igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Categories:

Как Е.И. Калинина (жена М.И. Калинина) вошла в число палачей моего прадеда И.И. Вениаминова.

Лорбергlorberg_ei
Ектерина Ивановна Калинина (Лорберг) (1888-1960), жена «всесоюзного старосты» М.И. Калинина, в 1936-1938 гг. член Судебной коллегии по уголовным делам, Спецколлегии Верховного Суда РСФСР.  Ответственна за отклонение кассационной жалобы по «Арзамасскому» делу 1936-37 гг. моего прадеда Иннокентия Ивановича Вениаминова (как очевидно и многих других жертв судебного произвола). В 1938 г. сама стала жертвой сталинских репрессий. 

ЛОРБЕРГ20124 

М.И. Калинин и Е.И. Калинина. Образцовая революционная семья.

 

Я уже писал, что И.И. Вениаминов после приговора второго «суда» от 25 марта 1937 г., как и прежде, не признавая своей вины в «антисоветской агитации», подал апелляцию в Верховный суд РСФСР (отправлена 4 апреля 1937 г.) и в апреле-мае ждал в Арзамасской тюрьме решения апелляционной инстанции (в Москве) по своему делу, надеясь, что «наверху» отменят неправосудный приговор (сам текст его прошения в ВС РСФСР мной пока в архивах не выявлен). Однако, из письма  родителям от 11 мая 1937 г. следует, что и вероятность отклонения своей жалобы мой прадед понимал: «Я все еще в Арзамасе, ответа на кассацию еще пока не имею. Возможно, что, благодаря небольшому сроку, я буду направлен в один из лагерей Горьковской области, тогда я Вам сообщу точный адрес».  (Письмо это уже печаталось мною в блоге по подлиннику из личного архива, см. его по ссылке http://igorkurl.livejournal.com/85113.html.)

Однако отрицательное решение «апелляционной инстанции» последовало еще 4 мая и только 17-го было отправлено по адресу в спецколлегию Горьковского областного суда, которая известила 23-го начальника Арзамасской тюрьмы о «вступлении в законную силу» приговора по делу Вениаминова.

Сам Вениаминов под расписку получил копию решения спецколлегии ВС РСФСР в Арзамасской тюрьме 28 мая.  

 

Вот этот документ:

 

Определение специальной коллегии Верховного Суда РСФСР по кассационной жалобе И.И. Вениаминова.

 

4 мая 1937 г.

 

Уголовное дело

№ "37-4551".

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СПЕЦИАЛЬНАЯ (впечатано вместо "СУДЕБНАЯ") КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА Р.С.Ф.С.Р.

В составе Председательствующего Ситникова

членов Калининой и Тупикова,

Рассмотрев в заседании от 4 мая 1937 г.

в кассационном порядке по жалобе гр. ВЕНИАМИНОВА И.И.

приговор СК Горьковского облсуда от 24/25 -III-37 г.

по делу, коим осужден:

Вениаминов Иннокентий Иванович по ст. 58-10 ч. I УК к 2 (двум) год. л/св., с поражением в правах по ст. 31 п.А-Б. УК на 2(два) года.

Заслушав члена докладчика т. КАЛИНИНУ,

СК ОПРЕДЕЛИЛА: приговор суда оставить в силе, а кассжалобу без последствий.

Председатель - Ситников.

Члены: Калинина и Тупиков.

Верно: Секретарь (подпись).

Печать суда.

 

Государственный архив Нижегородской области. Дело № П-105596 (по обвинению И.И. Вениаминова по ст. 58, п. 10. ч. 1.). Л. 119. Копия.

 

«Докладчик т. Калинина» - не однофамилица жены «всесоюзного старосты».

В различных биографических статьях указывается, что Е.И. Калинина с 1936 г. была членом Верховного Суда РСФСР.

На сайте Верховного суда в списке судебных работников, репрессированных в годы «Большого террора», содержится более точная информация:

 

«Е.И. Калинина (консультант, член Судебной коллегии по уголовным делам, Спецколлегии Верховного Суда РСФСР в 1936–1938 гг.).»

http://www.supcourt.ru/catalog.php?c1=%CE%20%C2%E5%F0%F5%EE%E2%ED%EE%EC%20%D1%F3%E4%E5%20%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%EE%E9%20%D4%E5%E4%E5%F0%E0%F6%E8%E8&c2=%C8%F1%F2%EE%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF%20%F1%EF%F0%E0%E2%EA%E0&c3=&id=6419

 

Спецколлегии в судах того времени занимались главным образом делами политических заключенных.  Спецколлегия Верховного Суда РСФСР еще и занималась кассациями по делам  спецколлегий местных судов. Если речь шла о так называемых «контрреволюционных» преступлениях, такие кассации шаблонно и массово отклонялись, штамповались казенные отказы, как это и наглядно можно видеть в рассматриваемом деле Иннокентия Ивановича Вениаминова. Так, жена Михаила Ивановича – Екатерина Ивановка Калинина стала участницей растянутого на годы уничтожения сталинской государственной машиной И. И. Вениаминова и пополнила собой список его палачей.  Она «поставила точку» в «арзамасском» деле моего прадеда,  рекомендовав в своем докладе ее отклонить, что и было сделано.

