Блог Игоря Курляндского

Записки историка советской эпохи


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Сериал "Оттепель" Валерия Тодоровского - телепремьера сезона.
igorkurl

"Оттепель": Валерий Тодоровский снял кино об отце

2 декабря на Первом канале начинается показ многосерийного фильма Валерия Тодоровского "Оттепель". Картину, повествующую о том, как во времена Хрущева снимали авторское кино, уже называют самой ожидаемой премьерой сезона. Причин для этого много: и актерский состав, и необычный сюжетный ход.

Валерий Тодоровский никогда раньше не снимал сериалы. Он их продюссировал. Самые его известные проекты – "Идиот", "Мастер и Маргарита", "Кандагар" и другие. Однако выступить в качестве режиссера в сериале Тодоровский решил впервые. Как говорит он сам, его вдохновила "долгоиграющая" лента "Безумцы" — американский многосерийный фильм класса А о том, как создавалась реклама в США в 60-е годы. Посмотрев его, продюсер загорелся идеей снять и в России сериал, который не будет уступать по качеству полному метру и расскажет о жизни веселой богемы. Кроме того, после работы над фильмом "Стиляги" Тодоровский захотел снять фильм о том времени, которое сейчас принято называть оттепелью, и посвятить его своему отцу Петру Тодоровскому.

— Это история про людей, которых я хорошо знаю и люблю – советских кинематографистов 60-х годов. Мои родители были оттуда. И я маленьким, крошечным ребенком успел это застать и почувствовать тот воздух, особую атмосферу. Вообще, я хотел снять фильм про сложных людей, так называемую творческую интеллигенцию. Я вырос среди них. Я решил это сделать… Мой главный мотив с "Оттепелью" состоял в желании пожить немного жизнью родителей и их ровесников. Эмоции стоградусные, отношения искренние… Да, это ностальгия. По ярким страстям и чувствам, которых сегодня, к сожалению, нет. И сочинялось все это как кино про моего папу. Не буквально, конечно… Хотя есть у меня там один персонаж. Эпизодический, но запоминающийся. Зовут его "Петя из Одессы".

Сценарий писался долго и скурпулезно. Вместе с Тодоровским над ним работали Алена Званцова и Дмитрий Константинов, и потратили они на это полтора года. Благо, материала для сценария было много: это и воспоминания кинематографистов тех времен, воспоминания самого Тодоровского, газетные статьи и, конечно же, сами фильмы.

Съемки же картины длились чуть более трех месяцев – срок небольшой для 12 серий, но Валерий Тодоровский уверен, что в современном кино затягивать съемочный процесс непозволительно.

"Оттепель" — это кино о кино, как говорят о нем создатели. Талантливый оператор Виктор Хрусталев (Евгений Цыганов) не может получить работу. Причин несколько: во-первых, он не хочет снимать партийное кино, а во-вторых, имеет сложный неуживчивый характер. Вместе со своим другом-сценаристом он уходит в запой, после которого друг внезапно выпрыгивает из окна. В руки к Хрусталеву попадает последний сценарий талантливого товарища, и он принимает решение во что бы то ни стало снять по нему кино. Теперь оператору предстоит найти единомышленников, добиться разрешения на экранизацию, и при этом остаться верным своим принципам. Ждет его и непростая любовь: после развода с актрисой Ингой он не верит в сильные чувства, не уважает женщин, пока однажды не влюбляется по-настоящему. Героям будет непросто осуществить задуманное, но они все-таки снимут свое кино.

Валерий Тодоровский не скрывает: в основу сценария попали многие реальные истории и герои, у которых были прототипы, однако не стоит искать в фильме никаких аллюзий. Это – признание в любви эпохе, а не конкретным людям.

Актеры с теплотой вспоминают работу с Тодоровским. Например, Михаил Ефремов, сыгравший в фильме режиссера-стахановца, автора всенародно любимых комедий, восклицает:

— Лет 15 не работал с режиссером. Какой же это кайф!

Примерно такие же отзывы оставили и другие актеры, а кинокритики обратили внимание на совершенно несериальную "картинку". Тодоровский старался снять красивое кино, поэтому в его "Оттепели", например, нет ни одной некрасивой актрисы, ни одного некрасивого платья и ни одного непродуманного кадра.

Главную женскую роль в картине исполнила Анна Чиповская. Она давно знакома с Тодоровским, и он даже хотел пригласить ее в фильм "Стиляги", но в последний момент утвердил Оксану Акиньшину. Теперь же вопроса о том, кто должен сыграть главную героиню, даже не стоял.

— Для меня было важно максимальное соответствие актера и его роли. Например, вы выбираете туфли: сначала вам эти туфли нравятся, а потом вы смотрите, чтобы вам подходил размер, чтобы они не жали, не болтались, не натирали, это очень важно. Так и с артистами (смеется). Ты должен взять актера, который будет не больше, не меньше, с которым будет хорошо. На это уходят время и силы, но в этом есть определенный кайф. Как и вам, я уверен, в кайф ходить и выбирать туфли, — рассказывает Тодоровский.

Еще одна особенность картины – музыка. Ее в "Оттепели" звучит много, и вся она как будто взята в самом деле из того времени. На самом же деле все композиции для фильма написалКонстантин Меладзе, а исполнила их актриса Паулина Андреева. Она тоже снялась в фильме.

"Оттепель" — явление новое для нашего телевидения еще и потому, что впервые показ на ТВ будет совмещен с показом в кинотеатре. Происходить это будет по сложной схеме: сначала серию покажут в "Пионере", а затем, с опозданием в полчаса, — на Первом канале. "Оттепель" — кино, созданное по канонам полного метра, и поэтому создатели дали зрителям возможность увидеть фильм на большом экране.

— Когда друзья узнавали, что я снимаю сериал для Первого канала, то начинали мне сочувствовать, — заключает Тодоровский. – Они считали, что невозможно быть свободным режиссером в условиях телевизионного рынка, но я считаю, что "Оттепель" — чуть ли не самая моя свободная работа.

Кстати, продюсеры Первого канала не стали вмешиваться даже в процесс монтажа, поэтому зрители увидит полностью авторскую версию картины.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/public/pi=26989


You are viewing igorkurl