?

Log in

No account? Create an account

Блог Игоря Курляндского

Записки историка советской эпохи


Previous Entry Share Flag Next Entry
Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения И.И. Вениаминову. 28 ноября 1937
igorkurl

сканирование0010д
Ксерокопия постановления об избрании меры пресечения и предъявления обвинения И.И. Вениаминову. 28 ноября 1937 г
. Фамилия следователя по его «делу» младшего лейтенанта госбезопасности УНКВД по Новосибирской области Маршинина осуществлявшими ксерокопию неизвестными лицами из Центрального архива ФСБ замазана побелкой.

 

"Утверждаю"

___"..................

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об избрании меры пресечения и предъявления обвинения.

Город Мариинск 1937 г. ноября 28 дня я, Сотрудник УГБ  УНКВД Новосибирской обл. мл. лейтенант Маршинин, рассмотрев следственный материал по делу № - и приняв во внимание, что (гр.) заключенный Вениаминов Иннокентий Иванович, осужденный по ст. 58-10 УК к 2 годам лишения свободы и 2 годам поражения прав достаточно изобличается в том, что он является активным участником контр-революционной военно-повстанческой диверсионно-террористической и шпионской организации, подготавливавшей вооруженное восстание против Сов. власти и принимал активное участие в работе этой  организации.

ПОСТАНОВИЛ

гр. Вениаминова И.И. привлечь в качестве обвиняемого по ст.ст. 58-2-8-10-11 УК, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей.

 

(Уполномоченный) Сотрудник УГБ УНКВД по Новосиб. обл. Маршинин.

 

Настоящее постановление мне объявлено 29 ноября 1937 г.

Подпись обвиняемого Вениаминов.

 

Л. 184. Машинопись с автографами следователя Маршинина и подписью-автографом И.И. Вениаминова. Что касается «подельников» И.И. Вениаминова, то постановления в отношении их почти ничем не отличаются и как будто написаны под копирку. Отличия были незначительными, - так Н.В. Николаев и некоторые другие были названы «участниками контрреволюционной… организации РОВС».  А.А. Степанов – в отличие от остальных, привлеченных к этому делу, - содержался под стражей не в Мариинской, а в Новосибирской тюрьме.  Такие постановления объявлялись узникам обычно на следующий день после их вынесения или через несколько дней. Под ними имеются подписи разных следователей-фальсификаторов, занятых фабрикацией этого дела - Колесникова, Маршинина, Данилова, Толмачева, Писклина, Логвиненко, Григорьева, Фомина, Шишкина.  Следователь, который выносил постановление в адрес такого-то, за немногим исключением, и проводил допрос этого заключенного.

Слова «достаточно изобличается» являлись (как и в других аналогичных случаях)  не соответствующими действительности. Ранее  по прошлым делам Вениаминову предъявлялись обвинения только по ст. 58, п. 10 (антисоветская агитация) в 1936-37 гг. и ст. 58, п. 11 (антисоветская организация) в 1930 г., - теперь набор обвинений ему был утяжелен еще ст. 58, п.2, означавшей «вооруженное восстание или вторжение с целью захватить власть» и ст. 58, п. 8 («Террористические акты, направленные против представителей советской власти…»). Весь этот стандартный набор статей и подводил лагерников под расстрел.