 

Сам М.И. Калинин – один из героев моей книги «Сталин. Власть. Религия» (М., 2011). А вот о судьбе и личности  жены «всесоюзного старосты» (как выяснилось, «родственно» со мной «связанной») Екатерины Ивановны Калининой, этой преступницы против правосудия,  массово отбиравшей у незаконно осужденных людей последние надежды на правду и справедливость, надо бы сказать здесь несколько слов. Про ее революционное прошлое, партийную и советскую работу, а также историю неудачного брака с женолюбивым Михаилом Ивановичем  можно пропустить. Но вот интересные моменты из ее биографии: «В 1924 году Екатерина… написала письмо в ОГПУ, в котором обвинила родного брата Владимира Ивановича Лорберга в предательстве и контрреволюционной деятельности (в услугах охранке). 3 июля Владимир Лорберг, заведующий складом треста Моссукно, арестован на своей квартире в Москве, обвинен в провокаторской деятельности и 25 сентября расстрелян» (В.И. Лорберг был официально реабилитирован в 1991 г.), т.е. Е.И. подвела тогда под расстрел родного брата. Так велика была ее преданность партии.  14 мая 1938 г. был арестован сын другого брата Е.И. Калининой, ее племянник Михаил Константинович Лорберг (расстрелян 14 апреля 1939 г.). Сама Калинина была арестована  25 октября 1938 г. (М.И. Калинин занимал уже пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, иногда его называли «советским президентом»). Ее обвиняли в связях и с троцкистами и с «правыми», называли фамилии входящих в одну «организацию» с ней «заговорщиков» - ее знакомых и коллег по партийной и советской работе, в том числе арестованных работников Верховного суда РСФСР. На допросах ее пытали, избивали и морозили в подвале. Потом в своем прошении о реабилитации 1954 года Калинина напишет генеральному прокурору СССР: "Меня морозили раздетую, зимой, в подвалах, применяли ко мне побои..." 22 апреля 1939 г. Калинина была осуждена Военной коллегией Верховного суда СССР на 15 лет лагерей. По иронии судьбы, в числе обвинений значилась и та же «служба в царской охранке», в которой она обвинила ранее расстрелянного по ее доносу брата.
Отбывала наказание Калинина в хорошо известном Алжире (Акмолинском лагере жен изменников родины). В 1940 г. она была переведена особой медицинской комиссией в лагере на полную инвалидность, «благодаря которой она получила работу в бане – счищать гнид с белья заключенных. Жила она тут же, в бельевой, условия в которой, конечно, были не такие, как в камере».

В 1945 г. смертельно больной Калинин обратился к Сталину с личной просьбой помиловать его жену (это письмо опубликовано в документальном сборнике «Советское руководство в 1945-53 гг.») и тиран пошел старому товарищу навстречу. 9 и 12 мая Калининой пришлось написать униженные прошения о помиловании Сталину и Швернику. Дело было решено резолюцией Сталина на записке наркома госбезопасности Меркулова  "Т. Горкину. Нужно помиловать и немедля освободить, обеспечив помилованной проезд в Москву. И. Сталин". 11 июня  Президиум Верховного Совета СССР помиловал Калинину.        

 

(Сведения взяты по этим ссылкам, там же интересные документы о судьбе Е.И. Калининой: http://lj.rossia.org/users/kolossal/1970.html

http://tatianis.ucoz.ru/publ/4-1-0-54

http://www.pseudology.org/Bolsheviki_lenintsy/LorbergEI.htm).

 

О Калининой в лагере есть также в воспоминаниях Л.Э. Разгона "Непридуманное" "Жена президента"
http://almanah-dialog.ru/last/last_tom1/pr21
 

В заключение замечу, что вскоре после отклонения кассации судьба И.И. Вениаминова ухудшилась.

В отношении начальника Арзамасской тюрьмы в управление НКВД по Горьковскому краю от 25 марта 1937 г. было сказано, что Вениаминов поступил в тюрьму г. Арзамаса «ДЛЯ ОТБЫТИЯ НАКАЗАНИЯ» (по приговору суда того же дня, - И.К.) - очевидно, в начале предполагалось, что свой 2-летний срок Вениаминов проведет в Арзамасской тюрьме. Однако, вскоре после получения документа об отклонении его кассационной жалобы

в Верховный Суд РСФСР Вениаминов был в июне 1937 г. отправлен в Сиблаг для «отбывания наказания» уже не в тюремных, а лагерных условиях.  Документы ряда лагерников также показывают, что в 1937 г. уже приговоренных «судами» политических тюремных «сидельцев» отправляли в лагеря для дальнейшего отбытия срока (где их потом в массовом порядке уничтожали либо тройками, либо непосильными работами).  Вероятно, существовали специальная инструкция или приказ НКВД 1937 г. о «разгрузке тюрем» (путем переправки тюремных узников в лагеря).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment