?

Log in

No account? Create an account

Блог Игоря Курляндского

Записки историка советской эпохи


Previous Entry Share Next Entry
In Memoriam. Узник ГУЛАГа и общественный деятель Леонид Трус (1928 - 2013).
igorkurl

Некролог на сайте «Мемориала»:

Как сообщили его друзья, 24 мая в 18:30 не стало бывшего сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН и преподавателя НГУ, кандидата географических наук, известного общественного деятеля, почетного председателя новосибирского «Мемориала» Леонида Соломоновича Труса, чудом уцелевшего от расстрела по приговору военного трибунала в 1953 г., отсидевшего три года как враг народа, реабилитированного в 1961 г.

Все, кто имел счастье общаться с ним, помнят Леонида Соломоновича как чрезвычайно скромного, мудрого, доброжелательного, деликатного, но принципиального человека – воплощение лучших качеств, практически, уже вымершего вида – русской интеллигенции. Это никогда не мешало Леониду Соломоновичу занимать определенную общественную позицию. Очень ярко и четко она проявлялась в его публикациях и выступлениях. Например, Загадка Норильского восстания и Эффективность подневольного труда. Он никогда не искал враждебные силы, виновные в бедах нашего народа, а склонен был винить себя и сам народ, не способный противостоять тирании.

На сайте Сахаровского центра представлены основные этапы жизни Леонида Соломоновича, а факты изложены им самим в его интервью Виктору Евграфову, поэтому здесь уместно ограничиться только личными воспоминаниями.
Как мы установили незадолго до отъезда Леонида Соломоновича за границу, первый раз наши пути пересеклись на площади перед железнодорожным вокзалом в Ташкенте, где они с отцом провели пару недель среди эвакуированных. Ему было 12 лет, а мне чуть больше года (эвакуированные, расположившиеся на голой земле, – первое мое детское воспоминание). Но нас тогда никто не представил друг другу.

Хотя долгие годы мы жили в Академгородке рядом, наше знакомство в связи с общественными интересами состоялось только в начале 2000-х. Трудно сказать, когда производила наибольшее впечатление щедрость его интеллекта: при личных встречах с ним или на его публичных выступлениях – компетентных, логичных и безупречных по форме.

Когда по состоянию здоровья ему пришлось уехать в Израиль, коллеги избрали Леонида Соломоновича почетным председателем новосибирского «Мемориала». К этим своим обязательствам, как и ко всем другим, он относился крайне ответственно. Его живо интересовали события в Новосибирске и жизнь организации, он активно участвовал в дискуссиях по разным вопросам. И нам важна была уверенность, что в сложной ситуации всегда есть возможность обсудить проблему с Леонидом Соломоновичем.

В начале этого года Леонид Соломонович напомнил о годовщине Воркутинского восстания. На днях с правительством Новосибирской области была согласована организация конференции на эту тему к 30 октября. Мы надеялись, что Леонид Соломонович примет в ней реальное или виртуальное участие, а возможно и в работе оргкомитета. Теперь ничего этого не будет! Чтобы осознать глубину нашей потери, потребуется время, но скорбь, вызванная его кончиной, сожаления, что он не мог оценить глубину симпатий всех, кто его лично знал, останутся с его близкими и коллегами навсегда.

Леонид Соломонович обладал незаурядным поэтическим дарованием. Лучшие его стихи соответствуют самым высоким требованиям к поэтическому слову. Нет сомнений – они будут востребованы. В прошлом году, на встречах в гимназии «Горностай», посвященных Дню памяти жертв политических репрессий и Дню политзаключенных, ученики старших классов смогли оценить их искренность и глубину. Надеюсь, что это доставило ему удовлетворение.

Всех, перечисленных выше, и других замечательных качеств Леонида Соломоновича не достаточно, чтобы объяснить обаяние его личности, способности привлекать людей. Постоянно люди, даже не очень хорошо его знавшие, спрашивают, как у него дела. Елена Андреевна Мамонтова почти при каждой встрече вспоминает об эпизодах совместной работы в «Мемориале». Шамиль Галямов, деды которого, брат одного из них и дядя были расстреляны в Новосибирске в 1937 году, а отцу расстрел заменили 10 годами лагерей и пятью годами поражения в правах, сам родившийся на Колыме, виделся с Леонидом Соломоновичем около десяти лет назад и всего пару раз. Шамиль, однако, часто вспоминает эти встречи. Узнав о кончине Леонида Соломоновича, он был крайне расстроен и настойчиво просил передать свои соболезнования Валентине Петровне, на руках которой скончался Леонид Соломонович. Так что смерть Леонида Соломоновича будут переживать очень много близких и малознакомых ему людей. Лучшее, что мы – его коллеги можем сделать в память о Леониде Соломоновиче, – это продолжить дело, которому он посвятил многие годы жизни.

Думаю, лучшей кодой этого неформального некролога будут стихи, которые можно считать завещанием Леонида Соломоновича.

ДОБРЫЕ ДЕЛА

Спешите делать добрые дела.
Все радости, что вам судьба дала,
Все беды, вас сжигавшие дотла,
Все то, чем жизнь мила и немила,
Добра крупицы и завалы зла –
Всё переплавьте в добрые дела.
И ПОСПЕШИТЕ!

p.s. Тем, кто не видел прекрасного документального фильма Павла Головкина и Станислава Касаткина «Проклятые вопросы бытия», или тем, кто захочет его вспомнить, рекомендую просмотреть его в YouTube и еще раз послушать Леонида Соломоновича вместе c Валентиной Петровной.

Александр Рудницкий,
новосибирский «Мемориал»
26 мая 2013 г.

http://www.memo.ru/d/159365.html

Хронология жизни:

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=766

«…1952, 2 декабря. — Обыск в комнате общежития; арест по обвинению в антисоветской агитации; внутренняя тюрьма Управления МГБ. Ночные допросы, требование признаться в «еврейском национализме». Отметание подложного акта о «диверсии» на телефонном заводе. Обращение в органы жены Леонида с заявлением, что ее муж – «враг народа, высказывал намерение убить товарища Сталина». На основании этого заявления дело переквалифицировано с «антисоветской агитации» на «террористические намерения» – ст. 58-8, с высшей мерой наказания.

1953, 16 марта. — Приговор Военного трибунала – расстрел, замененный в связи с Указом об отмене смертной казни 25-ю годами ИТЛ, плюс 5 лет поражения в правах.

1953. — Этап в Красноярский пересыльный лагерь. Саботаж строительства тюрьмы.

1953, июнь. — Этап в Норильск в трюме парохода «Мария Ульянова»; прибытие в Кайеркан («долину смерти») во 2-е лагерное отделение Горлага.

1953–1955. — Работа в бригаде грузчиков по перегрузке товаров из вагонов широкой колеи на узкую и наоборот, без механизации, без выходных, в любую погоду; контроль, обыски. Перевод в шахту, где прошел все шахтерские специальности.

19545. — Снятие Верховным судом обвинения в терроризме и снижение срока наказания до 10 лет, расконвоирование. Перевод в службу главного энергетика шахты. Попытка закончить высшее образование в Норильском консультационном пункте Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ).

1956, февраль. — Попадание под поезд по дороге на работу – в сильную пургу при плохой видимости. Отказ хирурга городской больницы оперировать заключенного. В лагерной больнице терапевт ампутировала одну ногу, а на второй ноге – два пальца. Помощь И.М. Байтера, начальника службы релейной защиты всех энергосистем Норильска, в усиленном лечебном питании.

1956, 14 июля. — Освобождение...»

Труды:

Загадка Норильского восстания

Эффективность подневольного труда

Повествование о Трусе в ГУЛАГе и стихи:

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=9048

"Дело" разваливалось. Но тут следователю повезло. И с совершенно неожиданной стороны. Жена Леонида (он женился еще до поступления в УПИ, у них уже было двое детей; повышенной стипендии, естественно, не хватало, потому и приходилось подрабатывать: летом — на заводах, зимой — в самом институте) вдруг обратилась в Свердловское областное Управление МГБ с заявлением о том, что хочет разоблачить своего мужа — "врага народа". Оказывается, она 6 лет тому назад только затем и познакомились с ним, чтобы выяснить его антисоветские взгляды и сообщить о них куда следует. Самым интересным для следствия в ее объемистом заявлении было утверждение, что ее будущий муж в одной из тогдашних бесед высказал намерение убить товарища Сталина! Брат и сестра жены на свидетельских допросах этот бред подтвердили. Да и не бред это был, если хорошенько припомнить. Был такой разговор. Правда, высказывание об убийстве вождя и учите ля принадлежало не ему, а брату будущей его жены (мол, что же делать, если все в стране так плохо — Сталина что ли убить? На что Леонид ответил в том духе, что марксизм против террора). Но как это докажешь — один против троих свидетелей? А и докажешь — чего добьешься? Тебя все равно не оправдают, разве что еще и жену посадят — за лжесвидетельство. Да и не все ли равно — одним антисоветским высказыванием больше-меньше?

Но в том-то и дело было, что не все равно. Речь теперь шла не об "антисоветской агитации" — статья 58.10.,ч.1 — как было до сих пор, а о "террористических намерениях по отношению к Одному из Руководителей Партии и Правительства" — 58.8 — расстрельная статья!»