igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

Упоминание о боевых заслугах моего деда С.Д. Курляндского (1916-1988) в статье на сайте МО РФ.

Из статьи д.и.н. Владимира Лота "Военная разведка в битве за Кавказ"
....
Для обеспечения боевой деятельности Черноморского флота и взаимодействующих соединений Красной Армии, а также для поддержания оперативного режима на Черноморском театре военных действий (ТВД), штаб флота активно проводил оперативную разведку на всем ТВД.
Характерной особенностью деятельности разведки Черноморского флота являлось то, что ей приходилось решать задачи не только в интересах флота, но и в большей степени в интересах армейского командования, вследствие чего основными объектами разведки стали не только военно-морские силы противника, а и его сухопутные войска и авиация. Это обстоятельство вынуждало флотских разведчиков изучать новые объекты разведки, новые методы добывания разведывательных сведений о противнике. Особенно это касалось радиоразведчиков, которые в предвоенные годы совершенно не готовились к ведению разведки сухопутных войск и не знали системы связи сухопутного противника.

Организацией разведывательных операций руководил начальник разведывательного отдела штаба Черноморского флота полковник Д.Б. Намгаладзе. Заместителем начальника РО штаба флота был капитан 2 ранга С.И. Иванов, подразделениями радиоразведки флота командовали подполковники И.Б. Айзинов, И.Я. Лаврищев и С.Д. Курляндский. Организацией войсковой разведки занимался капитан С.Л. Ермаш.

Для выполнения задач оперативной разведки привлекались радиоразведка Каспийской флотилии, разведывательная и частично боевая авиация, разведывательные отряды (группы) штаба флота, Азовской флотилии и Новороссийской военно-морской базы, подводные лодки, надводные корабли в море, а также части береговой обороны и службы наблюдения и связи флота.

Значительный вклад в решение задач разведки противника в период битвы за Кавказ и, особенно, при подготовке Новороссийской десантной операции, внесли радиоразведка, разведывательная авиация и разведывательные группы, а также части и подразделения радиоразведки флота и Каспийской флотилии.

Радиоразведкой противника в период битвы за Кавказ активно занимался 3-й береговой радиоотряд Черноморского флота. Объектами радиоразведки были ВВС и военно-морские силы Германии, Румынии, Турции, а также некоторые армейские части противника.

Летом 1942 г. в период интенсивных боевых действий на Северном Кавказе радиоразведка Черноморского флота доложила командованию, что флот противника получил значительное подкрепление: торпедные катера, тральщики, большие самоходные артиллерийские баржи, шесть подводных лодок и малые суда различных типов. Были выяснены состав и количество действующих против Донского фронта румынских частей. Радиоразведчики своевременно доложили командованию флота о создании оперативных групп румынских штабов в Ростове, переброске горнострелковых частей под Новороссийск и Нальчик, а также другие важные сведения о противнике....
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11716557@cmsArticle

Войну дедушка Сережа закончил полковником. О войне вспоминать не любил и ничего не рассказывал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments