igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

Прощание с Балабановым.

Фото Александра Калинина

Сегодня состоялись похороны великого кинорежиссера. Гражданской панихиды, по его же завещанию, не было. После отпевания в Князе-Владимирвском соборе на Петроградской стороне его похоронили на Смоленском кладбище Спб. «По воле самого умершего, хоронили его в тельняшке и кожаной куртке».

Пошлое слово «культовый», которым пестрят теперь некрологи, он не заслужил, но его великие фильмы (во многом провокационные и для многих странные), как истинные произведения искусства, будут живы.        

Мои предпочтения у Б.: «Замок», «Счастливые дни» (посмотрел в его честь вчера этот прекрасный фильм), оба «Брата», «Груз» (отчасти только), «Про уродов и людей», «Жмурки», «Морфий», «Кочегар».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В последний путь проводили сегодня петербуржцы выдающегося кинорежиссера Алексея Балабанова. В полдень сотни людей пришли проститься с мастером в Князь-Владимирский собор. Здесь прошло отпевание покойного, ушедшего из жизни в самом расцвете творческих сил - на 55-м году.

Траурную вахту у гроба несли друзья режиссера - воины-интернационалисты, десантники, участники боевых действий в "горячих точках". Они пришли проститься с другом в военной форме, при наградах, в тельняшках. В такой же тельняшке лежал в гробу и Алексей Балабанов - создатель фильма "Война" /2002/, в котором действие происходит во время второй чеченской кампании.

Среди пришедших проводить режиссера в последний путь были его коллеги по кинематографу - Константин Лопушанский, Юрий Мамин, Алексей Учитель, Михаил Литвяков, друг и творческий партнер продюсер и режиссер Сергей Сельянов, рок- музыкант Олег Гаркуша, снимавшийся в последнем фильме Балабанова "Я тоже хочу". С безвременно ушедшим мастером простился директор департамента кинематографии Министерства культуры России Вячеслав Тельнов. Последний поклон отдал своему младшему коллеге председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, снимавшийся в фильмах Балабанова "Жмурки" и "Мне не больно".

В беседе с журналистами, состоявшейся сразу после отпевания, Никита Михалков назвал Алексея Балабанова настоящим русским художником, самостоятельной планетой в мире кинематографа. Он был человеком счастливой судьбы, потому что никогда в жизни не делал того, чего не хотел. И он сам перед собой отвечал за то, что подсказывала ему совесть художника и гражданина. В этом было его счастье и его крест. И он этот крест донес до конца.

"Мы еще не осознаем по-настоящему масштаб личности этого режиссера", - считает Никита Михалков, снимавшийся у Балабанова с огромной творческой радостью. Он многого хотел и многое мог. У него нет ни одной плохой картины. И это величайшее счастье, когда человек настолько гармоничен, что желаемое совпадает с тем, кто он может. Неуютный, неудобный, всевидящий, мучающийся и мучающий других, Балабанов, по словам Михалкова, никогда ничего не делал ради собственного честолюбия. И значение того, что он создал, с годами будет расти.

Когда из собора выносили гроб, собравшиеся на площади провожали его до машины благодарными аплодисментами. Затем траурный кортеж направился на Смоленское кладбище. Там состоялись похороны режиссера.

http://spb.itar-tass.com/c344/743431.html

Еще подробный репортаж здесь:

http://www.rosbalt.ru/piter/2013/05/21/1131017.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments