igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

Сведения о семейном положении лагерных «подельников» И.И. Вениаминова. 1937 г.


сканирование0006оСправка о ребилитации мой бабушки Марины Иннокентьевны Курляндской (урожд. Вениаминовой) от Генеральной Прокуратуры РФ от 31 августа 2001 г., - о том, что она  «как оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признана подвергшейся политической репрессии и реабилитирована».

 

Одним из самых чудовищных преступлений советского режима было не только уничтожение миллионов невиновных людей, но и многомиллионное ОСИРОТЛИВАНИЕ их детей, насильственное ОБЕССЕМЕИВАНИЕ.

У проходивших по последнему (расстрельному) делу моего прадеда Иннокентия Ивановича Вениаминова в Орлово-Розовском пункте Сиблага ноября-декабря 1937 г.  у большинства приговоренных имелись семьи с детьми (их количество колеблется от одного до девяти человек),  - в том числе такие, которые остались в годы их ареста малолетними или несовершеннолетними. Сведения о таких семьях имеются в лагерных учетно-статистических карточках репрессированных и в протоколах их допросов. 

Таким предстоит ответ на этот вопрос в УСК моего прадеда:

 сканирование0003ад

«Семейное положение: а) женат, б) холост, в) вдов, г) разведен, д) замужем, е) вдова, ж) девица.

Дочь Анна Иннокентиевна, гор. Москва, первый Мещанский переулок, д. 31, кв. 2.

г. Москва, первый Мещанский переулок, д. 31, кв. 2.

(Пропущено о второй дочери И.И. Вениаминова – Марине, жившей до замужества в 1936 году по тому же адресу – И.К.)»

Дочери Анна и Марина фигурируют и в единственном (и последнем) допросе И.И. Вениаминова от 29 ноября 1937 г. по этому делу.  В графе «Состав семьи» содержится следующий ответ:

"Дочь Лев Анна 23 лет - домохозяйка, дочь - Курляндская Марина, 21 г., учится в институте связи. Обе проживают в г. Москве, брат Сергей Вениаминович (так в тексте, правильно "Вениаминов" – И.К.) проживает в гор. Астрахани». (Л. 185.).

Анна Иннокентьевна носила тогда фамилию Лев по своему первому мужу, во втором своем замужестве она стала Тауэр, о репрессии в 1938 г. С.И. Вениаминова см. материалы в наст. изд.  Мать Марины и Анны Екатерина Николаевна (урожд. Иванова) с начала 1930-х гг. после отправки И.И. в ссылку по первому делу развелась с ним.

Неотправленные письма дочерям были (или их черновики), скорее всего, были найдены и при обыске И.И. в лагере, сопутствовавшем его последнему аресту. На допросе И.И. вынудили сказать по этому поводу следующее: «С целью установки связей со знакомыми в Москве и Ленинграде мной были написаны письма дочерям Анне и Марине с просьбой установить точные адреса моих знакомых и сообщить мне для установления с ними связи». (Л. 189). Имелись в виду, разумеется, «заговорщические» связи, которые Вениаминов стремился установить «по заданию Пудченко». Скорее всего, мой прадед в этих письмах действительно пытался установить какие-то связи со своими бывшими знакомыми, спрашивал дочерей об их координатах, - ведь выйти на волю он должен был через год,  в УСК его конец срока был обозначен как 17 декабря 1938 г.  Но следствие всё, в т.ч. любые родственные и дружеские связи и отношения между людьми, интерпретировало как «заговор» и вкладывало эти свои версии в уста измученных избиениями и пытками узников.

Посмотрим  как с членами семьи обстоит у других его 20-ти «подельнков».

(Об особенностях их биографий и дел см. материал в моем блоге http://igorkurl.livejournal.com/226818.html)

А.А. Степанов - только «женат, имеет сына», Н.В. Николаев – ничего, А.А. Пудченко (один из немногих, привлеченных по этому делу, кто имел высшее образование – окончил физико-механический институт, где не указано, арестован был не в Орлово-Розовском, а в Актюбинском пункте Сиблага, и «приобщен» к Орлово-Розовскому делу),  - «Есть жена Мария Георгиевна, преподаватель в Свердловске» (про Пудченко тоже сказано, что он «педагог», значит супруги были коллегами), В.Ф. Калинин - «сын Василий, дочери Мария и Нина» (о супруге  ничего не говорится, вероятно дети были на его иждивении и остались после ареста кормильца круглыми сиротами, что не было редкостью в те времена). П.И. Козлов (крестьянин – «кулак») – «дочь Анастасия, сыновья Борис и Иван».

Как и в изложенном выше случае с моим прадедом, родственники П.И. Козлова, по фантазии следствия, должны были быть использованы для установления им «заговорщических» связей с волей. На допросе он сказал по этому поводу, что А.А. Степанов дал ему, как бывшему ссыльному кулаку, задание  восстановить связи со спецпересленцами, работающими в Асиновском руднике. В нужный момент он должен был отправиться в Асиновку, поднять кулаков и разрушить угольный рудник. Для установления такой связи он мог использовать родственников, приезжавших к нему на свидания. Но выполнить это не смог, потому что до момента ареста из родственников к нему никто не приехал (Л. 17.). В последнем случае имеется в виду последний арест Козлова в лагере.   

А.А. Адамович (полковник) – «жена Евдокия Касьяновна» (о детях ничего не сообщается).  В отношении архиепископа Иннокентия (Летяева) сведений о родственниках не содержится. Епископ Дометиан (Горхов) – Д.В. Горохов.  Про его семейное положение сообщается: "Сестра Нина Васильевна 65 лет. г. Рязань, ул. Подгорная, д 33." Протоиерей А.К. Литвинцев – «Жена Вера Александровна, 8 человек детей» И указано последнее место жительства семьи  «ст. Ксеньевка Амурской ж/д». Очевидно многодетная семья арестованного настоятеля собора г. Нерчинска и имевшего там собственный дом была туда сослана (в глухомань) вскоре после ареста главы-кормильца. Иерей Д.И. Богоявленский – «жена Ольга Васильевна, 45 лет, дети Надежда 18 лет, Вера 12 лет, г. Тамбов, точного адреса не знаю». Иерей А.А. Ильинский – «жена Александра Ивановна 48 лет, дети Ольга 14 лет, Борис 17 лет, Николай 21 год. Место жительства г. Тула, ул. Мопра, д. 12Протоиерей П.И. Пихтовников – «Жена Мария Викторовна проживает в с. Богородском Озерского рна Свердловской обл. Дети Владимир 21 г., Александр 19 лет, Леоинд 16 лет, Глеб 15 лет, Лидия 14 лет, Сергей 10 лет, Георгий 7 лет, Людмила 3 лет, Борис 1 года."  (То есть у батюшки осталось 9 детей от 1 до 21 лет). В.А. Лунев - Жена Елена Ивановна 36 л., дочь Елена 18 л., А.Н. Сахаров – «Жена Ольга Федоровна, Киев, ул. Воровского, 22 кв. 13» А.Г. Лазарев -  «Жена Юлия Михайловна, 1891 г.р., (работает) лекпомом на заводе "Свет шахтера" в Харькове, дочь Мария 14 лет, 6 школа, братья Николай (белый офицер деникинской армии), Иван и Федор эмигрировали за границу и проживают в Чехословакии». Адрес проживания семьи указан отдельно: «г. Харьков, ул. К. Либкнехта, д.3, кв. 8.». А вот за эмигрантов-братьев А.Г. Лазареву пришлось на допросе отвечать особо:

 «Вопрос. Имеете ли вы родственников за границей и поддерживаете ли вы с ними связь?

Ответ. Во время пребывания на территории Украины Деникинской армии вступили в эту армию мои братья Иван, Федор и Николай. Последний служил в армии Деникина офицером. Все три брата после разгрома Деникина эмигрировали за границу в Чехословакию, где и поживают до настоящего времени. С  ними переписывается моя мать. В 1933 г. я также имел письменную связь с братом Николаем». (Л. 48).

Контакты с нежелательными родственниками, - тем более, служившими в белых армиях и эмигрантами, - всегда жесточайшим образом преследовались советским режимом. Что уж говорить о следствии 1937 г., на котором все подобные обстоятельства являлись безусловными криминальными, все было подчинено задаче – подвести обвиняемого под расстрел.

Б.А. Невежин. О семейном положении сказано: «Холост, братья и сестры умерли». И.Г. Рыбаков - «Жена Екатерина Федоровна Тихомирова, 50 лет, дочь Вера 26 лет, (место жительства)  г. Туринск, Свердловская, 26, Свердловская область». П.П. Краюшкин – «Жена Анна Ивановна 36 лет, дети Сергей 10 лет, Александр 6 лет, Геннадий 10 лет. (место жительства)  с. Алексеевское того же района, ТАССР». А.П. Адаскевич – «Жена Мария Васильевна, 36 лет, дети сын Юрий 10 лет, дочь Любовь 14 лет, проживают – г. Днепропетровск, поселок Сахалин, Белостатская улица, д. № 24.» В.П. Рыжков – «Жена Федора 38 лет. Не знает местожительства».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments