?

Log in

No account? Create an account

Блог Игоря Курляндского

Записки историка советской эпохи


Previous Entry Share Next Entry
Артист Данилов. Интервью. Попытки самооправдания. К скандалу с липовыми дис-ми в МГПУ
igorkurl

Данилов881882Чиновник А.А. Данилов - бывший руководитель диссовета МГПУ, под крылышком которого пригрелась целая куча липовых диссертаций,  и сам чудесный диссертант, ухитрившийся в годы перестройки защитить сразу две конъюктурные диссертации на общую тему "комсомол - помощник партии боевой ", тот самый, что однажды безуспешно претендовал на должность директора Института российской истории РАН,  -  дал интервью, в котором... обвиняет самих членов комиссии в предвзятости. Ну что и следовало ожидать.Контратака с негодными средствами. На комиссию и ее членов Данилов выливает целый "ушат грязи", стилистика интервью ее членов ему не нравится ("липовые", подлог", "плагиат"), то есть когда люди просто называют вещи своими именами! И далее в стиле - "я не я и лошадь - не моя!".
http://slon.ru/russia/aleksandr_danilov_lazeek_dlya_zhelayushchikh_zashchitit_dissertatsiyu_ochen_mnogo_-881882.xhtml

Однако напомним пункт решения комиссии по самой персоне Данилова, - его подписали уважаемые историки В.А. Тишков, Ю.А. Петров, А.Х. Даудов.
Решение справедливое и логичное, так как за подобные безобразия преддиссовета несет прямую и безусловную ответственность:

"(5) следует рассмотреть вопрос о несовместимости дальнейшей работы председателя диссертационного совета Д212.154.01 д.и.н., профессора А.А.Данилова и в составе экспертного совета ВАК по истории, и в качестве руководителя диссертационного совета, а также о целесообразности в дальнейшем занимать руководящие должности в системе аттестации научных и научно-педагогических кадров;"
А вот темы кандидатской и докторской диссертаций, защищенных А.А. Даниловым в 1985-1990 гг.
Кандидатская диссертация «Комсомол — активный помощник КПСС в воспитании рабочей молодежи в ходе социалистического соревнования. 1966—1980 гг.» (МГПИ, 1985), докторская — «Партийное руководство развитием творческой активности работающей молодежи. 1960—1980-е гг.» (МГПИ, 1990).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E0%ED%E8%EB%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%C0%ED%E0%F2%EE%EB%FC%E5%E2%E8%F7_(%E8%F1%F2%EE%F0%E8%EA)
Данилов - также автор неосталинистской концепции учебников истории СССР, которую мы в свое время вместе с моим коллегой д.и н. В.М. Лавровым (тогда зам. директора по науке ИРИ РАН) подвергли жесткой критике на страницах "Новой Газеты"  в 2008 г. http://www.novayagazeta.ru/society/38289.html
Также Данилов вместе с проф. Филипповым - соавтор неосталинистского учебного пособия для вузов. Нашу совместную с В.М. Лавровым критическую статью об этом пособии в "Новой"  можно почитать по этой ссылке - http://www.novayagazeta.ru/politics/41046.html
Я горжусь этими двумя публикациями, бывшими для нас в то время гражданским поступком.

  • 1
Редкий случай, когда зло было названо. У моих работ шлейф плагиата - устала отбиваться. Написала даже в монографии. И после этого мой эпигон защитил докторскую по кандидатской с небольшими добавками (один и тот же текст).

Да, Галина Нколаевна, названо, но в небольшом размере и адекватно пока не наказано. Это как дожно было прогнить там в системе, чтобы получалось такое... Что касается эпигона Вашего, не откажите назвать фамилию мерзавца?

  • 1