?

Log in

No account? Create an account

Блог Игоря Курляндского

Записки историка советской эпохи


Previous Entry Share Next Entry
Протокол допроса моего прадеда И.И. Вениаминова на следствии по его последнему «делу» 1937 г. Текст
igorkurl

сканирование0008л
Ксерокопия первой страницы протокола допроса И.И. Вениаминова от 29 ноября 1937 г. Фамилия следователя по его «делу» младшего лейтенанта госбезопасности УНКВД по Новосибирской области Маршинина осуществлявшими ксерокопию неизвестными лицами из Центрального архива ФСБ замазана побелкой.

 

29 ноября 1937 г.

 

СССР

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.

Отдел охраны ИТЛ и МЗ по Западно-Сибирскому краю.

(наименование органа)

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА.

                                К ДЕЛУ №______

1937 г. ноября мес. 29 дня я, сотрудник УНКВД по Новосибирской области Маршинин (должность, наименование органа, фамилия) допросил в качестве обвиняемого.

1. Фамилия Вениаминов.

2. Имя и отчество Иннокентий Иванович

3. Дата рождения 1885 года.

4. Место рождения гор. Ленинград.

5. Местожительство Орлово-Розовский лагпункт Сиблага УНКВД.

6. Нац. и граж. (подданство) Русский, гр. СССР.

7. Паспорт не имею.

(когда и каким органом выдан, номер, категория и место прописки).

8. Род занятий Заключенный.

(место службы и должность)

9. Социальное  происхождение Сын потомственного дворянина, подполковника (записано ошибочно, в действительности И.И. Вениаминов был сыном потомственного дворянина, протоиерея домовой церкви Аничкова дворца, духовника императрицы Марии Федоровны И.Г. Вениаминова, но до принятия сана Иван Гаврилович был на военной службе и дослужился до чина подпоручика Лейб-гвардии Измайловского полка. Очевидно, на допросе в 1937 г. Вениаминов хотел скрыть свое происхождение из духовной среды и факт духовничества его отца у матери последнего российского самодержца. Следует заметить, что по первому «делу» 1930 года этот факт на допросе и в анкете в ОГПУ фигурировал и служил отягчающим для И.И. Вениаминова обстоятельством – И.К.)   

(род занятий родителей и их имущественное положение)

10. Социальное положение (род занятий и имущественное положение)

а) до революции Учеба и служба в царской армии

б) после революции Служащий.

11. Состав семьи Дочь Лев Анна 23 лет - домохозяйка, дочь - Курляндская Марина (моя бабушка М.И. Курляндская – И.К.), 21 г., учится в институте связи. Обе проживают в гор. Москве, брат Сергей Вениаминович (так в тексте, правильно "Вениаминов" – И.К.) проживает в гор. Астрахани.       

12. Образование (общее, специальное) В 1912 г. окончил юридический факультет Ленинградского университета. (Обращаю внимание читателя, что Санкт-Петербургский университет, который окончил И.И. Вениаминов в 1912 году, фигурирует в протоколе допроса как «Ленинградский» (!). Изменения большевиками исторических названий иногда абсурдным образом проецировались на прошлое – И.К.)

13. Партийность (в прошлом и настоящем). В 1917 г. в течении 5 мес. состоял в партии меньшевиков.

14. Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др. (когда, каким органом и за что).

а) до революции не подвергался.

б) после революции с 1930 по 1933 гг. находился в ссылке в Восточной Сибири за преступление, предусмотр(енное) ст. 58-11 УК, в 1934 г. в г. Орле арестовывался и сидел в тюрьме 3 мес. по ст. 58-10, 11 УК (дело кончилось тогда для И.И. Вениаминова освобождением без предъявления обвинения, но потерей для него работы, - И.К.) , с 1936 г. осужден Спецколлегией облсуда по ст. 58-10 УК на 2 г. с пораж(ением) в прав(ах) на 2 г.

15. Какие имеет награды (ордена, грамоты, оружие и др.) при Соввласти  не имею.

16. Категория воинского учета-запаса и где состоит на учете не состою.

17. Служба в Красной армии (Красн. гвардии, в партизан. отрядах), когда и в качестве кого В РККА служил с 1919 по 1929 гг. статистиком.

18. Служба в белых и др. к-р. армиях (когда и в качестве кого) Служил в царской армии с 1914 по 1917 г. в чине прапорщика.

19. Участие в бандах, к-р организациях и восстаниях В 1933 г. был руководителем к-р группировки в г. Москве в системе коммунального хозяйства. (Не соответствует действительности и представляет собой грубый вымысел следователя. В 1933 г. И.И. Вениаминов был сначала в ссылке в поселке Братске Иркутской области, и в том же году, по окончании срока ссылки, переехал в г. Орел. В 1929-30 гг. он работал в системе московского коммунального хозяйства (в Мосводканале), но никакого обвинения в «руководстве» там мифической «контрреволюционной группировкой» И.И. Вениаминову на следствии в ОГПУ 1930 года не предъявлялось, - И.К.). 

20. Сведения об общественно-политической деятельности -

Показания обвиняемого (свидетеля) Вениаминова Иннокентия Ивановича 29 ноября 1937 г.

Вопрос: Ваше социальное происхождение?

Ответ: Я сын потомственного дворянина. Отец мой подполковник царской армии, ушедши в отставку, служил в г. Ленинграде. (Как выше показано, ответ И.И. Вениаминова на этот вопрос не соответствует действительности, - И.К.).

Вопрос: Расскажите подробно обстоятельства вступления вас в партию меньшевиков и свою деятельность в той партии?

Ответ: Я служил в царской армии в чине прапорщика этапного батальона. После февральской революции в 1917 году в июле месяце в нашей части создалась меньшевистская организация, в которую я тоже вступил, так как ее программу я считал наиболее соответствующей моим политическим убеждениям. Деятельность моя в этой партии выражалась в том, что я в качестве представителя партии меньшевиков работал в армейском комитете в гор. Луцке в качестве юриста вплоть до Октябрьской революции, после которой наша меньшевистская организация, а также армейский комитет были разогнаны большевиками. С тех пор я порвал связи с партией меньшевиков.

Вопрос: Расскажите подробно факты к-р преступлений, за которые ранее отбывали наказание и отбываете наказание в лагере?

Ответ: Я, как происходящий из потомственных дворян г. Петрограда и как офицер царской армии, враждебно встретил Октябрьскую революцию и вступал на путь активной борьбы с ней. По ряду обстоятельств мне не пришлось принять участие в вооруженной борьбе с Советской властью, но я проводил эту борьбу подрывной к-р работой в советских и хоз(яйственных) организациях. В 1930 году я, работая на административной работе в гор. Москве в коммунальном хозяйстве, подобрал себе в аппарат лиц враждебно настроенных к Советской власти с целью организации вредительской работы в системе коммунального хозяйства, но практической к-р работы нам вести не удалось, т.к. органами власти наша группа была вскрыта в начале работы, и все мы были осуждены по ст. 58 УК на разные сроки наказания. (Сочинивший эту ахинею следователь не знает обстоятельств реального «дела» Вениаминова 1930 г. и его должности перед арестом, которая была второстепенной в коммунальной системе (зав. центром статистики треста Водоканала) - И.К.). Я был сослан в ссылку в Восточную Сибирь, в которой пробыл 3 года и после отбытия ее уехал в г. Орел (т.к. в Москве жить мне было запрещено). (Еще одна неправда. В Москве после окончания ссылки Вениаминову было жить не запрещено, он сам отказался жить там из-за семейных обстоятельств – И.К.).  В гор. Орле я познакомился с поляком Белявским, который имел связь с родственником, проживающим в Польше, куда он намерен был уехать. Я также оказывал ему в этом помощь и, кроме того, вел среди населения к-р агитацию, за что был арестован и посажен в тюрьму (на) 3 месяца, после чего был освобожден.

Освободившись из-под ареста в гор. Орле, в 1934 году  я поступил работать на меховую фабрику в г. Арзамасе Горьковского края. (Называлась эта фабрика «Кирилловская артель «Меховщик» и находилась она не в Арзамасе, а в с. Кирилловка Арзамасского района – И.К.).  Будучи враждебно настроенным к Советской власти, я в 1936 году среди рабочих фабрики стал проводить систематическую контрреволюционную агитацию, направленную к дискредитации новой Сталинской конституции и Советского правительства с целью восстановить рабочих против Советской власти, а также распространял провокационные слухи о Красной армии и неизбежности ее поражения в будущей войне. За что был арестован и осужден к 2 годам лишения свободы  и на 2 года поражения в правах.

Вопрос: Вы арестованы как активный участник контр-революционной военно-офицерской повстанческой организации, существовавшей в системе лагерей. Признаете ли вы это? (Вопрос отчеркнут на полях двумя косыми чертами).

Ответ:  Да, признаю, я действительно являюсь активным участником контр-революционной, военно-повстанческой организации в лагерях.

Вопрос: Кем и когда вы были вовлечены в эту организацию?

Ответ: В контр-революционную повстанческую организацию я был вовлечен в июне мес. 1937 года быв. поручиком Пудченко. (Далее везде в тексте протокола допроса фамилия "Прудниченко" исправлена на "Пудченко" - И.К.).

Вопрос: При каких обстоятельствах вы были вовлечены в организацию Пудченко?

Ответ: С Пудченко я познакомился сразу же по прибытии в Сусловский лагерь в июне 1937 года. Узнав о том, что я бывший военный, он стал со мной часто беседовать на политические темы. В этих беседах мы осуждали политику партии и правительства, вспоминали о старой правильной офицерской жизни. Я часто высказывал в беседах готовность и желание борьбы с Советской властью. Пудченко в начале осторожно намекал мне о том, что в лагерях имеются люди, также готовые с оружием в руках  бороться с Советской властью, и, видимо, убедившись в моей надежности, в одной из бесед сказал мне о существовании в лагерях строго законспирированной офицерской организации, ставящей своей целью подготовку вооруженного восстания против Советской власти, и предложил мне принять участие в деятельности этой организации. Я вначале отнесся к этому недоверчиво, но когда Пудченко назвал мне таких видных  лиц, как быв. генерала Шумилина, быв. полковника Наместникова, быв. штаб-ротмистра Пепеляева, которые, по словам Пудченко, состоят в этой организации. Я тогда дал свое согласие на вступление в организацию.

Вопрос: Что вам рассказал Пудченко о вашей организации?

Ответ: Пудченко мне сказал, что наша организация создана по заданию Японии Харбинскими белоэмигрантскими кругами, объединенными в Российский общевоенный союз. Организация в лагерях возглавляема штабом, в который входят быв. генерал Шумилин, быв. полковник Наместников, быв. штабс-ротмистр Пепеляев, брат генерала Пепеляева. 

Руководящий состав штаба в момент восстания должен был возглавить командование дивизии, которая должна быть сформирована из числа заключенных повстанцев.

Вопрос: Какие цели и задачи ставила ваша к-р организация?

Ответ: Основной целью нашей организации было подготовить вооруженное восстание против Советской власти в лагерях, которое должно было быть приурочено к нападению Японии на СССР. (Отчеркнуто двумя чертами на полях). Конкретно о наших задачах мне Пудченко говорил, что в условиях лагерей нам нужно готовить только командные кадры для будущих военных подразделений повстанцев, поэтому вербовались в организацию главным образом бывшие офицеры. Рядовой состав не вербовали, т.к. мы считали, что в условиях лагерей, где большинство заключенных - осужденные за к-р преступления, являются готовыми кадрами для восстания. (Логики не просматривается никакой - И.К.).

Вопрос: Какие вам дал задания Пудченко как участнику к-р организации?

Ответ: Пудченко сказал мне, что во время восстания я буду командовать взводом повстанцев, поэтому  приказал подобрать кадры младших командиров для своего подразделения и с целью подготовки к восстанию заключенных вести среди них к-р пораженческую агитацию. Кроме того, как имеющему связи в г. Москве и Ленинграде, мне было поручено установить порванные мной связи с родственниками и знакомыми в этих городах с целью создания террористических и диверсионных групп в столицах.

Вопрос: Что вы сделали по заданию Пудченко?

Ответ: Я систематически вел среди заключенных к-р пораженческую агитацию, распространял провокационные данные о слабости Красной армии и ненадежности ее тыла, а поэтому неизбежного поражения в войне с Японией. Кадры младших командиров я не успел подобрать в связи с арестом. С целью установки связей со знакомыми в Москве и Ленинграде мной были написаны письма дочерям Анне и Марине с просьбой установить точные адреса моих знакомых и сообщить мне для установления с ними связи.

Вопрос: Каким образом практически мыслилось создание террористических и диверсионных групп в Москве и Ленинграде, тогда как вы являетесь заключенным лагеря?

Ответ: У меня небольшой срок наказания. Я ставил перед собой пока небольшие задачи установить знакомых мне лиц и начать развертывание дела в случае, если затянется начало войны, после своего освобождения из лагеря.

Вопрос: Что вам известно о начале вооруженного восстания?

Ответ: Пудченко по этому вопросу мне говорил, что начало восстания разрабатывается штабом организации и что по этому плану мы в момент восстания должны будем в своих лагерях обезоружить и уничтожить охрану, призвать заключенных к восстанию и двинуться в Мариинск. Главное, говорил Пудченко, мы будем действовать по Сибирской ж.д. магистрали, разрушая железную дорогу и устраивая крушение поездов. Мы должны отрезать Восток от тыла с тем, чтобы японцы могли разгромить Красную армию.

Вопрос: Вам предъявлены обвинения в активном участии в контрреволюционной военно-офицерской повстанческой организации, существующей в Сибирских лагерях. Признаете ли себя виновным?

Ответ: Виновным себя признаю целиком и полностью.

Больше добавить ничего не имею. Протокол мне зачитан и записан с        моих слов правильно, в чем и расписуюсь

Вениаминов.

Допросил сотрудник УГБ УНКВД по Новосибирской обл(асти) мл(адший) лейтенант Госбезопасности Маршинин.

Л. 185-190. Протокол допроса. Запись следователя Маршинина. Есть автографы - подписи Вениаминова на каждом листе (с оборотами). Ответы Вениаминова на анкетные данные выделены курсивом.