?

Log in

No account? Create an account

Блог Игоря Курляндского

Записки историка советской эпохи


Previous Entry Share Next Entry
Церковная» часть «заговора» в Орл-Роз п. Сиблага. 1937. Епископ Дометиан (Горохов). Ч.3. Следствие-2
igorkurl

СТАЛИН(471x600x123)Vozhd_podpisival_ne_tol_ko_prigovori 

Начало:

 

http://igorkurl.livejournal.com/241567.html

http://igorkurl.livejournal.com/241759.html

Приведем текст протокола допроса епископа Дометиана (Горохова) от 29 ноября 1937 г., - за исключением его биографической части, которая подробно уже освещалась.

«Вопрос: Вы подали заявление на имя следствия о том, что являетесь активным участником контрреволюционной повстанческой офицерской организации РОВС, существовавшей в Сибирских лагерях НКВД. Вы подтверждаете свое заявление?

(Указанного заявления епископа Дометиана на имя следствия о признании своей вины в материалах дела не сохранилось - И.К.).

Ответ: Да, поданное мной заявление я подтверждаю целиком и полностью.

Вопрос: Кем и когда вы были вовлечены в контрреволюционную офицерско-повстанческую организацию?

Ответ: В контрреволюционную повстанческую организацию я был вовлечен заключенным бывшим полковником царской армии Адамовичем в июне мес. 1937 года.

Вопрос: Каким образом Вы были вовлечены в организацию Адамовичем?

Ответ: Прежде чем ответить на этот вопрос, я должен сказать, что, несмотря на осуждение, я прибыл в лагерь, не только не разоружившись в своей борьбе против советской власти, а, наоборот, еще более озлобленным и готовым на любые действия борьбы советской властью. Познакомившись с Адамовичем, с которым мне пришлось соприкасаться по работе, я стал разговаривать с ним, вначале по бытовым вопросам, и узнал от него же, что он является быв(шим) полковником царской армии, осужденным за активную борьбу с Советской властью. Я больше стал разговаривать с ним на политические темы, осуждая политику советской власти в резко контрреволюционной форме. В свою очередь, Адамович стал мне, как я увидел, тоже доверять и высказывать тоже к-р. настроения. В одной из наших бесед Адамович, предупредив меня о строгой секретности нашего разговора, стал мне говорить о том, что в лагере имеются лица, готовые для борьбы с Советской властью сейчас, и что эти люди объединились  в организацию, ставящей своей целью подготовить вооруженное восстание в лагерях, и предложил мне вступить в эту организацию.

Вопрос: Как вы отнеслись к такому предложению Адамович?

Ответ: Я дал согласие на вступление в организацию и принять на себя определенные обязанности и задания.

Вопрос: К обязанностям, принятым Вами на себя, мы возвратимся. Дайте показание о целях и задачах офицерско-повстанческой организации в лагерях?

Ответ: Со слов Адамовича мне известно, что наша организация имеет связи с Харбинскими руководящими белоэмигрантскими кругами, входящими в РОВС, и преследует основную цель поднять в лагерях вооруженное восстание против Советской власти, которое приурочивается к моменту нападения на Советский Союз. Наряду с этим мы должны были организовать диверсионные и террористические группы, в задачу которых входит организация диверсионных и террористических актов на предприятиях оборонного значения и физическое уничтожение руководителей партии и советского правительства.

Вопрос: Каково структурное построение вашей организации?

Ответ: Адамович говорил, что во главе нашей организации стоит штаб и в условиях лагерей с целью предохранения организации от провала в организацию вербуются только командные кадры из числа офицерства, которые должны возглавить своим командованием повстанческие части. В лагерях во время восстания должна быть сформирована дивизия. В этих целях у нас сейчас из числа завербованных офицеров назначаются командиры, которые в свою очередь вербуют младших командиров для своих подразделений.

Вопрос: Кто входит в штаб организации?

Ответ: Со слов Адамович мне известно, что в штаб организации входили заключенные бывший генерал Шумилин, быв полковник Тулубеев, быв. капитан Лазаренко, быв. штабс-ротмистр Пепеляев.

Вопрос: Кто вам известен из числа участников вашей организации?

Ответ: Мне известно, что участниками нашей организации являются, кроме меня, заключенные архиепископ Летяев и поп Литвинцев.

Вопрос: Откуда вам это известно?

Ответ: Мне сказал об этом Адамович. А потом в одной из бесед сами Летяев и Литвинцев подтвердили мне об этом лично.

Вопрос: Вы скажите, какие обязанности вы взяли на себя как участник организации.

Ответ: Я, как епископ, пользуюсь среди религиозной части лагерников авторитетом и влиянием, поэтому я принял на себя обязанности подготовить эту часть заключенных к восстанию с тем, чтобы в решающий момент они без колебаний присоединились к восставшим. Кроме  того, в момент восстания я должен был (быть) направлен в ближайшие деревни, связаться с духовенством и другими враждебными элементами и привлекать их в число повстанцев. Наряду с этим я взял на себя обязанность привлечь в организацию нескольких лиц из числа заключенных попов.

Вопрос: Что вами было сделано по выполнению взятых на себя обязательств?

Ответ: Я до момента моего ареста в лагере вел систематическую контрреволюционную агитацию, обрабатывая и подготовляя их к восстанию. Мною также подобраны, соответствующим образом обработаны и привлечены в организацию заключенные - служители религиозного культа (попы) в июле м-це с.г. Богоявленский Д.И. и Ильинский А.А. 

Вопрос: Вам предъявляется обвинение в том, что вы являетесь активным участником контрреволюционной повстанческой офицерской организации в сибирских лагерях.

Ответ: В предъявленном мне обвинении виновным себя признаю целиком и полностью. Больше добавить ничего не могу. Протокол мне зачитан и записан с моих слов правильно, в чем и подписуюсь.  Горохов.

Допросил начальник отдела УГБ УНКВД по Новосибирской области мл. лейтенант ГБ Маршинин.» (Л. 76-78).

В указанном документе, помимо клишированных признаний в планах несуществующей «организации» со ссылкой на «беседы» с полковником Адамовичем, с которым владыка мог быть знаком и участвовать в общих работах, обращает внимание зафиксированное в протоколе признание того обстоятельства, что, как епископ, Дометиан пользовался «среди религиозной части лагерников авторитетом и влиянием». Это одна из немногих фраз, которой в подобном документе можно поверить. Думается, в этом авторитете и влиянии церковных владык, проявляющемся даже в бесчеловечных условиях советских лагерей, заключалась одна из причин их поголовного в лагерях уничтожения в период 1937-1938 гг.  Также видно, что владыка Дометиан на следствии оговорил не только себя, но и других, - назвав, как участников заговора, ВСЕХ привлеченных вместе с ним по одному групповому делу священноцерковнослужителей. Возможно, причиной такого поведения на следствии были примененные к нему пытки или обещания сохранить жизнь, или и то и другое вместе, - мы этого никогда не узнаем.

1 декабря з/к Горохову было объявлено об окончании следствия, но на этом его участие в следственных действиях не закончилось. Один из оговоренных владыкой Дометианом, священник Дмитрий Иванович Богоявленский на допросе 2 декабря категорически отказался признаться в несуществующих преступлениях. Тогда следователю пришлось сослаться на показания против него обвиняемого Горохова, - что тот, как его «бывший сообщник», признал свое участие в «организации». На ответ, что Горохов не является его сообщником, Богоявленскому зачитали показания против него епископа.  В протоколе записан ответ священника: «Я это отрицаю, меня б. епископ Горохов в контрреволюционную организацию не вовлекал, и такие показания давать на меня не может». (Л. 92 об.). Быстро выяснилось, что может. В тот же день Д.И. Богоявленскому провели очную ставку с владыкой Дометианом, на которой последний подтвердил и «вербовку» им  Богоявленского, и его «участие» в «заговоре». (Л. 94, 94 об.). 

8 декабря 1937 г. тройка УНКВД по Новосибирской области вынесла по «делу» Д.В. Горохова следующее решение:

СЛУШАЛИ

82. № 11354

ГОРОХОВА Дмитрия Васильевича, рождения 1879 г., урож. с. Подол, Курской области, епископ, прапорщик царской армии. В 1936 г. осужден по ст. 58-10 УК. Состоял членом к.-р. повстан(ческой) терр(ористической) организации, обв(иняется) по ст. 58 - 2,8, 11 УК.

ПОСТАНОВИЛИ:

ГОРОХОВА Дмитрия Васильевича

РАССТРЕЛЯТЬ. (Л. 217).

20 декабря 1937 г. Д.В. Горохов (епископ Дометиан) был расстрелян (Л. 218) в составе большой группы из 19 заключенных, осужденных по этому делу, в г. Мариинске или его окрестностях. По «делу» 1936 г. он был реабилитирован в 1990 г. прокуратурой Рязанской области, факты его реабилитации по «делам» 1932 и 1937 гг. неизвестны.