igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Category:

Беглые люди. Из истории крепостного права на сталинских предприятиях.

Объявивший себя историком «директор» марионеточного гонго-фонда А. Дюков может сколько угодно лгать, что в советской истории только лишь период террора 1937-1938 гг. можно назвать аномальным. Факты, имеющиеся в распоряжении приличных историков, о «нормальности» и некоторых иных периодов не свидетельствуют.

Не все сейчас помнят, что не только в колхозах, но и на фабриках и заводах в сталинском СССР действовало после 1940 г. фактическое КРЕПОСТНОЕ ПРАВО. Рабочие, как во времена Петра I, были ПРИКРЕПЛЕНЫ к предприятиям и не имели права перехода на другое место работы, самовольный уход с работы (то есть оставление предприятия) карался в уголовном порядке (была введена специальная статья в Уголовный кодекс на этот счет, по которой, по официальной статистике, были осуждены миллионы людей). Закономерно, что в послевоенное время возник феномен БЕГЛЫХ РАБОЧИХ.

Вот что пишет историк Олег Лейбович в книге «В городе М. Очерки социальной повседневности советской провинции.» (М., 2008) о ситуации возникшей в г. Молотове (до 1940 г. – Пермь):

«Патриархальные нравы, неопределенная продолжительность рабочего дня, бесправие перед заводским начальством - все это порождало ответную реакцию, часто даже средневековую - бегство с места работы. Беглецов ловила милиция. Наказывал военный трибунал. Судебные чиновники вели учет. Когда количество беглецов с какого-нибудь конкретного завода резко увеличивалось, тогда по этому поводу проводилось прокурорское или партийное расследование. Дирекции предприятия указывали на то, что «...случаи бездушного отношения к старым кадровым рабочим со стороны отдельных лиц из администрации завода являются не единичными» и требовали принять меры. Раздавались выговоры, производились служебные перемещения, но через некоторое время все возвращалось к исходному состоянию.

Не следует также переоценивать техническое состояние новых предприятий. Строили их наспех, оборудование эксплуатировали по-стахановски, условия труда и быта рабочих учитывались в последнюю очередь. В 1954 г. областная прокуратура проверила состояние охраны труда на березниковском содовом заводе. Из составленных актов следует, что «...атмосферный воздух на территории завода и прилежащей к нему площадки сильно загрязнен продуктами горения каменного угля ТЭЦ-4 и заводской ТЭЦ». Во многих цехах обнаружен высокий уровень загазованности ввиду «...отсутствия необходимой герметизации аппаратуры и коммуникаций, очистных сооружений, нарушений технологического режима». Люди работают при температуре 45-55 °С, а потому часто болеют: «Общая заболеваемость рабочих за 10 месяцев 1953 г.по заводу на 100 рабочих выражается в случаях 102,2, т.е. болело 6526 чел. Потеряно 64.194 рабочих дня».

Быт рабочих был организован соответствующим образом. В информационных сводках, поступающих в обком, из года в год повторялись одни и те же сведения: «На всех шахтах треста <Сталинуголь> в общежитиях одиночек и семейных рабочих большая скученность. В 45 общежитиях по шахтам с общей жилплощадью 11930 кв.м. проживает 4227 человек. В среднем на одного живущего в общежитии приходится 2,8 кв.м., а на шахте № 5/13 - 2,4 кв.м., на шахте № 3/4 - 2,5 кв.м., на шахте № 2 Капитальная - 2,7 кв.м. Около 100 семей рабочих по шахтам треста проживают вместе с одиночками. <...> Выдача зарплаты рабочим и служащим на шахтах не организована. При получении зарплаты создаются большие очереди, вызывающие недовольство рабочих.

В банях шахт № 2 Капитальная, имени Серова, № 3/4 и имени Сталина паропроводная и водяная магистрали не исправные. Часто бывают перебои в подаче пара и горячей воды. Не полностью обеспечены бани душевыми установками и тазиками.

На улицах поселков и около общежитий грязь, горы кокса, мусор и нечистоты.

Так же грязно было и в столовых: «Столовая № 3 ОРСа Кизел-шахтстрой находится в антисанитарном состоянии. На кухне мухи, в разделочных столах обнаружены в большом количестве черви и тараканы. Помещение столовой по своей запущенности похоже на грязный подвал. Пища приготовляется невкусно, в антисанитарных условиях. Имеются случаи порчи продуктов /рыбы/. Посуда моется небрежно без соды и хлора. Обслуживающий персонал носит грязную спецодежду. Техминимум не проходит. В результате этого имеются массовые недовольства и жалобы рабочих..».

http://www.fedy-diary.ru/?p=2559

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments