igorkurl (igorkurl) wrote,
igorkurl
igorkurl

Евгений Онегин – следователь ОГПУ, фальсификатор первого «дела» моего прадеда.Карьера и судьба.

 

Евгений Онегин. Персонаж одноименного романа в стихах А.С. Пушкина.

 

Именно в его честь взял себе псевдоним следователь ОГПУ Евгений Николаевич Онегин (урожд. Горский – Орлов) (1898-1937) , сфальсифицировавший в 1930 г. первое из трех дутых «дел» моего прадеда Иннокентия Ивановича Вениаминова  (1885-1937.), правнука святителя Иннокентия Московского,.а также его подельников К.К. Струкова, М.А. Аршинова и В.П. Михальчука (все арестованы по ордерам, подписанным самим Г.Г. Ягодой). Евгений Онегин лихо «сшил» им «дело» об «антисоветской организации» (ст. 58, п. 11), вся сущность которой заключалась в том, что люди – сослуживцы по ГУ РККА и РВСР собирались на дружеские застолья за выпивкой и просто беседовали между собой. Онегин бойко всех допросил и сдал «дело» на рассмотрение Московской Коллегии Особого Совещания ОГПУ, который руководил тот же Ягода. Позднее мой прадед и писал и говорил, что он так и не понял, что собственно ему инкриминировали на «следствии» 1930 года и за что его заочно осудили. Не поняли этого и прокурор и судьи, реабилитировавшие и его и всех фигурантов того «дела» в 1988 году.     

  

 

В базе данных жертв террора «Мемориала» о Е.Н. Онегине можно прочитать следующее:

 

·         Онегин Евгений Николаевич

(Горский-Орлов) Родился в 1898 г., г. Ленинград; русский; образование среднее; б/п; оперативный секретарь Строительства канала Москва--Волга и Дмитровского ИТЛ НКВД. Проживал: Москва, Большой Власьевский пер., д. 10, кв. 23.
Арестован 16 сентября 1937 г.
Приговорен: в особом порядке 9 декабря 1937 г., обв.: участии в к.-р. заговоре.
Расстрелян 9 декабря 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в апреле 1958 г. ВТ МВО

Источник: Москва, расстрельные списки – Коммунарка

 

 

Как можно убедиться Евгений Николаевич сделал значительную карьеру в системе ОГПУ при Ягоде – оперативный секретарь такой стройки как «Москва-Волга» и такого лагеря, массового поставщика бесплатных рабов на великие сталинские стройки, как Дмитровский ИТЛ – это весьма не маленькая была у него должность.

Ну, а про венец блестящей карьеры Е.Н. Онегина Вы тоже можете в справке выше. Это типичная судьба для таких вот деятелей террора. «Поднявши меч…» Можно заметить, что казнен был Евгений Николаевич 9 декабря 1937 года, а мой прадед Иннокентий Иванович был казнен 20 декабря 1937 года (по своему «третьему» лагерному делу), пережив того своего давнего следователя и палача всего на 10 дней.

 

Е.Н. Онегин также удостоился чести пройти по сталинским расстрельным спискам.

7 декабря Иосиф Виссаринович подписал совсем коротенький расстрельный список – всего на 12 бывших сотрудников НКВД по 1 категории, т.е. на расстрел. Евгений Николаевич там значится 11-м. Заработанную пулю в затылок он получил через два дня после сталинской подписи. Похоронен среди других безвестных прахов на Коммунарке. Реабилитирован сталинско-ягодинский фальсификатор был в 1958 году.      

      

 

     07.12.37 Москва-центр, (быв.сотрудники НКВД)      Кат.1 

МОСКВА-ЦЕНТР

(БЫВ.СОТРУДНИКИ НКВД)

1-я категория

1. АЛЕКСЕЕВ Николай Николаевич
2. БЕЛИКОВ Василий Саввич
3. ГАВРИЛКЕВИЧ Григорий Викторович
4. ГЛИНСКИЙ (СМИРНОВ) Станислав Мартынович
5. ДЖАВАТ Хасан Мамедович
6. ИВАНОВ Василий Тимофеевич
7. МЕЛЬЦЕР Николай Иосифович
8. МИНГУЛИН Иван Георгиевич
9. МИРОНОВА Надежда Григорьевна
10. МЯННИК Павел Адамович
11.
ОНЕГИН Евгений Николаевич
          (он же Горский-Орлов)

12. ПИНТАЛЬ Станислав Францевич

АП РФ, оп.24, дело 413, лист 125


МОСКВА-ЦЕНТР


СПИСОК

7 декабря 1937 года

Сталин,Молотов,Жданов

АП РФ, оп.24, дело 413, лист 124

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments