igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Category:

Историки и мухи. Или «присылайте, люди добрыи» как метод научного исследования.


МБРБ «Дело Сталина» запустил «научно-исследовательский проект»:

«Взаимоотношения Русской Православной Церкви с Советской властью».

 

http://delostalina.ru/?p=2664#more-2664


 

Об этом же – т.е. запуске такого исторического проекта – сообщила и «Русская народная линия».

 

Язык-сломаешь- аббревиатура МБРБ расшифровывается так – Межрегиональный блок русских большевиков, а «Дело Сталина» - информационный орган этого блока.

Направленность деятельности  МБРБ также выражена в девизе блока из известного легендарно-апокрифического изречения товарища Сталина – оно настолько обрыдло, что и цитировать его скучно – там что-то о «куче мусора» на могиле вождя, которую-де «ветер истории» почему-то должен непременно развеивать. Соответственно все материалы МБРБ подобраны в унисон к этой цитате, а все, что не совпадают, - «развеиваются» этими «большевиками» самым безжалостным образом.     

 

 

Объявил о проекте некто Столяров Иван Викторович, который ранее на сайте определялся как студент 5-го курса юридической академии. Товарища большевистского юридического студента вдруг очень сильно озаботила тема отношений И.В. Сталина с Церковью, - равно как и его соратников по МБРБ.  Может быть, в их твердокаменные, сталиноидно-большевистские головы разом ударили молнии, а, может быть, дело в коллективном уникальном просветлении и духовном преображении – я не берусь точно ответить на этот вопрос.

Каковы историософские воззрения на этот счёт товарища Столярова - дают представление его же бесхитростные тексты, публикуемые на сайте «Дело Сталина». Например, мне попалась там его статья, которая сразу сильно бьёт читателя по голове своим зажигательным и шибко научным названием: «Сталинский» Третий Рим или упущенное возрождение Русского царства». Эпиграф к такому шедевру, -  разумеется, из Ф.И. Тютчева. Но саму статью можно далее и не читать, так как ее смысл из названия уже ясен: «Сталинский» Третий Рим и лично православный и божественный товарищ Сталин дали «Русскому царству» уникальный шанс возрождения, который был упущен, развеян по ветру безбожным и злокозненным Н.С. Хрущёвым.

 

Но всё-таки не откажу себе в удовольствии процитировать г-на-т-ща Столярова:

 «Уже в 1945 году, под водительством и при непосредственном участии мировой закулисы намечается новая «немыслимая» война. Союзники готовят нападение на советскую армию 1 июля 1945 года. План получил кодовое наименование «Немыслимое».  Подобное сумасбродство было пресечено успехами русских чудо-богатырей и мощью русского оружия. Однако запад не остановился на этом, продолжив разрабатывать планы глобализации мирТем временем руководитель нашей страны, генералиссимус И.В. Сталин, развернул государственное строительство в русло старинной русской концепции «Москва - Третий Рим», заложенной ещё Иосифом Волоцким и детально разработанной иноком Филофеем. После войны окончательно оформляется отказ от интернационализма и безродного космополитизма. Берётся курс на национальное строительство и патриотизм, духовность и Православие. Этим И.В. Сталин наносит тяжелейший удар по мировому капиталу. Ибо реставрирует разрушенный, но не уничтоженный «гражданами мира» Третий Рим. Москва должна была стать центром мира. Такова цель стояла перед руководителем страны.

Единовременно с этим И.В. Сталин пресекает малейшие поползновения мировой мафии на создание мирового правительства на базе ООН и развитие деструктивных процессов глобализации. Вождь готовился к внесению в новую партийную программу неких тезисов об угрозе «мирового правительства». Так, летом 1947 года на странице проекта появляется надпись: «Теория космополитизма» и образования Соединённых Штатов Европы с одним правительством. «Мировое правительство».

Собственно говоря, откровенная русофильская позиция руководителя страны Советов ,его стремление к организации справедливого мироустройства под эгидой панславянизма послужило одной из веских причин начала так называемой «Холодной войны». Ибо «цивилизованный» демократический запад почувствовал реальную угрозу «диких» славянских племён своему кровавому благоденствию, построенному на слезах и мучениях людей. Запад почувствовал угрозу своему идолу - золотому тельцу, мамоне, доллару,.а и порабощения России». http://delostalina.ru/?p=1606

И так далее – примитивная конспирология и мифология на языке крикливой журналистики фельетонного типа, разбавленная велеречивыми  псевдоправославно-имперскими пассажами в духе давно набивших оскомину фантазий Проханова-Лисового…

Ну что ж, проект получил себе великого историка в координаторы - пройдёмся по его тексту.  Автор обращается к «уважаемым соотечественникам и соотечественницам», а также к «дорогим друзьям и сотратникам», что сразу выводит меня из числа его адресатов. Ибо быть «уважаемым» МеБеРеБе-ровцами для меня равносильно бесчестию, и уж точно не являюсь и никогда не буду им никаким «дорогим другом» или «соратником»…      

«МБРБ «Дело Сталина» начинает подготовку материалов по важной и трепещущей теме - взаимоотношениям Русской Православной Церкви с советской властью и непосредственно с И.В. Сталиным».  В представлении «трепещущей» темы Сталин оказался отделён от «советской власти». Правильно: для МБРБ  Сталин – это не просто советская, это надсоветская и вообще сакральная власть, а РПЦ общалась с ним… непосредственно, как с родным и близким отцом («непосредственно» - это значит без посредства различных чиновников и промежуточных инстанций).      

Далее – очень интересно. Столяров пишет: «Призываем всех включиться в эту трудную и кропотливую работу, оказать своё посильное содействие в комплексной, системной разработке этого чувствительного вопроса». Всех – то есть и доярок, и знатных ткачих, и стахановцев, и тружеников села, и выосколобых учёных, и малограмотных домохозяек. Такое вот всеобще-колхозное понимание методики у автора большевистского воззвания. Автор обнаруживает совершенное непонимание того, что из себя представляет научное историческое исследование. Что если это коллективный проект, то это должна быть группа высоко квалифицированных людей, обладающих определенными знаниями, навыками, специализациями.

И метод «исследования» предложен соответствующий – просим подаяния у всех как привокзальные побирушки:

«Просим присылать Ваши суждения и мнения, фактологические и аналитические материалы, научно-исследовательские работы, брошюры и книги, фото и видео по следующей тематике»

Короче, присылайте нам всё с мира по нитке – неважно у кого и как «слямзанное», а мы уж этого сошьем себе Тришкин кафтан.

И в конце воззвания прибавлено: «Напоминаем, не забывайте указывать источники информации. Будем рады сотрудничеству с исследователями, уже имеющими наработки по данной теме».

Уникальное «исследовательский проект» предлагает МБРБ. В основу его положен не ПРИНЦИП ИССЛЕДОВАНИЯ, а ПРИНЦИП МАРОДЁРСТВА. Для не способных к кропотливой работе с источниками политиканов обычно иного пути в принципе нет. 

А какие исследователи да ещё с «наработками по теме» полезут в объятия сотрудничества с МБРБ? Подавляющая часть таких известных мне отечественных  и щарубежных исследователей (отношений власти и религии) дорожит своей научной и человеческой репутацией, да и просто гуманистически, т.е. последовательно антилюдоедски и антисталински настроены, - лавр сотрудничество с МБРБ им точно не принесёт, а какой им может быть интерес откликаться на подобные предложения?  

Ещё имеется «вопросник» для предполагаемого «проекта», наспех и невнятно составленный.

Первые четыре пункта вообще имеют косвенное отношение к заявленной теме:

«1. Особенности воспитания детей в Российской империи конца XIX - начала XX века.

2. Жизнь православной крестьянской семьи в Российской империи конца XIX - начала XX века.

3. Особенности обучения и воспитания в церковно-приходских школах в Российской империи конца XIX - начала XX века. Содержание школьных курсов.

4. Система духовных учебных заведений (семинарии в частности) Российской империи и непосредственно Грузии в конце XIX - начале XX века: процесс обучения, учебные дисциплины и их содержание, быт воспитанников.»

Ну и… - почему это здесь? Конечно потому, что любимый их вождь получил духовное образование. Крупными специалистами по первым четырем вопросам являются, например, выдающиеся русские историки Н.Ю. Сухова и Т.Г. Леонтьева. Ну и какой резон им, серьезным и уважаемым учёным, иметь дело с этими большевиками? Значит, кто-то будет присылать МБРБУ нарезки из их сочинений, из сочинений других историков и проч.  

Кто способен МБРБУ дать квалифицированный ответ на вопрос: «Репрессии в отношении священников: документы, факты, статистика»? Работой по выявлению данных по репрессированным священноцерковнослужителям уже много лет занимаются ученые-историки из Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, они же составляют базу данных по гонениям на веру – она открыта в интернете. Будут красть оттуда? Привлекать к сотрудничеству? Обратятся и к «ворогам» в «Мемориал», который тоже занимается репрессированными?)))))       

И т.д. Дальше анализировать скучно. Среди вопросов, например, такой «Был ли И.В. Сталин атеистом или верил в Бога? Доказательства». О том, что дихотомия «атеист-не верующий» - ложная, что бывают ещё и агностики, люди,  индифферентные к религии, оправославившиеся большевики видимо не слышали. И о том, что и «бесы веруют» - тоже. А какие в этом случае могут быть «доказательства»? Беседа с духом товарища Сталина на спиритическом сеансе? «12. Факты Божественного заступничества (так в тексте – И.К.) за советских воинов в годы Великой Отечественной войны». – ну это совсем интересный пункт. Какова же научная методика для исследований подобных фактов? Не знаю, как теперь, но в историко-архивном институте, где я когда-то учился, подобная вспомогательная историческая дисциплина не преподавалась. 

И такое слёзное МБРБ-взывание: «Убедительная просьба в изложении воздерживаться от эмоций, оперировать исключительно фактами. Избегать использования закоренелых штампов. - Наша цель установить подлинность исторических событий и очистить страницы отечественной истории от фальшивок» - всопринимается только как сплошное лицемерие, ибо сайт «Дело Сталина» буквально ломится от фальшивок и разного вздора. 

«МБРБ «Дело Сталина» обращается к служителям Русской Православной Церкви с просьбой о благословении работы и издания исследования по указанной теме.»

Сященнослужители тоже могут быть разными, – вполне допускаю, что найдутся и такие, которые наградят большевиков-подельников Сталина желанными «благословениями». Для них они заменят и прежние грамоты, и советские ордена.

Только бессмысленно всё это. Там где где нет и не может быть профессионализма, честного исследования, а правит бал пустопорожнее политиканство и кипучая, некрофильная сталинофилия, и отдельные благословения не помогут.

«Все материалы высылать по адресу:…»

Без комментариев. 

 



 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments