igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Открылся сайт "Историческая память. XX век. Государственный террор и политические репрессии в СССР


http://istpamyat.ru/

Это сайт исторического семинара "Историческая память. XX век."  под председательством С.А. Караганова, в работе которого Ваш покорный слуга регулярно участвует, а также исторической группы при Совете по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте РФ, тоже возглавляемой С.А. Карагановым и тоже при моем участии.

О работе сайта рассказывает следующее обращение:

"Сайт «Историческая память: ХХ век» является продолжением работы граждан нашей страны, объединившихся вокруг Программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», созданной и запущенной в общественный оборот Рабочей группой по исторической памяти Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Материалы сайта охватывают период осуществления массовых политических репрессий в СССР с 1918 по 1991 год. Без освоения общественным сознанием трагического опыта России в XX веке представляется невозможным движение российского общества к реальной модернизации. Исторический опыт показывает, что модернизация может быть успешной только в том случае, когда и национальная элита, и все общество едины в общем гражданском чувстве ответственности перед историей.

На сегодняшней день накоплен большой объем знаний о государственном терроре и политических репрессиях в СССР такими экспертными и высокопрофессиональными организациями, как Международное общество «Мемориал», Музей и общественный центр им. А.Сахарова, Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово», Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Институт всеобщей истории РАН, Портал «Права человека в России», Факультет истории Высшей школы экономики, Президентский центр Б.Н. Ельцина и другими.

Наш сайт будет выступать своего рода навигатором в поле уже созданных интернет-ресурсов, опубликованных документов и аналитических материалов, для того, чтобы все, кому интересна тема исторической памяти, могли макcимально оперативно найти информацию о том, как сохраняется, как передается и как осмысливается память о политических репрессиях и государственном терроре в СССР.

Если вы или ваша организация является экспертом в данном вопросе, если у вас есть материалы по теме, которые вы хотели бы опубликовать или ссылку на которые вы хотели бы представить – напишите нам, и мы с радостью разместим вашу информацию на нашем сайте с указанием авторства и со всеми необходимыми ссылками на вас и ваш ресурс в он-лайн или оф-лайн пространстве". http://istpamyat.ru/o-nas

Кое-что из опубликованного на сайте:
Мой текст на сайте (интервью журналу "Фома" о Сталине и религии) :
http://istpamyat.ru/diskussii-ocenka-novosti/issledovaniya/stalin-i-cerkov-istoriya-otnoshenij/
Текст доклада историка Юлии Бирюковой http://istpamyat.ru/diskussii-ocenka-novosti/issledovaniya/kommunisty-vas-razgrabili-a-vashikh-otcov-i-synovej-zamuchili-v-tyurmakh/
Текст доклада историка Владимира Лаврова http://istpamyat.ru/diskussii-ocenka-novosti/mneniya/kompartiya-provodila-politiku-socialnogo-rasizma/
Заметка о презентации подготовленного историком Александром Мраморновым сборника документов о Саратовском процессе над духовенством 1918-1919 гг.
http://istpamyat.ru/diskussii-ocenka-novosti/akcii-i-meropriyatiya/goneniya-v-detalyakh/

Мои соображения:
Сайт пока находится в процессе своего становления и нетрудно заметить, что материалов там присутствует обидно мало, - документов буквально крохи (http://istpamyat.ru/repressii/arkhivnye-dokumenty /
, несколько воспоминаний. несколько интервью, видеосюжетов, несколько статей историков. Создателям предстоит еще много сканировать и много брать из интернета, стараться широко давать именно НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ИСТОРИКОВ по истории репрессий, террора, их уйма (и поменьше - публицистику), - что-то в интернете есть, но многое и не сканировано, к сожалению, до сих пор.
Сайт должен стать фундаментальной и главной в стране и в мире электронной библиотекой по истории коммунистического террора, - десятки тысяч книг, тома опубликованных документов, ссылки на ресурсы, статьи, видеосюжеты, сканы архивных документов и дел, исторические и аналитические статьи - все в изобилии должно быть представлено там.  Но для этого нужна особая команда людей, которая бы прицельно этим занималась. У меня лично нет сил и времени в обозримом будущем для такой работы.
За работой сайта постараюсь следить и помогать посильно его работе, - надеюсь, что товарищи не обидятся на меня за суровую критику, раз таковая с моей стороны периодически будет)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments