?

Log in

No account? Create an account

Блог Игоря Курляндского

Записки историка советской эпохи


Previous Entry Share Flag Next Entry
Источники и труды по аграрной политике советской власти в интернете.
igorkurl
Хорошая подборка, тексты выложены полностью со всеми предисловиями и научно-справочным аппаратом, но пользоваться несколько неудобно, тексты-"простыни" приходится "листать", подокументного указателя нет.
Но для истинных любителей темы это не проблема, я думаю.
Начну с проектов В.П. Данилова.
Трагедия советской деревни. Коллективизация Том 1
Трагедия советской деревни. Том 2
Трагедия советской деревни. Том 3
Трагедия советской деревни Коллективизация Том 4
Трагедия советской деревни Том 5 Книга 1
Трагедия советской деревни Том 5 Книга 2

Советская деревня глазами ВЧК ОГПУ НКВД Том 1
Советская деревня глазами ВЧК ОГПУ НКВД Том 2
Советская деревня глазами ВЧК ОГПУ НКВД Том 3 Книга 1
Советская деревня глазами ВЧК ОГПУ НКВД. Том 3 Книга 2.
http://rudocs.exdat.com/docs/index-197143.html

Труды историков:
Шейла Фицпатрик Повседневный сталинизм
Шейла Фицпатрик Сталинские крестьяне
Елена Осокина За фасадом сталинского изобилия

Корни или щепки Крестьянская семья на спецпоселении в Западной Сибири в 1930-х - 1950-х
Л.Виола Крестьянский бунт в эпоху Сталина
Н.А.Ивницкий Судьба раскулаченных в СССР
Н.А.Ивницкий Голод 1932-1933 годов в СССР
С. Красильников. Серп и молох.
Повинности российского крестьянства в 1930-1960 гг
Т.В.Осипова Российское крестьянство в революции и гражданской войне
Д.В.Милохин, А.Ф.Сметанин. Коми колхозная деревня в послевоенные годы 1946-1958

О региональных аспектах террора 1937-1938 гг., в тч по "кулацкой операции"


  • 1
По-моему, очень странная затея. Мне кажется гораздо более разумным выкладывать книги онлайн в факсимильном виде (pdf или djvu). Собственно, почти все эти книги (ну, или почти все, я не проверял) - уже выложены.

Характерно, кстати, почти полное отсутствие литературы по аграрной политике советской власти ДО 1928-1929 годов. Навскидку припоминаю буквально одну-две книги, и то на английском. Хотя, казалось бы, это должна быть исключительно интересная тема, и в свете достаточной изученности коллективизации и 30-х годов - едва ли не приоритетная.

В чем странность затеи? У кого странность затеи? Зачем пистаь о странности и заморачиваться такими вопросами? Кому-то легче читать сразу текст, чем скачивать и искать такие скачки, которые попадаются и платными. А тут свод, - открывай и читай, не занимаясь поисками, легко и копировать какие-то фрагменты текста. Кому по нраву искать ссылки скачек и скачивать - пусть скачивает на ру-трекере или где-то еще. Что значит "достаточная изученность коллективизации" 1930-х гг. Подобная глобальная тема не может быть изучена достаточно.

В чем странность? Ну вот вы же сами и объяснили: пользоваться несколько неудобно, тексты-"простыни" приходится "листать", подокументного указателя нет.

Может быть, кому-то это удобно, все бывает. Это дело индивидуальных предпочтений. Я, например, предпочитаю факсимиальные копии, позволяющие точно цитировать и более или менее гарантирующие от искажений оцифровки. Именно так я книги в интернет и выкладываю.

Поэтому наиболее адекватным подходом мне бы казалось совмещение оцифровки в виде блога с факсимильной копией. Одну из залинкованных вами книг автор выложил параллельно с подборкой факсимильных фотографий; для перевода в pdf достаточен один несложный шаг.

Что значит "достаточная изученность коллективизации" 1930-х гг. Подобная глобальная тема не может быть изучена достаточно.

Ну вот я уже примерно представляю себе, как оно все происходило (собственно, общая канва была ясна уже по старым работам Данилова; все новые публикации ничего концептуально нового не добавили).

Понятно, что любой вопрос, любой эпизод в истории можно изучать сколь угодно долго. Тем не менее, факт остается фактом - аграрная политика советской власти в период, предшествующий коллективизации, остается по большей части белым пятном историографии.

Впрочем, я могу и ошибаться. Если вы мне подскажете серьезные работы на эту тему - буду очень признателен.


Вопросы не ко мне, т.к. я обычный пользователь, всеми этими оцифровками не владею. Мне кажется, удобнее сразу выходить на тексты. Со скачками могут быть проблемы. У меня они не раз были, - скаченные книги оказывались весьма неудобными для чтения, копировать фрагменты текста в них оказывалось невозможно. Скачки и искать нелегко. На ру-трекере советский период очень плохо представлен, многие другие файлообменники требуют плату.
Считаю, что тема коллективизации изучена недостаточно, несмотря на обилие трудов. Но это мое мнение.

На самом деле, конечно, тут вообще нет предмета для споров, потому что чем больше разных исследований и разных форм, в которых они доступны, тем лучше.

  • 1