиться на том положении литературного фронта, которое существовало до этого решения. Что тогда было? Тогда было множество литературных группировок1. Поднялись и выросли новые массы молодых и талантливых писателей из низов. Всеми этими огромными писательскими массами нужно было руководить. Их творчество нужно было направлять к тем целям, которые ставила перед собой партия. А что мы имели? Мы имели: с одной стороны борьбу литературных групп, с другой стороны грызню между собой коммунистов, работавших в этих литературных группах.

В этой грызне рапповцы играли не последнюю роль. Рапповцы в этой грызне были в первых рядах2. Ведь что вы делали? Вы выдвигали и расхваливали своих, выдвигали подчас не в меру и не по заслугам, замалчивали и травили, не принадлежащих к вашей группе, и, тем самым, отталкивали их от себя, вместо того чтобы привлекать их в вашу организацию и помогать их росту. Что вы сделали, например, с Никифоровым! Ведь Никифорова буквально раздели и смешали с грязью. Да, да, смешали с грязью. Между тем это неплохой писатель. А вот вы его затоптали в грязь».

………………

Речь Сталина на собрании писателей-коммунистов на квартире Горького писателей 20.10.1932

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1116. Л. 20–27. (Опубликовано в сборнике «Большая цензура:

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1014991

Между прочим, очень правильный был писатель.

Из статьи о Никифорове в «Литэнциклопедии» 1934 года:

«… Жанр развернутых психологических романов и повестей, разрешающих те или иные социальные проблемы современности, становится основным для Н. Исключением является мало удачная и крайне растянутая сатирическая сказка «Воробей» [1928], где в аллегорической форме высмеиваются старые ненавистные враги Н. — приспособленцы, бюрократы-«аппаратчики», мещане, интеллигенты-индивидуалисты и т. д. В романе «Женщина» [1929] Н. тему о вредителях и интеллигенции, принимающей органическое участие в соцстроительстве, дополняет темой о новой женщине. Нарисовав различные типы современной 79 женщины, начинал от Соньчика, для к-рой «радость жизни» в том, чтобы быть «постельной принадлежностью» мужчины, и кончая выдержанной комсомолкой Симой, для к-рой общественное всегда выше личного, Н. сосредоточивает свое внимание на процессе перерождения интеллигентки Файки в активную строительницу социализма. Процесс переделки человека — снова в центре внимания Н. Однако переживания своей героини Н. не сумел связать с развитием общественных событий. Развертывающаяся стройка, взаимоотношения партийцев с беспартийными и др. моменты не включены органически в сюжет романа. Портят роман мелодраматические эффекты.

В романе «Встречный ветер» [1930] к давним врагам Н. — вредителям, подхалимам, бюрократам — присоединяется новый враг — кулацкая сила. Однако тему свою Н. разрешил неверно. Недоверие к крестьянству, характерное для всей «Кузницы», а в частности и для Никифорова, привело к извращению в изображении жизни деревни. Бедноту Никифоров в сущности не показывает. Организация колхозов в романе (конец первой части) получается неубедительной. Ярче дана вторая часть романа, где описана знакомая Н. среда завода, советского аппарата. Но связь классовой борьбы на заводе с деревней не показана. Разорванная композиция, временные сдвиги в повествовании, искусственные, неоправданные встречи героев, вычурный метафорический язык — характерны для этого романа. Никифоров, пытаясь дать обобщенно-типические образы, порой впадает в грубый схематизм, создает условно-символические фигуры классовых врагов — «безликих, теневых, сквозных и неуловимых».

На грани перехода страны ко второй пятилетке совершается крайне показательный поворот писателя от изображения теневых сторон действительности к пафосному выражению радости созидания социализма. Роман «Единство» [1933] — прославление человеческого освобождения, творческого труда, единства между людьми, к-рые, разойдясь, «узнают друг друга по следам работ», производимых в стране с целью воплощения величайшей идеи освобождения человечества. По-новому ставится и старая для Н. тема о специалистах, прославляется их созидательный труд. Идее романа недостает образного выражения: строительство Турксиба, Магнитостроя дано обще, и местами эти описания напоминают отвлеченный показ труда, производства у ранних «кузнецов».

http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le8/le8-0771.htm

Никифоров Георгий Константинович

(25.05(07.06).1884–02.04.1938) — писатель. Родился в Саратове в семье цехового рабочего-обойщика. С 13 лет ученик токаря железнодорожных мастерских Тамбова, работал на заводах. В 1905 г. участник вооруженного восстания в Москве, арестован. Был токарем, счетоводом, грузчиком, киномехаником. В 1917 г. работал в Челябинске в вагонных мастерских. Член РСДРП(б) с 1917 г. В 1923 г. переехал в Москву. Входил в литературные объединения «Кузница» и «Октябрь». Автор романов «У фонаря» (1927), «Женщина» (1929), «Встречный ветер» (1930), «Единство» (1933), «Мастера» (1937) и других произведений. Арестован 13 января 1938 г. по «делу о заговоре писателей». Расстрелян. Реабилитирован 22 февраля 1956

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/person/1014992

«На допросах подвергался избиениям. Виновным себя по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации не признал».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%EA%E8%F4%EE%F0%EE%E2%2C_%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E9_%CA%EE%ED%F1%F2%E0%ED%F2%E8%ED%EE%E2%E8%F7

Из сталинских расстрельных списков на сайте «Мемориала»:

МОСКВА-ЦЕНТР

1-я категория

82. ЛУКОВСКИЙ Сергей Фомич
83. МАГАЙ Варлаам Иннокентьевич
(он же Ма-Хег-Мен)
84. МАЗИНГ Карл Густавович
85. МАЛЯЕВ Александр Васильевич
86. МАРКОВА Анна Марковна
87. МАРТИНОВИЧ Ксенофонт Филиппович
88. МАРТЬЯНОВ Александр Николаевич
89. МАТИСОН Абрам Юльевич
90. МЕДВЕДКОВ Петр Михайлович
91. МЕДНИС Артур Карлович
92. МЕЗИС Август Иванович
93. МЕЛИКЯН Ваге Томасович
94. МИРОШНИКОВ Иван Иванович
95. НАЙДА Давыд-Виктор Аронович
96. НЕМИРОВСКИЙ Григорий Петрович

97. НИКИФОРОВ Георгий Константинович
98. НОДЕЛЬ Вульф Абрамович
99. ОКУЛЕВИЧ Георгий Степанович
100. ОРЛОВ Николай Михайлович
101. ОРТ Владимир Васильевич
102. ОСТРОВСКИЙ Вячеслав Михайлович
103. ПАВЛОВ-МАКЕЕВ Иван Семенович
104. ПАЭГЛЕ Август Петрович
105. ПЕТЕРМЕЙЕР Карл Генрихович
106. ПЕТЕРС Яков Христофорович
107. ПЕТРИЩЕВ Владимир Дмитриевич
108. ПЕТРОВ Федор Федорович
109. ПИВОВАРОВ Иосиф Семенович

АП РФ, оп.24, дело 415, лист 195

1-я кат.

2-я кат.

3-я кат.

1. Москва-центр

168

3

0

2. Московская область

47

0

0

3. г.Москва-М.Окружн.ж.д.

12

0

0

4. г.Калуга-М.Киевск.ж.д.

17

4

0

АП РФ, оп.24, дело 415, лист 191

МОСКВА-ЦЕНТР
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Гор.МОСКВА. МОСК.ОКРУЖНАЯ жел.дор.
Гор.КАЛУГА. МОСК.КИЕВСКАЯ жел.дор.





СПИСОК
ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ
ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР



от 28 марта 1938 года



Сталин,Молотов,Каганович,Жданов,Ворошилов

АП РФ, оп.24, дело 415, лист 190

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments